Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ах, обмануть народ не трудно!

Как же мне нравятся предвыборные хлопоты! Включаешь телевизор, слушаешь программы кандидатов от разных политических партий и понимаешь: даже самый лживый бытовой врунишка – честнейший человек!


Он если и лжет, то либо ради спасения (репутации и спокойной жизни), либо ради получения выгоды. В последнем случае он просто делает комплименты и улыбается своим врагам.

Особенно мне нравятся «информационные» блоки, включающие короткие рекламные ролики, когда за 10-15 секунд навирается столько, сколько неверный муж или халатный работник не навирают за неделю.

Депутаты знают, могут и обещают сделать. При этом ложью является и первое, и второе, и третье, однако ложь перестает быть таким уж страшным злом, незаметно превращаясь в «предвыборную программу».

Допускаю, что кто-то верит своим обещаниям. Хотя бы частично. В таком случае обман трансформируется в самообман, но не перестает быть разновидностью лжи.

Активно используется прием подмены понятий, а также всевозможные фальсификации и подтасовки фактов, однако фаворитом в гонке методов лжи за право быть избранным является блеф.

Любимая, я подарю тебе звезду! – обещает жених своей невесте.

Россияне, мы обеспечим каждому работающему достойную зарплату! – вторит этим словам эхо предвыборной речи депутата.

В мире детей ложь карается по негласным законам: детское сообщество жестоко отвергает обманщиков.

В мире взрослых законы мягче: взрослые регулярно выбирают наиболее профессионального обманщика, чья ложь звучит более складно и правдоподобно. Правила взрослой игры понятны каждому: надо просто выбросить свой голос в урну.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments