Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И Ленин - такой молодой!

Как и большинство советских подростков, в возрасте 14 лет я вступила в комсомол. Подготовка к вливанию в ряды активных помощников партии началась задолго до того дня, когда в здании райкома КПСС мне объявили о зачислении, предварительно повертев в руках блестящую характеристику и задав три вопроса.
Не знаю, планировалось ли воспитывать меня в духе коммунизма и вовлекать в строительство нового общества, но то, что нервов было потрепано немало – факт. Я так тщательно готовилась к собеседованию, так волновалась, что проснулась в 5 утра (хотя придти в райком надо было к 8.30), и до сих пор помню все заданные мне вопросы!


Сначала меня спросили, в каком году коммунистическому союзу молодежи было присвоено имя Ленина, а в каком - появилось название ВЛКСМ (правильный ответ – в июле 1924 года и в марте 1926-го).

Затем велели назвать высший руководящий орган ВЛКСМ (правильный ответ – Всесоюзный съезд). Я знала! Знала!

Последний вопрос был самым легким: меня спросили, кто является генеральный секретарем ЦК КПСС! Вот это легкотня! Конечно, Леонид Ильич Брежнев!

Ура, ура! Нас приняли туда, куда мы стремились, поскольку мыслей не стремиться ни у кого из нас не было.

В небольшом зале, украшенном барельефом Ленина, нам вручили комсомольские билеты под песню Пахмутовой и Добронравова «И вновь продолжается бой». Руку, кажется, не пожимали.

Вдохновленная таким великим событием, я шла в расстегнутой куртке навстречу ноябрьскому ветру и светлому будущему. Утро было прохладным (градусов 5, не больше), но мне было жарко от внезапно накатившего вдохновения. В день вступления в комсомол в школу можно было не идти, и впереди был целый (целый!) свободный день.

В висках стучали слова:

И вновь продолжается бой!
И сердцу тревожно в груди!
И Ленин – такой молодой!
И юный октябрь впереди!

Хотя сердцу тревожно не было, ритм песни очень соответствовал моему только что обретенному официальному комсомольскому духу.

Придя домой, я включила телевизор. По всем трем каналам звучала минорная классическая музыка, а потом дикторы сообщили, что вчера умер Брежнев.

- Как же так, - думала я, - меня же только что спросили, кто у нас генеральный секретарь?!

Это было 11 ноября 1982 года.


Tags: история, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Заставила выпить

    Несмотря на путаницу со стилями, о которой я недавно писала, вчера, 1 июля, мы снова отпраздновали день рождения моей бабушки. Тихо, вдвоем с мужем.…

  • Меньше - лучше

    Я предпочитаю все небольшое (если только речь не идет о порциях, когда я голодна). Имперский размах, монументализм и гигантомания вызывают у меня…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments