Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Награда за преданность

Практически любое изменение ситуации, связанное с передачей власти из одних рук в другие и переменами в кадровом составе, порождает волну доносительства. Неприятности коллеги в условиях кадрового уплотнения сулят явные улучшения собственного положения.


Это отчетливо прослеживается по историческим документам и по событиям текущего времени.

Поток «репрессий» в отношении кадров, входивших в команду бывшего руководителя, позволяет освободить площадь для людей, готовых верно служить новому режиму.

В феврале 1935 года в Ленинградской области была проведена операция по выселению из Ленинграда лиц, принадлежавших к идейно разоблаченной оппозиции. К 20 февраля из города было выселено 1120 человек, и освободившаяся от них жилплощадь немедленно стала предметом раздора.

Последующее заселение обычно производится по решению специальной комиссии, которая может состоять и из одного человека.

По мере раскручивания террора споры за освобождающиеся места под солнцем обостряются. Если вернуться в довоенный Ленинград, то в марте того же, 1935 года, вышел циркуляр, согласно которому из города и пригородных районов было выдворено 12000 человек – в 10 раз больше, чем в феврале.
Благонадежность, выражающаяся, в частности, в доносительстве, становится нормой поведения, потому что подкрепляется выдачей социальных благ и завуалировано поощряется устно.

Однако история убедительно показывает: даже геноцид собственного населения не может решить жилищный вопрос.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments