Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Бездомный собственник

На днях разговаривала с женщиной, которая является собственником двухкомнатной квартиры в одном из «спальных» районов города, но при этом вполне обоснованно может считаться бездомной. В ее квартире живет семья сына (двое взрослых и двое детей), а также престарелая мать. Если «полезную» площадь разделить на число лиц, проживающих на ней, то получится красивое число – 4,666666666 квадратных метра. Смотрится солидно, но жить на таком количестве метров, возведенных в трагический квадрат, чрезвычайно тесно.


Семья сына оказалась в квартире в результате неудачного стечения обстоятельств: желания создать семью с отсутствием денежных средств, постоянной работы и ответственности.

Престарелую мать женщина забрала к себе, когда та заболела и больше не смогла жить одна в пригороде небольшого сибирского городка.

В последний год вследствие болезни старушка окончательно оторвалась от реальности: она уверена, что ее дочь является ленивой, пишет на нее жалобы в разные инстанции (чаще всего – в пенсионный фонд), спит днем (когда правнуки в школе), и бодрствует ночью.

На вопрос «есть ли у Вас дом», женщина уверенно отвечает отрицательно, потому что в ее понятии дом – это место, где можно спокойно выспаться.

У большинства дом ассоциируется с индивидуальным жилищем, отсутствие которого делает человека девиантом и маргиналом. В этом отражается важность пространственного фактора в человеческой жизни.
По сути, дом должен предоставлять человеку не только защиту и безопасность, но и возможность самовыражения. Известно, что довольно точный вывод о человеке можно сделать, посмотрев на устройство и организацию его жилья.

Идея коммунального проживания показала свою несостоятельность не один раз. Сначала она провалилась во второй половине XIX века, затем – в первой половине XX-го. Жилье, фактически полностью лишенное приватности, оказалось не только крайне неудобным, но и абсолютно неестественным.

Моя собеседница не говорила об отсутствии приватности или недостатке места для проведения досуга. В ее ситуации все намного проще: речь идет об элементарном физическом комфорте, подразумевающем простейшие нормы сегрегации физических тел. Не зная, как жить в такой ситуации, она обратилась за психологической помощью…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments