Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

По блату

- Вы кто? Куда Вы лезете???
- Я от иваниваныча.
- Проходите, пожалуйста! Рады вас видеть!

Феномен блата – патологическая социальная норма, которая, как иногда кажется, существовала всегда.
На самом деле, блату немногим более двухсот лет, и появился он вполне законно – в виде особой «охранной грамоты», выдаваемой немецким гражданам при переселении в Россию.


Выгодные знакомства стали называться блатом в 1930-е годы, когда приобрести дефицитный товар можно было только в обход официальных правил: чтобы получить нужный товар, стоило обзавестись «нужными» людьми. Тех, кто умел добывать себе желаемое, опираясь на полезные связи, стали именовать «блатмейстерами». Несмотря на то, что их едко высмеивал всесоюзный сатирический рупор «Крокодил», блатмейстеры совершенствовали свое мастерство и укрепляли свою хватку. Постепенно блокноты превращались в блат-ноты с указанием фамилий и телефонов нужных людей, к которым можно обращаться в затруднительных ситуациях.

Советские люди пользовались блатом, живя в условиях хронического дефицита, нормированного распределения и социального неравенства. Сейчас о блате говорят в контексте социальной предприимчивости, считая пользователя блата ловкачом, хитрецом и «умеющим жить». Между тем, если кто-то получает что-либо по блату, значит, кто-то этого чего-либо не получит – налицо не только ущемление прав и интересов, но и отчетливое социальное неравенство.

Получить по блату можно не только товар или услугу, но, например, и должность. В некоторых местах при наборе сотрудников отмечается выраженный протекционизм: берем «своих», отсеиваем «чужих».

Иногда встречается ситуация еще более неприглядная: чтобы взять «своих», сначала надо выжить «чужих» - тех, кто на этих местах работает и кто – не «свой».

Одним словом, некрасиво все это…

Кстати, а что сейчас можно получить исключительно по блату?

Что сейчас можно получить исключительно по блату?

Дефицитные товары
0(0.0%)
Номинально бесплатные услуги
5(22.7%)
Перспективные должности
17(77.3%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments