Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бездомный собственник

На днях разговаривала с женщиной, которая является собственником двухкомнатной квартиры в одном из «спальных» районов города, но при этом вполне обоснованно может считаться бездомной. В ее квартире живет семья сына (двое взрослых и двое детей), а также престарелая мать. Если «полезную» площадь разделить на число лиц, проживающих на ней, то получится красивое число – 4,666666666 квадратных метра. Смотрится солидно, но жить на таком количестве метров, возведенных в трагический квадрат, чрезвычайно тесно.


Семья сына оказалась в квартире в результате неудачного стечения обстоятельств: желания создать семью с отсутствием денежных средств, постоянной работы и ответственности.

Престарелую мать женщина забрала к себе, когда та заболела и больше не смогла жить одна в пригороде небольшого сибирского городка.

В последний год вследствие болезни старушка окончательно оторвалась от реальности: она уверена, что ее дочь является ленивой, пишет на нее жалобы в разные инстанции (чаще всего – в пенсионный фонд), спит днем (когда правнуки в школе), и бодрствует ночью.

На вопрос «есть ли у Вас дом», женщина уверенно отвечает отрицательно, потому что в ее понятии дом – это место, где можно спокойно выспаться.

У большинства дом ассоциируется с индивидуальным жилищем, отсутствие которого делает человека девиантом и маргиналом. В этом отражается важность пространственного фактора в человеческой жизни.
По сути, дом должен предоставлять человеку не только защиту и безопасность, но и возможность самовыражения. Известно, что довольно точный вывод о человеке можно сделав, посмотрев на устройство и организацию его жилья.

Идея коммунального проживания показала свою несостоятельность не один раз. Сначала она провалилась во второй половине XIX века, затем – в первой половине XX-го. Жилье, фактически полностью лишенное приватности, оказалось не только крайне неудобным, но и абсолютно неестественным.

Моя собеседница не говорила об отсутствии приватности или недостатке места для проведения досуга. В ее ситуации все намного проще: речь идет об элементарном физическом комфорте, подразумевающем простейшие нормы сегрегации физических тел. Не зная, как жить в такой ситуации, она обратилась за психологической помощью…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments