Из всех набережных большой реки Москвы, моя самая любимая находится на левом берегу и называется – Пречистенская.

На ней нет каких-то выдающихся достопримечательностей, и здания имеют совершенно разный возраст, но набережная мне нравится. Возможно, потому что я люблю малоэтажную застройку.

Рядом с ней высится мой любимый мост – любимый из тех, что перекинуты через Москву (реку). Крымским он называется со дня открытия – с 1 мая 1938 года, так что название никак не связано с громкими событиями последних лет.

Высокие пилоны не соединены между собой поверху, что создает ощущение легкости и полета.

К сожалению, это ощущение, совмещенное с удобством подъема по пилону, привлекает не только поэтов, но и самоубийц.

Возможно, Пречистенская набережная нравится мне и потому, что рядом находится мой любимый открытый бассейн «Чайка». На фото его крышу видно в центре.

В «Чайку» я ходила несколько лет и зимой, и летом, а потом оздоровительному плаванию стала мешать работа.
А вообще тут самое безопасное место. Во всяком случае, с точки зрения безопасности дорожного движения.

Совсем рядом находится моя любимая смотровая площадка. Возможно, она нравится мне именно потому, что с нее прекрасно видно и набережную, и мост.

Рядом с ней один рыбак постоянно ловит рыбу. Ему попадается и плотва, и судак, и сом, но это – хороший рыбак: свой улов он аккуратно снимает с крючка и отпускает обратно в реку.

После Эрмитажа трудно признать какой-нибудь московский художественный музей самым любимым. Я люблю музей истории Москвы, расположенный в здании Провиантских складов.

Мне нравится, как музейное пространство вписано в конструкцию здания, в котором раньше хранилась провизия. По этим коридорам запасы продовольствия возили на повозках.

Мое любимое учебное здание находится на углу Малой Пироговской улицы и переулка Хользунова. В этот аудиторный корпус тридцать лет назад я пришла сдавать вступительные экзамены.

В этом здании – легендарная Девятая (Ленинская) аудитория. Хорошо помню, как писала в ней сочинение на тему «Художественное и идейное значение ремарок в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».


Эта аудитория много раз снималась в отечественном кино. Так же, как и вход, который и сейчас остается для меня родным.

Совсем рядом находятся корпуса 2-го Меда. До 1930 года оба вуза были факультетами одного учебного заведения – Второго МГУ.
Удивительно, но когда в марте 2010 года в соседнем здании морга (по переулку Хользунова) я работала на опознании погибших после теракта в метро, мне даже в голову не пришло, что через забор находится двор, где прошла часть моей студенческой жизни. Та, студенческая, жизнь была веселой и интересной, а эта – ужасной и трагической, и эти две жизни не могли пересечься.