Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Москва: любимое (продолжение)

Не могу не поделиться тем, что люблю. Особенно, когда его много и когда оно недалеко от дома!


Из всех набережных большой реки Москвы, моя самая любимая находится на левом берегу и называется – Пречистенская.

MOSCOWLOV1_1.JPG

На ней нет каких-то выдающихся достопримечательностей, и здания имеют совершенно разный возраст, но набережная мне нравится. Возможно, потому что я люблю малоэтажную застройку.

MOSCOWLOV2_1.JPG

Рядом с ней высится мой любимый мост – любимый из тех, что перекинуты через Москву (реку). Крымским он называется со дня открытия – с 1 мая 1938 года, так что название никак не связано с громкими событиями последних лет.

MOSCOWLOV3_1.JPG

Высокие пилоны не соединены между собой поверху, что создает ощущение легкости и полета.

MOSCOWLOV4_1.JPG

К сожалению, это ощущение, совмещенное с удобством подъема по пилону, привлекает не только поэтов, но и самоубийц.

MOSCOWLOV5_1.JPG

Возможно, Пречистенская набережная нравится мне и потому, что рядом находится мой любимый открытый бассейн «Чайка». На фото его крышу видно в центре.

MOSCOWLOV6_1.JPG

В «Чайку» я ходила несколько лет и зимой, и летом, а потом оздоровительному плаванию стала мешать работа.
А вообще тут самое безопасное место. Во всяком случае, с точки зрения безопасности дорожного движения.

MOSCOWLOV7_1.JPG

Совсем рядом находится моя любимая смотровая площадка. Возможно, она нравится мне именно потому, что с нее прекрасно видно и набережную, и мост.

MOSCOWLOV8_1.JPG

Рядом с ней один рыбак постоянно ловит рыбу. Ему попадается и плотва, и судак, и сом, но это – хороший рыбак: свой улов он аккуратно снимает с крючка и отпускает обратно в реку.

MOSCOWLOV9_1.JPG

После Эрмитажа трудно признать какой-нибудь московский художественный музей самым любимым. Я люблю музей истории Москвы, расположенный в здании Провиантских складов.

MOSCOWLOV10_1.JPG

Мне нравится, как музейное пространство вписано в конструкцию здания, в котором раньше хранилась провизия. По этим коридорам запасы продовольствия возили на повозках.

MOSCOWLOV11_1.jpg

Мое любимое учебное здание находится на углу Малой Пироговской улицы и переулка Хользунова. В этот аудиторный корпус тридцать лет назад я пришла сдавать вступительные экзамены.

MOSCOWLOV12_1.JPG

В этом здании – легендарная Девятая (Ленинская) аудитория. Хорошо помню, как писала в ней сочинение на тему «Художественное и идейное значение ремарок в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

MOSCOWLOV13_1.JPG

MOSCOWLOV15_1.JPG

Эта аудитория много раз снималась в отечественном кино. Так же, как и вход, который и сейчас остается для меня родным.

MOSCOWLOV14_1.JPG

Совсем рядом находятся корпуса 2-го Меда. До 1930 года оба вуза были факультетами одного учебного заведения – Второго МГУ.

Удивительно, но когда в марте 2010 года в соседнем здании морга (по переулку Хользунова) я работала на опознании погибших после теракта в метро, мне даже в голову не пришло, что через забор находится двор, где прошла часть моей студенческой жизни. Та, студенческая, жизнь была веселой и интересной, а эта – ужасной и трагической, и эти две жизни не могли пересечься.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments