Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Культ мирного времени

Когда заканчиваются войны, возобновляется жизнь, и человек перестает ощущать себя стоящим на подмостках исторической драмы, открытый всем ветрам. Мирная жизнь возводит в культ прелесть тихого домашнего существования с его закрытостью от внешнего мира.


После долгих лет наполеоновской эпопеи людям захотелось уюта. Так в Европе возник бидермейер – стиль, воплотивший романтическую интимность провинциального покоя. К 1815 году Москва стала провинциальным городом частной жизни, и потому интерьеры московских особняков стали прекрасными моделями для живописных полотен, выполненных в новом стиле. На картинах тех лет изображена идеальная среда для счастливой частной жизни.





В этих картинах воплотился культ уютного интерьера, сложившегося на основе классических пропорций.

Пространство не воспринимается как загроможденное, а предметы не стесняют движений. Задача нового интерьера – формировать ощущение покоя и защищенности.

Разумеется, домашний интерьер изображался на картинах и раньше: это был голландский интерьер XVII века





Но вы видите существенную разницу? В XVII веке зритель предполагался находящимся внутри помещения, и потому он довольно близко видел только часть «кадра», в то время как в XVIII веке зритель смотрел на изображенный интерьер со стороны, как на демонстрационный образец, представленный для подражания. Если голландский быт XVII века наполнен светом, настроением, воздухом и запахами, то русский интерьер XVIII века решает иную, практическую, задачу – научить зрителя обставлять свои комнаты.

Жаль, что бидермейер просуществовал всего три с небольшим десятилетия. В 1848 году случилась буржуазно-демократическая революция, и поэтике камерного быта пришел конец.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments