Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

По блату

- Вы кто? Куда Вы лезете???
- Я от иваниваныча.
- Проходите, пожалуйста! Рады вас видеть!

Феномен блата – патологическая социальная норма, которая, как иногда кажется, существовала всегда.
На самом деле, блату немногим более двухсот лет, и появился он вполне законно – в виде особой «охранной грамоты», выдаваемой немецким гражданам при переселении в Россию.


Выгодные знакомства стали называться блатом в 1930-е годы, когда приобрести дефицитный товар можно было только в обход официальных правил: чтобы получить нужный товар, стоило обзавестись «нужными» людьми. Тех, кто умел добывать себе желаемое, опираясь на полезные связи, стали именовать «блатмейстерами». Несмотря на то, что их едко высмеивал всесоюзный сатирический рупор «Крокодил», блатмейстеры совершенствовали свое мастерство и укрепляли свою хватку. Постепенно блокноты превращались в блат-ноты с указанием фамилий и телефонов нужных людей, к которым можно обращаться в затруднительных ситуациях.

Советские люди пользовались блатом, живя в условиях хронического дефицита, нормированного распределения и социального неравенства. Сейчас о блате говорят в контексте социальной предприимчивости, считая пользователя блата ловкачом, хитрецом и «умеющим жить». Между тем, если кто-то получает что-либо по блату, значит, кто-то этого чего-либо не получит – налицо не только ущемление прав и интересов, но и отчетливое социальное неравенство.

Получить по блату можно не только товар или услугу, но, например, и должность. В некоторых местах при наборе сотрудников отмечается выраженный протекционизм: берем «своих», отсеиваем «чужих».

Иногда встречается ситуация еще более неприглядная: чтобы взять «своих», сначала надо выжить «чужих» - тех, кто на этих местах работает и кто – не «свой».

Одним словом, некрасиво все это…

Кстати, а что сейчас можно получить исключительно по блату?

Что сейчас можно получить исключительно по блату?

Дефицитные товары
0(0.0%)
Номинально бесплатные услуги
5(21.7%)
Перспективные должности
18(78.3%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments