Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бедные, бедные итальянцы

Считается, что основными источниками итальянской гастрономической культуры стали бедность и климат. Салаты, воспринимавшиеся как «пища, отобранная у животных», и употребление большого количества зелени приводятся в качестве удачного примера.


Даже самые бедные итальянцы постоянно ели салаты, но лишь немногие могли позволить себе сдобрить блюдо каплей драгоценного масла.

Пристрастие к овощам – не единственная особенность «бедной» итальянской кухни.

Бороться с голодом помогали злаки, ставшие основой кухни бедняков. В новое время самой народной едой стали гречиха, кукуруза и рис. Последний был одновременно и рационом бедных, и основой рецептов изысканных кушаний.

Ничего из того, что ели бедные, бедные итальянцы в моем любимом магазине нет.



Зато в продаже имеется паста, которую москвичи по привычке называют макаронами. Интересно, что пятьсот лет назад итальянцы ели пасту не al dente, как принято сейчас, а сваренную полностью (по нынешним стандартам – переваренную). Кстати, я тоже больше люблю пасту, приготовленную по средневековым традициям.

Собственно, сыры появились в Италии как приправа к пасте. Наверно, поэтому и сейчас они лежат на соседних прилавках.


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments