Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мясо как зеркало русской революции

Отношение российских граждан к мясу всегда отражало уровень их благосостояния и характер мировоззрения. Мясо никогда не было дешевым и общедоступным продуктом, если не считать мясные обрезки.

Меню россиянина любого социального уровня включало и включает мясную продукцию, однако ее удельный вес прямо пропорционален уровню доходов (исключение – вегетарианцы).


В худшие (в продовольственном отношении) времена первым со стола исчезало именно мясо. Не исключение – молодая советская Россия 1920-х годов.

Продуктовый маятник качнулся в сторону мясных изделий только во времена НЭПа: к концу 1924 года возросла не только калорийность питания рабочих (в 1,5 раза), но и ежедневное потребление мяса (в 2 раза). Если характеризовать продовольственную жизнь в целом, она стала в буквальном смысле сладкой (потребление сахара увеличилось в 4 раза).

Но вернемся к мясу. После пайкового распределения восторг населения вызывали возродившиеся из небытия колбасные лавки. Несмотря на торжество революционных преобразований, и на религиозные праздники, и в красные дни календаря люди устраивали обильные застолья, центром которых становились мясные деликатесы. Колбаса постепенно возвращалась в городскую повседневность, знаменуя этим налаживание жизни.

С середины 1920-х годов магазины и продовольственные рынки стали постепенно заполняться свежим мясом, которое стало дифференцироваться на сорта: первый, второй и так называемое «кошачье мясо» - продукция низкого качества.

В 1927 году на столах россиян появилось кроличье мясо – продукт новый, но вполне желанный для голодного гражданина.

И все равно мяса не хватало! Даже лозунги «Мясо – вредно» не останавливали граждан, готовых тщательно пережевывать любую пищу, если только она была мясной.

До сих пор, спустя десятилетия после нэповских времен, количество мяса в рационе обывателя является объективным показателем его материального благосостояния. Почему?



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Одна, но - длинная

    Доводилось ли вам встречать коротко стриженного мужчину с одной длинной прядью? В парикмахерских книгах последних лет можно обнаружить немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments