Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сталинский

Из всех словосочетаний, содержащих слово «сталинский», единственное, которое не вызывает у меня внутреннего протеста, это словосочетание «сталинский дом». И речь не только о семи высотных зданиях, выстроенных в Москве.


Планировалось, что высоток будет восемь – по одной за столетие, прожитое городом. Однако строительство восьмого здания не состоялось, и на его фундаменте позже была построена гостиница «Россия», которой сейчас уже нет.

Архитектурный образ будущих высоток был заимствован у небоскребов Манхэттена, построенных в начале века.

VYSOTKI1_1.jpg

Самыми интересными являются факты, касающиеся шпилей.

Так, шпиль и венчающая его конструкция из звезды и колосьев, расположенные на главном здании МГУ, не покрыты золотом, хотя и кажутся золотыми. Они облицованы стеклом желтого цвета, что можно считать более практичным, если бы не способность стеклянных пластин постоянно отлетать от основания.

vysotki2_1.jpg

Шпиль высотки на Котельнической набережной в августе 2014 года в течение трех часов оставался выкрашенным в цвета украинского флага. Хорошо помню этот момент: еду на работу, а шпиль – желто-голубой.

vysotki3_1.JPG

Декоративная башня со шпилем на здании Министерства иностранных дел первоначальным проектом не была предусмотрена, и когда ее решили установить, изготовили облегченную конструкцию из металла, которую выкрасили «под камень». Почему? Чтобы не утяжелять здание.

vysotki4_1.jpg

vysotki5_1.jpg


В доме, примыкающем к гостинице «Ленинградская» я прожила несколько лет. Каждый день с удовольствием проходила мимо самой невысокой высотки Москвы.

Теперь каждый день я проезжаю мимо двух из семи небоскребов: мимо жилого дома на Котельнической набережной и мимо административно-жилого здания на Красных воротах.

vysotki6_1.JPG

vysotki7_1.JPG

Второе я очень люблю. Оно красуется на самой высокой точке Садового кольца и выглядит великолепно в любую погоду.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments