Докладываю: в день города на территории Кремля все спокойно.
Никакого праздничного ажиотажа, если не считать нашего искреннего воодушевления событием. В отдельных местах – совсем безлюдно, что придает празднику оттенок элитарности, поскольку одних не пускают ради других.
Группы туристов организовано посещают достопримечательности, благоразумно держась плотными кучками.
В Кремле все подчинено определенному порядку. С целью безопасности отдыхающих, их пускают только по определенному маршруту. Если воодушевленный присутствием в государственном сердце зевака случайно сходит с заданного пути, специальные работники свистят в свистки. Само собой вспоминается народное предписание: «не свисти – денег не будет». Свист раздается так часто, что невольно начинаешь понимать, каким образом из казны высвистываются денежки…
Строгий порядок распространяется не только на гостей, но и на тучи: они выстраиваются на небе так, что тень ложится ровно по разделительной полосе. И это правильно!
На месте большого, но не представлявшего исторической ценности 14-го корпуса теперь разбит небольшой, но ценный сквер. Корпус снесли весной этого года, предварительно отремонтировав за 8 миллиардов бюджетных рублей.
В левой части кадра – лайфхак для дачников, имеющих непрезентабельные заборы: кремлевская стена, нарисованная на простом полотне, выглядит весьма государственно.
Сам скверик производит уютное впечатление.
В нем есть вот такие стеклянные входы. Кто и куда входит через эти двери, я не знаю. Когда-то, еще до 14-го корпуса, на этом месте стояли Чудов и Вознесенский монастыри. Может быть, это вход в монастырские погреба?
Несмотря на субботний и одновременно праздничный день, ответственные работники спешат на работу. На самом деле, это - правильно! Чтобы простые граждане могли развлекаться, кто-то должен работать без устали.
Кстати, лично моя совесть чиста – я гуляю по Кремлю после ночи дежурства на телефоне доверия.
На новый скверик смотрят средневековые пушки. Как небольшие по размеру…
…так и одна огромная. Никакой опасности эта страшная с виду пушка не представляет: стрелять такими ядрами, как лежащие около нее, она не может в принципе.
Большой Кремлевский сквер выглядит очень мило и мирно: березки, газончики, цветы.
В центре композиции – фонтан, заменяющий отсутствующую живую флору.
Почему-то многое кажется бутафорией. Через минуту при ближайшем рассмотрении окажется, что - не кажется.
Я очень люблю валуны, но вот кремлевские камни показались мне какими-то ненастоящими. Они выглядят так, будто сделаны из полиуретана.
Подошла, постучала – звонкий звук пустоты! Приподняла – невесомая бутафория, совершенно полая внутри! Это - не камень! Это просто пластиковый контур! Вам интересно узнать, что под ним? Если интересно, придется сходить в Кремль. Я не могу сказать, что там, поскольку эта информация может оказаться чьим-то секретиком.
Наверно, положить фальшивые камни вместо настоящих – это правильно. Земле легче.
За чугунной (?) оградой – Тайницкий сад, закрытый для посторонних. Широкой полосой он тянется вдоль Кремлевской набережной.
В Тайницком саду нет никаких тайн – все открыто любопытным взорам. Все, включая вертолетную площадку, против которой так возражали в ЮНЕСКО, защищающем сад как часть Всемирного культурного и природного наследия. А мне кажется, это правильно: если у человека есть вертолет, то ему нужна и вертолетная площадка! А куда же он должен прикремляться?
Соборная площадь выглядит очень правдоподобно, и ощущения бутафорности на ней не возникает.
Мы зашли почти во все соборы, но почему-то больше всего мне понравилось в Архангельском.
Напротив него какой-то джентльмен садился в автомобиль, бережно придерживая шикарный букет цветов. Видимо, ехал поздравлять даму своего сердца с днем города.
В прохладный сентябрьский день это выглядело очаровательно.