Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сталинский

Из всех словосочетаний, содержащих слово «сталинский», единственное, которое не вызывает у меня внутреннего протеста, это словосочетание «сталинский дом». И речь не только о семи высотных зданиях, выстроенных в Москве.


Планировалось, что высоток будет восемь – по одной за столетие, прожитое городом. Однако строительство восьмого здания не состоялось, и на его фундаменте позже была построена гостиница «Россия», которой сейчас уже нет.

Архитектурный образ будущих высоток был заимствован у небоскребов Манхэттена, построенных в начале века.

VYSOTKI1_1.jpg

Самыми интересными являются факты, касающиеся шпилей.

Так, шпиль и венчающая его конструкция из звезды и колосьев, расположенные на главном здании МГУ, не покрыты золотом, хотя и кажутся золотыми. Они облицованы стеклом желтого цвета, что можно считать более практичным, если бы не способность стеклянных пластин постоянно отлетать от основания.

vysotki2_1.jpg

Шпиль высотки на Котельнической набережной в августе 2014 года в течение трех часов оставался выкрашенным в цвета украинского флага. Хорошо помню этот момент: еду на работу, а шпиль – желто-голубой.

vysotki3_1.JPG

Декоративная башня со шпилем на здании Министерства иностранных дел первоначальным проектом не была предусмотрена, и когда ее решили установить, изготовили облегченную конструкцию из металла, которую выкрасили «под камень». Почему? Чтобы не утяжелять здание.

vysotki4_1.jpg

vysotki5_1.jpg


В доме, примыкающем к гостинице «Ленинградская» я прожила несколько лет. Каждый день с удовольствием проходила мимо самой невысокой высотки Москвы.

Теперь каждый день я проезжаю мимо двух из семи небоскребов: мимо жилого дома на Котельнической набережной и мимо административно-жилого здания на Красных воротах.

vysotki6_1.JPG

vysotki7_1.JPG

Второе я очень люблю. Оно красуется на самой высокой точке Садового кольца и выглядит великолепно в любую погоду.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments