Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мясо как зеркало русской революции

Отношение российских граждан к мясу всегда отражало уровень их благосостояния и характер мировоззрения. Мясо никогда не было дешевым и общедоступным продуктом, если не считать мясные обрезки.

Меню россиянина любого социального уровня включало и включает мясную продукцию, однако ее удельный вес прямо пропорционален уровню доходов (исключение – вегетарианцы).


В худшие (в продовольственном отношении) времена первым со стола исчезало именно мясо. Не исключение – молодая советская Россия 1920-х годов.

Продуктовый маятник качнулся в сторону мясных изделий только во времена НЭПа: к концу 1924 года возросла не только калорийность питания рабочих (в 1,5 раза), но и ежедневное потребление мяса (в 2 раза). Если характеризовать продовольственную жизнь в целом, она стала в буквальном смысле сладкой (потребление сахара увеличилось в 4 раза).

Но вернемся к мясу. После пайкового распределения восторг населения вызывали возродившиеся из небытия колбасные лавки. Несмотря на торжество революционных преобразований, и на религиозные праздники, и в красные дни календаря люди устраивали обильные застолья, центром которых становились мясные деликатесы. Колбаса постепенно возвращалась в городскую повседневность, знаменуя этим налаживание жизни.

С середины 1920-х годов магазины и продовольственные рынки стали постепенно заполняться свежим мясом, которое стало дифференцироваться на сорта: первый, второй и так называемое «кошачье мясо» - продукция низкого качества.

В 1927 году на столах россиян появилось кроличье мясо – продукт новый, но вполне желанный для голодного гражданина.

И все равно мяса не хватало! Даже лозунги «Мясо – вредно» не останавливали граждан, готовых тщательно пережевывать любую пищу, если только она была мясной.

До сих пор, спустя десятилетия после нэповских времен, количество мяса в рационе обывателя является объективным показателем его материального благосостояния. Почему?



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Колбаса и история

    Первое августа 1914 года выдалось солнечным и теплым, и когда на кирхе по распоряжению пастора Эбеля в непривычное время зазвонили колокола, жители…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments