Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мясо как зеркало русской революции

Отношение российских граждан к мясу всегда отражало уровень их благосостояния и характер мировоззрения. Мясо никогда не было дешевым и общедоступным продуктом, если не считать мясные обрезки.

Меню россиянина любого социального уровня включало и включает мясную продукцию, однако ее удельный вес прямо пропорционален уровню доходов (исключение – вегетарианцы).


В худшие (в продовольственном отношении) времена первым со стола исчезало именно мясо. Не исключение – молодая советская Россия 1920-х годов.

Продуктовый маятник качнулся в сторону мясных изделий только во времена НЭПа: к концу 1924 года возросла не только калорийность питания рабочих (в 1,5 раза), но и ежедневное потребление мяса (в 2 раза). Если характеризовать продовольственную жизнь в целом, она стала в буквальном смысле сладкой (потребление сахара увеличилось в 4 раза).

Но вернемся к мясу. После пайкового распределения восторг населения вызывали возродившиеся из небытия колбасные лавки. Несмотря на торжество революционных преобразований, и на религиозные праздники, и в красные дни календаря люди устраивали обильные застолья, центром которых становились мясные деликатесы. Колбаса постепенно возвращалась в городскую повседневность, знаменуя этим налаживание жизни.

С середины 1920-х годов магазины и продовольственные рынки стали постепенно заполняться свежим мясом, которое стало дифференцироваться на сорта: первый, второй и так называемое «кошачье мясо» - продукция низкого качества.

В 1927 году на столах россиян появилось кроличье мясо – продукт новый, но вполне желанный для голодного гражданина.

И все равно мяса не хватало! Даже лозунги «Мясо – вредно» не останавливали граждан, готовых тщательно пережевывать любую пищу, если только она была мясной.

До сих пор, спустя десятилетия после нэповских времен, количество мяса в рационе обывателя является объективным показателем его материального благосостояния. Почему?



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments