Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ах, обмануть народ не трудно!

Как же мне нравятся предвыборные хлопоты! Включаешь телевизор, слушаешь программы кандидатов от разных политических партий и понимаешь: даже самый лживый бытовой врунишка – честнейший человек!


Он если и лжет, то либо ради спасения (репутации и спокойной жизни), либо ради получения выгоды. В последнем случае он просто делает комплименты и улыбается своим врагам.

Особенно мне нравятся «информационные» блоки, включающие короткие рекламные ролики, когда за 10-15 секунд навирается столько, сколько неверный муж или халатный работник не навирают за неделю.

Депутаты знают, могут и обещают сделать. При этом ложью является и первое, и второе, и третье, однако ложь перестает быть таким уж страшным злом, незаметно превращаясь в «предвыборную программу».

Допускаю, что кто-то верит своим обещаниям. Хотя бы частично. В таком случае обман трансформируется в самообман, но не перестает быть разновидностью лжи.

Активно используется прием подмены понятий, а также всевозможные фальсификации и подтасовки фактов, однако фаворитом в гонке методов лжи за право быть избранным является блеф.

Любимая, я подарю тебе звезду! – обещает жених своей невесте.

Россияне, мы обеспечим каждому работающему достойную зарплату! – вторит этим словам эхо предвыборной речи депутата.

В мире детей ложь карается по негласным законам: детское сообщество жестоко отвергает обманщиков.

В мире взрослых законы мягче: взрослые регулярно выбирают наиболее профессионального обманщика, чья ложь звучит более складно и правдоподобно. Правила взрослой игры понятны каждому: надо просто выбросить свой голос в урну.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments