Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мясо как зеркало русской революции

Отношение российских граждан к мясу всегда отражало уровень их благосостояния и характер мировоззрения. Мясо никогда не было дешевым и общедоступным продуктом, если не считать мясные обрезки.

Меню россиянина любого социального уровня включало и включает мясную продукцию, однако ее удельный вес прямо пропорционален уровню доходов (исключение – вегетарианцы).


В худшие (в продовольственном отношении) времена первым со стола исчезало именно мясо. Не исключение – молодая советская Россия 1920-х годов.

Продуктовый маятник качнулся в сторону мясных изделий только во времена НЭПа: к концу 1924 года возросла не только калорийность питания рабочих (в 1,5 раза), но и ежедневное потребление мяса (в 2 раза). Если характеризовать продовольственную жизнь в целом, она стала в буквальном смысле сладкой (потребление сахара увеличилось в 4 раза).

Но вернемся к мясу. После пайкового распределения восторг населения вызывали возродившиеся из небытия колбасные лавки. Несмотря на торжество революционных преобразований, и на религиозные праздники, и в красные дни календаря люди устраивали обильные застолья, центром которых становились мясные деликатесы. Колбаса постепенно возвращалась в городскую повседневность, знаменуя этим налаживание жизни.

С середины 1920-х годов магазины и продовольственные рынки стали постепенно заполняться свежим мясом, которое стало дифференцироваться на сорта: первый, второй и так называемое «кошачье мясо» - продукция низкого качества.

В 1927 году на столах россиян появилось кроличье мясо – продукт новый, но вполне желанный для голодного гражданина.

И все равно мяса не хватало! Даже лозунги «Мясо – вредно» не останавливали граждан, готовых тщательно пережевывать любую пищу, если только она была мясной.

До сих пор, спустя десятилетия после нэповских времен, количество мяса в рационе обывателя является объективным показателем его материального благосостояния. Почему?



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments