Меню россиянина любого социального уровня включало и включает мясную продукцию, однако ее удельный вес прямо пропорционален уровню доходов (исключение – вегетарианцы).
В худшие (в продовольственном отношении) времена первым со стола исчезало именно мясо. Не исключение – молодая советская Россия 1920-х годов.
Продуктовый маятник качнулся в сторону мясных изделий только во времена НЭПа: к концу 1924 года возросла не только калорийность питания рабочих (в 1,5 раза), но и ежедневное потребление мяса (в 2 раза). Если характеризовать продовольственную жизнь в целом, она стала в буквальном смысле сладкой (потребление сахара увеличилось в 4 раза).
Но вернемся к мясу. После пайкового распределения восторг населения вызывали возродившиеся из небытия колбасные лавки. Несмотря на торжество революционных преобразований, и на религиозные праздники, и в красные дни календаря люди устраивали обильные застолья, центром которых становились мясные деликатесы. Колбаса постепенно возвращалась в городскую повседневность, знаменуя этим налаживание жизни.
С середины 1920-х годов магазины и продовольственные рынки стали постепенно заполняться свежим мясом, которое стало дифференцироваться на сорта: первый, второй и так называемое «кошачье мясо» - продукция низкого качества.
В 1927 году на столах россиян появилось кроличье мясо – продукт новый, но вполне желанный для голодного гражданина.
И все равно мяса не хватало! Даже лозунги «Мясо – вредно» не останавливали граждан, готовых тщательно пережевывать любую пищу, если только она была мясной.
До сих пор, спустя десятилетия после нэповских времен, количество мяса в рационе обывателя является объективным показателем его материального благосостояния. Почему?
