Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Москва: любимое (продолжение)

Не могу не поделиться тем, что люблю. Особенно, когда его много и когда оно недалеко от дома!


Из всех набережных большой реки Москвы, моя самая любимая находится на левом берегу и называется – Пречистенская.

MOSCOWLOV1_1.JPG

На ней нет каких-то выдающихся достопримечательностей, и здания имеют совершенно разный возраст, но набережная мне нравится. Возможно, потому что я люблю малоэтажную застройку.

MOSCOWLOV2_1.JPG

Рядом с ней высится мой любимый мост – любимый из тех, что перекинуты через Москву (реку). Крымским он называется со дня открытия – с 1 мая 1938 года, так что название никак не связано с громкими событиями последних лет.

MOSCOWLOV3_1.JPG

Высокие пилоны не соединены между собой поверху, что создает ощущение легкости и полета.

MOSCOWLOV4_1.JPG

К сожалению, это ощущение, совмещенное с удобством подъема по пилону, привлекает не только поэтов, но и самоубийц.

MOSCOWLOV5_1.JPG

Возможно, Пречистенская набережная нравится мне и потому, что рядом находится мой любимый открытый бассейн «Чайка». На фото его крышу видно в центре.

MOSCOWLOV6_1.JPG

В «Чайку» я ходила несколько лет и зимой, и летом, а потом оздоровительному плаванию стала мешать работа.
А вообще тут самое безопасное место. Во всяком случае, с точки зрения безопасности дорожного движения.

MOSCOWLOV7_1.JPG

Совсем рядом находится моя любимая смотровая площадка. Возможно, она нравится мне именно потому, что с нее прекрасно видно и набережную, и мост.

MOSCOWLOV8_1.JPG

Рядом с ней один рыбак постоянно ловит рыбу. Ему попадается и плотва, и судак, и сом, но это – хороший рыбак: свой улов он аккуратно снимает с крючка и отпускает обратно в реку.

MOSCOWLOV9_1.JPG

После Эрмитажа трудно признать какой-нибудь московский художественный музей самым любимым. Я люблю музей истории Москвы, расположенный в здании Провиантских складов.

MOSCOWLOV10_1.JPG

Мне нравится, как музейное пространство вписано в конструкцию здания, в котором раньше хранилась провизия. По этим коридорам запасы продовольствия возили на повозках.

MOSCOWLOV11_1.jpg

Мое любимое учебное здание находится на углу Малой Пироговской улицы и переулка Хользунова. В этот аудиторный корпус тридцать лет назад я пришла сдавать вступительные экзамены.

MOSCOWLOV12_1.JPG

В этом здании – легендарная Девятая (Ленинская) аудитория. Хорошо помню, как писала в ней сочинение на тему «Художественное и идейное значение ремарок в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

MOSCOWLOV13_1.JPG

MOSCOWLOV15_1.JPG

Эта аудитория много раз снималась в отечественном кино. Так же, как и вход, который и сейчас остается для меня родным.

MOSCOWLOV14_1.JPG

Совсем рядом находятся корпуса 2-го Меда. До 1930 года оба вуза были факультетами одного учебного заведения – Второго МГУ.

Удивительно, но когда в марте 2010 года в соседнем здании морга (по переулку Хользунова) я работала на опознании погибших после теракта в метро, мне даже в голову не пришло, что через забор находится двор, где прошла часть моей студенческой жизни. Та, студенческая, жизнь была веселой и интересной, а эта – ужасной и трагической, и эти две жизни не могли пересечься.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments