Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

По блату

- Вы кто? Куда Вы лезете???
- Я от иваниваныча.
- Проходите, пожалуйста! Рады вас видеть!

Феномен блата – патологическая социальная норма, которая, как иногда кажется, существовала всегда.
На самом деле, блату немногим более двухсот лет, и появился он вполне законно – в виде особой «охранной грамоты», выдаваемой немецким гражданам при переселении в Россию.


Выгодные знакомства стали называться блатом в 1930-е годы, когда приобрести дефицитный товар можно было только в обход официальных правил: чтобы получить нужный товар, стоило обзавестись «нужными» людьми. Тех, кто умел добывать себе желаемое, опираясь на полезные связи, стали именовать «блатмейстерами». Несмотря на то, что их едко высмеивал всесоюзный сатирический рупор «Крокодил», блатмейстеры совершенствовали свое мастерство и укрепляли свою хватку. Постепенно блокноты превращались в блат-ноты с указанием фамилий и телефонов нужных людей, к которым можно обращаться в затруднительных ситуациях.

Советские люди пользовались блатом, живя в условиях хронического дефицита, нормированного распределения и социального неравенства. Сейчас о блате говорят в контексте социальной предприимчивости, считая пользователя блата ловкачом, хитрецом и «умеющим жить». Между тем, если кто-то получает что-либо по блату, значит, кто-то этого чего-либо не получит – налицо не только ущемление прав и интересов, но и отчетливое социальное неравенство.

Получить по блату можно не только товар или услугу, но, например, и должность. В некоторых местах при наборе сотрудников отмечается выраженный протекционизм: берем «своих», отсеиваем «чужих».

Иногда встречается ситуация еще более неприглядная: чтобы взять «своих», сначала надо выжить «чужих» - тех, кто на этих местах работает и кто – не «свой».

Одним словом, некрасиво все это…

Кстати, а что сейчас можно получить исключительно по блату?

Что сейчас можно получить исключительно по блату?

Дефицитные товары
0(0.0%)
Номинально бесплатные услуги
5(21.7%)
Перспективные должности
18(78.3%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments