Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Награда за преданность

Практически любое изменение ситуации, связанное с передачей власти из одних рук в другие и переменами в кадровом составе, порождает волну доносительства. Неприятности коллеги в условиях кадрового уплотнения сулят явные улучшения собственного положения.


Это отчетливо прослеживается по историческим документам и по событиям текущего времени.

Поток «репрессий» в отношении кадров, входивших в команду бывшего руководителя, позволяет освободить площадь для людей, готовых верно служить новому режиму.

В феврале 1935 года в Ленинградской области была проведена операция по выселению из Ленинграда лиц, принадлежавших к идейно разоблаченной оппозиции. К 20 февраля из города было выселено 1120 человек, и освободившаяся от них жилплощадь немедленно стала предметом раздора.

Последующее заселение обычно производится по решению специальной комиссии, которая может состоять и из одного человека.

По мере раскручивания террора споры за освобождающиеся места под солнцем обостряются. Если вернуться в довоенный Ленинград, то в марте того же, 1935 года, вышел циркуляр, согласно которому из города и пригородных районов было выдворено 12000 человек – в 10 раз больше, чем в феврале.
Благонадежность, выражающаяся, в частности, в доносительстве, становится нормой поведения, потому что подкрепляется выдачей социальных благ и завуалировано поощряется устно.

Однако история убедительно показывает: даже геноцид собственного населения не может решить жилищный вопрос.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments