Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Культ мирного времени

Когда заканчиваются войны, возобновляется жизнь, и человек перестает ощущать себя стоящим на подмостках исторической драмы, открытый всем ветрам. Мирная жизнь возводит в культ прелесть тихого домашнего существования с его закрытостью от внешнего мира.


После долгих лет наполеоновской эпопеи людям захотелось уюта. Так в Европе возник бидермейер – стиль, воплотивший романтическую интимность провинциального покоя. К 1815 году Москва стала провинциальным городом частной жизни, и потому интерьеры московских особняков стали прекрасными моделями для живописных полотен, выполненных в новом стиле. На картинах тех лет изображена идеальная среда для счастливой частной жизни.





В этих картинах воплотился культ уютного интерьера, сложившегося на основе классических пропорций.

Пространство не воспринимается как загроможденное, а предметы не стесняют движений. Задача нового интерьера – формировать ощущение покоя и защищенности.

Разумеется, домашний интерьер изображался на картинах и раньше: это был голландский интерьер XVII века





Но вы видите существенную разницу? В XVII веке зритель предполагался находящимся внутри помещения, и потому он довольно близко видел только часть «кадра», в то время как в XVIII веке зритель смотрел на изображенный интерьер со стороны, как на демонстрационный образец, представленный для подражания. Если голландский быт XVII века наполнен светом, настроением, воздухом и запахами, то русский интерьер XVIII века решает иную, практическую, задачу – научить зрителя обставлять свои комнаты.

Жаль, что бидермейер просуществовал всего три с небольшим десятилетия. В 1848 году случилась буржуазно-демократическая революция, и поэтике камерного быта пришел конец.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments