Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ах, обмануть народ не трудно!

Как же мне нравятся предвыборные хлопоты! Включаешь телевизор, слушаешь программы кандидатов от разных политических партий и понимаешь: даже самый лживый бытовой врунишка – честнейший человек!


Он если и лжет, то либо ради спасения (репутации и спокойной жизни), либо ради получения выгоды. В последнем случае он просто делает комплименты и улыбается своим врагам.

Особенно мне нравятся «информационные» блоки, включающие короткие рекламные ролики, когда за 10-15 секунд навирается столько, сколько неверный муж или халатный работник не навирают за неделю.

Депутаты знают, могут и обещают сделать. При этом ложью является и первое, и второе, и третье, однако ложь перестает быть таким уж страшным злом, незаметно превращаясь в «предвыборную программу».

Допускаю, что кто-то верит своим обещаниям. Хотя бы частично. В таком случае обман трансформируется в самообман, но не перестает быть разновидностью лжи.

Активно используется прием подмены понятий, а также всевозможные фальсификации и подтасовки фактов, однако фаворитом в гонке методов лжи за право быть избранным является блеф.

Любимая, я подарю тебе звезду! – обещает жених своей невесте.

Россияне, мы обеспечим каждому работающему достойную зарплату! – вторит этим словам эхо предвыборной речи депутата.

В мире детей ложь карается по негласным законам: детское сообщество жестоко отвергает обманщиков.

В мире взрослых законы мягче: взрослые регулярно выбирают наиболее профессионального обманщика, чья ложь звучит более складно и правдоподобно. Правила взрослой игры понятны каждому: надо просто выбросить свой голос в урну.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments