Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Яузский шлюз

Юмористическую повесть Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» я могу читать с любого места и в любом месте. «Трое в лодке» - произведение, которое сформировало мое отношение к жизни и вообще меня как личность, наряду с другой ерундой типа жизненного опыта.


Мне нравится вся повесть, но есть и самые любимые места. Например, рассказ из третьей главы о том, как дядя Поджер вешал картину.

Если я когда-нибудь освою английский язык, то «Three Men in a Boat» будет первой книгой, которую я прочитаю на языке оригинала (и надеюсь, не единственной).

В девятой главе, когда путешествие трех приятелей по реке было в самом разгаре, забавно описано прохождение Уоллингфордского шлюза. Я никогда не видела Уоллингфордский шлюз, которого, судя по книжке, давно не существует, но я уверена, что мои любимые герои проходили точно такие же шлюзы, как Яузский (или Сыромятнический).

Яузский гидроузел – единственный построенный из четырех, предусмотренных Генеральным планом 1935 года. Он включает в себя плотину (справа), шлюз (слева) и небольшое водохранилище. Отсюда до знаменитой высотки на Котельнической набережной всего 3 км.

shluz1_1.JPG

На фотографии хорошо виден перепад уровня воды.

shluz2_1.JPG

Наш шлюз построили в 1940 году, а строительству остальных гидроузлов на Яузе помешало вступление страны во Вторую мировую войну.

Архитектурное оформление выполнено в стиле «сталинский ампир». На небольшом искусственно созданном острове разбит милый садик.

shluz3_1.JPG

Механизм управления водосливной плотиной впечатляет меня при каждой встрече.

shluz4_1.JPG

Место, где стоят технические суда, называется нижним бьефом.

shluz5_1.JPG

И по набережной очень приятно прогуляться.

shluz6_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments