Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сталинский

Из всех словосочетаний, содержащих слово «сталинский», единственное, которое не вызывает у меня внутреннего протеста, это словосочетание «сталинский дом». И речь не только о семи высотных зданиях, выстроенных в Москве.


Планировалось, что высоток будет восемь – по одной за столетие, прожитое городом. Однако строительство восьмого здания не состоялось, и на его фундаменте позже была построена гостиница «Россия», которой сейчас уже нет.

Архитектурный образ будущих высоток был заимствован у небоскребов Манхэттена, построенных в начале века.

VYSOTKI1_1.jpg

Самыми интересными являются факты, касающиеся шпилей.

Так, шпиль и венчающая его конструкция из звезды и колосьев, расположенные на главном здании МГУ, не покрыты золотом, хотя и кажутся золотыми. Они облицованы стеклом желтого цвета, что можно считать более практичным, если бы не способность стеклянных пластин постоянно отлетать от основания.

vysotki2_1.jpg

Шпиль высотки на Котельнической набережной в августе 2014 года в течение трех часов оставался выкрашенным в цвета украинского флага. Хорошо помню этот момент: еду на работу, а шпиль – желто-голубой.

vysotki3_1.JPG

Декоративная башня со шпилем на здании Министерства иностранных дел первоначальным проектом не была предусмотрена, и когда ее решили установить, изготовили облегченную конструкцию из металла, которую выкрасили «под камень». Почему? Чтобы не утяжелять здание.

vysotki4_1.jpg

vysotki5_1.jpg


В доме, примыкающем к гостинице «Ленинградская» я прожила несколько лет. Каждый день с удовольствием проходила мимо самой невысокой высотки Москвы.

Теперь каждый день я проезжаю мимо двух из семи небоскребов: мимо жилого дома на Котельнической набережной и мимо административно-жилого здания на Красных воротах.

vysotki6_1.JPG

vysotki7_1.JPG

Второе я очень люблю. Оно красуется на самой высокой точке Садового кольца и выглядит великолепно в любую погоду.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments