- Я от иваниваныча.
- Проходите, пожалуйста! Рады вас видеть!
Феномен блата – патологическая социальная норма, которая, как иногда кажется, существовала всегда.
На самом деле, блату немногим более двухсот лет, и появился он вполне законно – в виде особой «охранной грамоты», выдаваемой немецким гражданам при переселении в Россию.
Выгодные знакомства стали называться блатом в 1930-е годы, когда приобрести дефицитный товар можно было только в обход официальных правил: чтобы получить нужный товар, стоило обзавестись «нужными» людьми. Тех, кто умел добывать себе желаемое, опираясь на полезные связи, стали именовать «блатмейстерами». Несмотря на то, что их едко высмеивал всесоюзный сатирический рупор «Крокодил», блатмейстеры совершенствовали свое мастерство и укрепляли свою хватку. Постепенно блокноты превращались в блат-ноты с указанием фамилий и телефонов нужных людей, к которым можно обращаться в затруднительных ситуациях.
Советские люди пользовались блатом, живя в условиях хронического дефицита, нормированного распределения и социального неравенства. Сейчас о блате говорят в контексте социальной предприимчивости, считая пользователя блата ловкачом, хитрецом и «умеющим жить». Между тем, если кто-то получает что-либо по блату, значит, кто-то этого чего-либо не получит – налицо не только ущемление прав и интересов, но и отчетливое социальное неравенство.
Получить по блату можно не только товар или услугу, но, например, и должность. В некоторых местах при наборе сотрудников отмечается выраженный протекционизм: берем «своих», отсеиваем «чужих».
Иногда встречается ситуация еще более неприглядная: чтобы взять «своих», сначала надо выжить «чужих» - тех, кто на этих местах работает и кто – не «свой».
Одним словом, некрасиво все это…
Кстати, а что сейчас можно получить исключительно по блату?
Что сейчас можно получить исключительно по блату?