Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День города в Кремле

В день города многие горожане едут в центр – погулять, приобщиться к прекрасному, почувствовать себя столичной штучкой. Когда живешь в центре каждый день, в день города приходится идти в Кремль. А куда же еще? Центральнее не бывает!


Докладываю: в день города на территории Кремля все спокойно.

kremlin1_1.JPG

Никакого праздничного ажиотажа, если не считать нашего искреннего воодушевления событием. В отдельных местах – совсем безлюдно, что придает празднику оттенок элитарности, поскольку одних не пускают ради других.

kremlin2_1.JPG

Группы туристов организовано посещают достопримечательности, благоразумно держась плотными кучками.

kremlin3_1.JPG

В Кремле все подчинено определенному порядку. С целью безопасности отдыхающих, их пускают только по определенному маршруту. Если воодушевленный присутствием в государственном сердце зевака случайно сходит с заданного пути, специальные работники свистят в свистки. Само собой вспоминается народное предписание: «не свисти – денег не будет». Свист раздается так часто, что невольно начинаешь понимать, каким образом из казны высвистываются денежки…

kremlin4_1.JPG

Строгий порядок распространяется не только на гостей, но и на тучи: они выстраиваются на небе так, что тень ложится ровно по разделительной полосе. И это правильно!

kremlin5_1.JPG

На месте большого, но не представлявшего исторической ценности 14-го корпуса теперь разбит небольшой, но ценный сквер. Корпус снесли весной этого года, предварительно отремонтировав за 8 миллиардов бюджетных рублей.

В левой части кадра – лайфхак для дачников, имеющих непрезентабельные заборы: кремлевская стена, нарисованная на простом полотне, выглядит весьма государственно.

kremlin6_1.JPG

Сам скверик производит уютное впечатление.

kremlin7_1.JPG

В нем есть вот такие стеклянные входы. Кто и куда входит через эти двери, я не знаю. Когда-то, еще до 14-го корпуса, на этом месте стояли Чудов и Вознесенский монастыри. Может быть, это вход в монастырские погреба?

kremlin8_1.JPG

Несмотря на субботний и одновременно праздничный день, ответственные работники спешат на работу. На самом деле, это - правильно! Чтобы простые граждане могли развлекаться, кто-то должен работать без устали.

Кстати, лично моя совесть чиста – я гуляю по Кремлю после ночи дежурства на телефоне доверия.

kremlin9_1.JPG

На новый скверик смотрят средневековые пушки. Как небольшие по размеру…

kremlin10_1.JPG

…так и одна огромная. Никакой опасности эта страшная с виду пушка не представляет: стрелять такими ядрами, как лежащие около нее, она не может в принципе.

kremlin11_1.JPG

Большой Кремлевский сквер выглядит очень мило и мирно: березки, газончики, цветы.

kremlin12_1.JPG

kremlin13_1.JPG

kremlin131_1.JPG

В центре композиции – фонтан, заменяющий отсутствующую живую флору.

kremlin14_1.JPG

Почему-то многое кажется бутафорией. Через минуту при ближайшем рассмотрении окажется, что - не кажется.

kremlin15_1.JPG

Я очень люблю валуны, но вот кремлевские камни показались мне какими-то ненастоящими. Они выглядят так, будто сделаны из полиуретана.

kremlin16_1.JPG

Подошла, постучала – звонкий звук пустоты! Приподняла – невесомая бутафория, совершенно полая внутри! Это - не камень! Это просто пластиковый контур! Вам интересно узнать, что под ним? Если интересно, придется сходить в Кремль. Я не могу сказать, что там, поскольку эта информация может оказаться чьим-то секретиком.

Наверно, положить фальшивые камни вместо настоящих – это правильно. Земле легче.

За чугунной (?) оградой – Тайницкий сад, закрытый для посторонних. Широкой полосой он тянется вдоль Кремлевской набережной.

kremlin17_1.JPG

В Тайницком саду нет никаких тайн – все открыто любопытным взорам. Все, включая вертолетную площадку, против которой так возражали в ЮНЕСКО, защищающем сад как часть Всемирного культурного и природного наследия. А мне кажется, это правильно: если у человека есть вертолет, то ему нужна и вертолетная площадка! А куда же он должен прикремляться?

kremlin18_1.JPG

Соборная площадь выглядит очень правдоподобно, и ощущения бутафорности на ней не возникает.

kremlin19_1.JPG

Мы зашли почти во все соборы, но почему-то больше всего мне понравилось в Архангельском.

kremlin20_1.JPG

Напротив него какой-то джентльмен садился в автомобиль, бережно придерживая шикарный букет цветов. Видимо, ехал поздравлять даму своего сердца с днем города.

kremlin21_1.JPG

В прохладный сентябрьский день это выглядело очаровательно.

kremlin22_1.JPG

kremlin23_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments