Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Яузский шлюз

Юмористическую повесть Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» я могу читать с любого места и в любом месте. «Трое в лодке» - произведение, которое сформировало мое отношение к жизни и вообще меня как личность, наряду с другой ерундой типа жизненного опыта.


Мне нравится вся повесть, но есть и самые любимые места. Например, рассказ из третьей главы о том, как дядя Поджер вешал картину.

Если я когда-нибудь освою английский язык, то «Three Men in a Boat» будет первой книгой, которую я прочитаю на языке оригинала (и надеюсь, не единственной).

В девятой главе, когда путешествие трех приятелей по реке было в самом разгаре, забавно описано прохождение Уоллингфордского шлюза. Я никогда не видела Уоллингфордский шлюз, которого, судя по книжке, давно не существует, но я уверена, что мои любимые герои проходили точно такие же шлюзы, как Яузский (или Сыромятнический).

Яузский гидроузел – единственный построенный из четырех, предусмотренных Генеральным планом 1935 года. Он включает в себя плотину (справа), шлюз (слева) и небольшое водохранилище. Отсюда до знаменитой высотки на Котельнической набережной всего 3 км.

shluz1_1.JPG

На фотографии хорошо виден перепад уровня воды.

shluz2_1.JPG

Наш шлюз построили в 1940 году, а строительству остальных гидроузлов на Яузе помешало вступление страны во Вторую мировую войну.

Архитектурное оформление выполнено в стиле «сталинский ампир». На небольшом искусственно созданном острове разбит милый садик.

shluz3_1.JPG

Механизм управления водосливной плотиной впечатляет меня при каждой встрече.

shluz4_1.JPG

Место, где стоят технические суда, называется нижним бьефом.

shluz5_1.JPG

И по набережной очень приятно прогуляться.

shluz6_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments