Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

По блату

- Вы кто? Куда Вы лезете???
- Я от иваниваныча.
- Проходите, пожалуйста! Рады вас видеть!

Феномен блата – патологическая социальная норма, которая, как иногда кажется, существовала всегда.
На самом деле, блату немногим более двухсот лет, и появился он вполне законно – в виде особой «охранной грамоты», выдаваемой немецким гражданам при переселении в Россию.


Выгодные знакомства стали называться блатом в 1930-е годы, когда приобрести дефицитный товар можно было только в обход официальных правил: чтобы получить нужный товар, стоило обзавестись «нужными» людьми. Тех, кто умел добывать себе желаемое, опираясь на полезные связи, стали именовать «блатмейстерами». Несмотря на то, что их едко высмеивал всесоюзный сатирический рупор «Крокодил», блатмейстеры совершенствовали свое мастерство и укрепляли свою хватку. Постепенно блокноты превращались в блат-ноты с указанием фамилий и телефонов нужных людей, к которым можно обращаться в затруднительных ситуациях.

Советские люди пользовались блатом, живя в условиях хронического дефицита, нормированного распределения и социального неравенства. Сейчас о блате говорят в контексте социальной предприимчивости, считая пользователя блата ловкачом, хитрецом и «умеющим жить». Между тем, если кто-то получает что-либо по блату, значит, кто-то этого чего-либо не получит – налицо не только ущемление прав и интересов, но и отчетливое социальное неравенство.

Получить по блату можно не только товар или услугу, но, например, и должность. В некоторых местах при наборе сотрудников отмечается выраженный протекционизм: берем «своих», отсеиваем «чужих».

Иногда встречается ситуация еще более неприглядная: чтобы взять «своих», сначала надо выжить «чужих» - тех, кто на этих местах работает и кто – не «свой».

Одним словом, некрасиво все это…

Кстати, а что сейчас можно получить исключительно по блату?

Что сейчас можно получить исключительно по блату?

Дефицитные товары
0(0.0%)
Номинально бесплатные услуги
5(22.7%)
Перспективные должности
17(77.3%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments