Планировалось, что высоток будет восемь – по одной за столетие, прожитое городом. Однако строительство восьмого здания не состоялось, и на его фундаменте позже была построена гостиница «Россия», которой сейчас уже нет.
Архитектурный образ будущих высоток был заимствован у небоскребов Манхэттена, построенных в начале века.

Самыми интересными являются факты, касающиеся шпилей.
Так, шпиль и венчающая его конструкция из звезды и колосьев, расположенные на главном здании МГУ, не покрыты золотом, хотя и кажутся золотыми. Они облицованы стеклом желтого цвета, что можно считать более практичным, если бы не способность стеклянных пластин постоянно отлетать от основания.

Шпиль высотки на Котельнической набережной в августе 2014 года в течение трех часов оставался выкрашенным в цвета украинского флага. Хорошо помню этот момент: еду на работу, а шпиль – желто-голубой.

Декоративная башня со шпилем на здании Министерства иностранных дел первоначальным проектом не была предусмотрена, и когда ее решили установить, изготовили облегченную конструкцию из металла, которую выкрасили «под камень». Почему? Чтобы не утяжелять здание.


В доме, примыкающем к гостинице «Ленинградская» я прожила несколько лет. Каждый день с удовольствием проходила мимо самой невысокой высотки Москвы.
Теперь каждый день я проезжаю мимо двух из семи небоскребов: мимо жилого дома на Котельнической набережной и мимо административно-жилого здания на Красных воротах.


Второе я очень люблю. Оно красуется на самой высокой точке Садового кольца и выглядит великолепно в любую погоду.