Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Награда за преданность

Практически любое изменение ситуации, связанное с передачей власти из одних рук в другие и переменами в кадровом составе, порождает волну доносительства. Неприятности коллеги в условиях кадрового уплотнения сулят явные улучшения собственного положения.


Это отчетливо прослеживается по историческим документам и по событиям текущего времени.

Поток «репрессий» в отношении кадров, входивших в команду бывшего руководителя, позволяет освободить площадь для людей, готовых верно служить новому режиму.

В феврале 1935 года в Ленинградской области была проведена операция по выселению из Ленинграда лиц, принадлежавших к идейно разоблаченной оппозиции. К 20 февраля из города было выселено 1120 человек, и освободившаяся от них жилплощадь немедленно стала предметом раздора.

Последующее заселение обычно производится по решению специальной комиссии, которая может состоять и из одного человека.

По мере раскручивания террора споры за освобождающиеся места под солнцем обостряются. Если вернуться в довоенный Ленинград, то в марте того же, 1935 года, вышел циркуляр, согласно которому из города и пригородных районов было выдворено 12000 человек – в 10 раз больше, чем в феврале.
Благонадежность, выражающаяся, в частности, в доносительстве, становится нормой поведения, потому что подкрепляется выдачей социальных благ и завуалировано поощряется устно.

Однако история убедительно показывает: даже геноцид собственного населения не может решить жилищный вопрос.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments