Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Награда за преданность

Практически любое изменение ситуации, связанное с передачей власти из одних рук в другие и переменами в кадровом составе, порождает волну доносительства. Неприятности коллеги в условиях кадрового уплотнения сулят явные улучшения собственного положения.


Это отчетливо прослеживается по историческим документам и по событиям текущего времени.

Поток «репрессий» в отношении кадров, входивших в команду бывшего руководителя, позволяет освободить площадь для людей, готовых верно служить новому режиму.

В феврале 1935 года в Ленинградской области была проведена операция по выселению из Ленинграда лиц, принадлежавших к идейно разоблаченной оппозиции. К 20 февраля из города было выселено 1120 человек, и освободившаяся от них жилплощадь немедленно стала предметом раздора.

Последующее заселение обычно производится по решению специальной комиссии, которая может состоять и из одного человека.

По мере раскручивания террора споры за освобождающиеся места под солнцем обостряются. Если вернуться в довоенный Ленинград, то в марте того же, 1935 года, вышел циркуляр, согласно которому из города и пригородных районов было выдворено 12000 человек – в 10 раз больше, чем в феврале.
Благонадежность, выражающаяся, в частности, в доносительстве, становится нормой поведения, потому что подкрепляется выдачей социальных благ и завуалировано поощряется устно.

Однако история убедительно показывает: даже геноцид собственного населения не может решить жилищный вопрос.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments