Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ах, обмануть народ не трудно!

Как же мне нравятся предвыборные хлопоты! Включаешь телевизор, слушаешь программы кандидатов от разных политических партий и понимаешь: даже самый лживый бытовой врунишка – честнейший человек!


Он если и лжет, то либо ради спасения (репутации и спокойной жизни), либо ради получения выгоды. В последнем случае он просто делает комплименты и улыбается своим врагам.

Особенно мне нравятся «информационные» блоки, включающие короткие рекламные ролики, когда за 10-15 секунд навирается столько, сколько неверный муж или халатный работник не навирают за неделю.

Депутаты знают, могут и обещают сделать. При этом ложью является и первое, и второе, и третье, однако ложь перестает быть таким уж страшным злом, незаметно превращаясь в «предвыборную программу».

Допускаю, что кто-то верит своим обещаниям. Хотя бы частично. В таком случае обман трансформируется в самообман, но не перестает быть разновидностью лжи.

Активно используется прием подмены понятий, а также всевозможные фальсификации и подтасовки фактов, однако фаворитом в гонке методов лжи за право быть избранным является блеф.

Любимая, я подарю тебе звезду! – обещает жених своей невесте.

Россияне, мы обеспечим каждому работающему достойную зарплату! – вторит этим словам эхо предвыборной речи депутата.

В мире детей ложь карается по негласным законам: детское сообщество жестоко отвергает обманщиков.

В мире взрослых законы мягче: взрослые регулярно выбирают наиболее профессионального обманщика, чья ложь звучит более складно и правдоподобно. Правила взрослой игры понятны каждому: надо просто выбросить свой голос в урну.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments