Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сталинский

Из всех словосочетаний, содержащих слово «сталинский», единственное, которое не вызывает у меня внутреннего протеста, это словосочетание «сталинский дом». И речь не только о семи высотных зданиях, выстроенных в Москве.


Планировалось, что высоток будет восемь – по одной за столетие, прожитое городом. Однако строительство восьмого здания не состоялось, и на его фундаменте позже была построена гостиница «Россия», которой сейчас уже нет.

Архитектурный образ будущих высоток был заимствован у небоскребов Манхэттена, построенных в начале века.

VYSOTKI1_1.jpg

Самыми интересными являются факты, касающиеся шпилей.

Так, шпиль и венчающая его конструкция из звезды и колосьев, расположенные на главном здании МГУ, не покрыты золотом, хотя и кажутся золотыми. Они облицованы стеклом желтого цвета, что можно считать более практичным, если бы не способность стеклянных пластин постоянно отлетать от основания.

vysotki2_1.jpg

Шпиль высотки на Котельнической набережной в августе 2014 года в течение трех часов оставался выкрашенным в цвета украинского флага. Хорошо помню этот момент: еду на работу, а шпиль – желто-голубой.

vysotki3_1.JPG

Декоративная башня со шпилем на здании Министерства иностранных дел первоначальным проектом не была предусмотрена, и когда ее решили установить, изготовили облегченную конструкцию из металла, которую выкрасили «под камень». Почему? Чтобы не утяжелять здание.

vysotki4_1.jpg

vysotki5_1.jpg


В доме, примыкающем к гостинице «Ленинградская» я прожила несколько лет. Каждый день с удовольствием проходила мимо самой невысокой высотки Москвы.

Теперь каждый день я проезжаю мимо двух из семи небоскребов: мимо жилого дома на Котельнической набережной и мимо административно-жилого здания на Красных воротах.

vysotki6_1.JPG

vysotki7_1.JPG

Второе я очень люблю. Оно красуется на самой высокой точке Садового кольца и выглядит великолепно в любую погоду.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments