Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Москва брутальная

По моим рассказам может сложиться впечатление, что Москва - это дочиста вылизанный город с улочками, ориентированными на европейский стандарт, и невысокими домами, созданными по проектам исключительно талантливых архитекторов. Отчасти это так, но – лишь отчасти.


В моей Москве есть места, для характеристики которых подходят слова «брутальный» и «провинциальный». И находятся они не где-то на окраине, а недалеко от места, где я живу. Если точнее – не дальше 500 м от Садового кольца (правда, с внешней стороны, а не с внутренней).
Первая московская точка – «брутальная».

Местная промышленная зона давно превратилась в арт-зону, но тоннель под железнодорожным путепроводом по-прежнему выглядит индустриально.

brutal1_1.JPG

Оригинальность места поддерживают плакаты, наклеенные на стену ближайшего дома.

brutal2_1.JPG

А в соседнем переулке можно посмотреть на самую «брутальную» московскую стену. Вы думали, что такие стены есть только в средневековых крепостях? Нет, эта стена находится в центре города, точнее – в 478 м от Садового кольца.

brutal3_1.JPG

Вторая московская точка – «провинциальная».

В хорошем смысле провинциальных мест в Москве несколько, два из них находятся недалеко друг от друга.

Вот один симпатичный зеленый домик.

brutal4_1.JPG

brutal5_1.JPG

И совсем недалеко от него – голубой.

brutal6_1.JPG

brutal7_1.JPG

Голубая «Погодинская изба» построена в 1856 году, и в ее облике со всей очевидностью проступает славянофильское мировоззрение хозяина.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments