Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бездомный собственник

На днях разговаривала с женщиной, которая является собственником двухкомнатной квартиры в одном из «спальных» районов города, но при этом вполне обоснованно может считаться бездомной. В ее квартире живет семья сына (двое взрослых и двое детей), а также престарелая мать. Если «полезную» площадь разделить на число лиц, проживающих на ней, то получится красивое число – 4,666666666 квадратных метра. Смотрится солидно, но жить на таком количестве метров, возведенных в трагический квадрат, чрезвычайно тесно.


Семья сына оказалась в квартире в результате неудачного стечения обстоятельств: желания создать семью с отсутствием денежных средств, постоянной работы и ответственности.

Престарелую мать женщина забрала к себе, когда та заболела и больше не смогла жить одна в пригороде небольшого сибирского городка.

В последний год вследствие болезни старушка окончательно оторвалась от реальности: она уверена, что ее дочь является ленивой, пишет на нее жалобы в разные инстанции (чаще всего – в пенсионный фонд), спит днем (когда правнуки в школе), и бодрствует ночью.

На вопрос «есть ли у Вас дом», женщина уверенно отвечает отрицательно, потому что в ее понятии дом – это место, где можно спокойно выспаться.

У большинства дом ассоциируется с индивидуальным жилищем, отсутствие которого делает человека девиантом и маргиналом. В этом отражается важность пространственного фактора в человеческой жизни.
По сути, дом должен предоставлять человеку не только защиту и безопасность, но и возможность самовыражения. Известно, что довольно точный вывод о человеке можно сделать, посмотрев на устройство и организацию его жилья.

Идея коммунального проживания показала свою несостоятельность не один раз. Сначала она провалилась во второй половине XIX века, затем – в первой половине XX-го. Жилье, фактически полностью лишенное приватности, оказалось не только крайне неудобным, но и абсолютно неестественным.

Моя собеседница не говорила об отсутствии приватности или недостатке места для проведения досуга. В ее ситуации все намного проще: речь идет об элементарном физическом комфорте, подразумевающем простейшие нормы сегрегации физических тел. Не зная, как жить в такой ситуации, она обратилась за психологической помощью…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments