Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Награда за преданность

Практически любое изменение ситуации, связанное с передачей власти из одних рук в другие и переменами в кадровом составе, порождает волну доносительства. Неприятности коллеги в условиях кадрового уплотнения сулят явные улучшения собственного положения.


Это отчетливо прослеживается по историческим документам и по событиям текущего времени.

Поток «репрессий» в отношении кадров, входивших в команду бывшего руководителя, позволяет освободить площадь для людей, готовых верно служить новому режиму.

В феврале 1935 года в Ленинградской области была проведена операция по выселению из Ленинграда лиц, принадлежавших к идейно разоблаченной оппозиции. К 20 февраля из города было выселено 1120 человек, и освободившаяся от них жилплощадь немедленно стала предметом раздора.

Последующее заселение обычно производится по решению специальной комиссии, которая может состоять и из одного человека.

По мере раскручивания террора споры за освобождающиеся места под солнцем обостряются. Если вернуться в довоенный Ленинград, то в марте того же, 1935 года, вышел циркуляр, согласно которому из города и пригородных районов было выдворено 12000 человек – в 10 раз больше, чем в феврале.
Благонадежность, выражающаяся, в частности, в доносительстве, становится нормой поведения, потому что подкрепляется выдачей социальных благ и завуалировано поощряется устно.

Однако история убедительно показывает: даже геноцид собственного населения не может решить жилищный вопрос.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments