Мне нравится вся повесть, но есть и самые любимые места. Например, рассказ из третьей главы о том, как дядя Поджер вешал картину.
Если я когда-нибудь освою английский язык, то «Three Men in a Boat» будет первой книгой, которую я прочитаю на языке оригинала (и надеюсь, не единственной).
В девятой главе, когда путешествие трех приятелей по реке было в самом разгаре, забавно описано прохождение Уоллингфордского шлюза. Я никогда не видела Уоллингфордский шлюз, которого, судя по книжке, давно не существует, но я уверена, что мои любимые герои проходили точно такие же шлюзы, как Яузский (или Сыромятнический).
Яузский гидроузел – единственный построенный из четырех, предусмотренных Генеральным планом 1935 года. Он включает в себя плотину (справа), шлюз (слева) и небольшое водохранилище. Отсюда до знаменитой высотки на Котельнической набережной всего 3 км.

На фотографии хорошо виден перепад уровня воды.

Наш шлюз построили в 1940 году, а строительству остальных гидроузлов на Яузе помешало вступление страны во Вторую мировую войну.
Архитектурное оформление выполнено в стиле «сталинский ампир». На небольшом искусственно созданном острове разбит милый садик.

Механизм управления водосливной плотиной впечатляет меня при каждой встрече.

Место, где стоят технические суда, называется нижним бьефом.

И по набережной очень приятно прогуляться.
