Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Денег больше, врачей меньше

Средняя зарплата московского врача превысила 80.000 рублей. Конечно, «средняя» не значит минимальная, но тот, кто хочет зарабатывать – зарабатывает. Разумеется, я говорю о государственных учреждениях, подведомственных столичному Департаменту здравоохранения. Средняя зарплата в частных клиниках мне неизвестна.


Между тем, несмотря на рост доходов, число вакантных ставок не уменьшается, и больницам по-прежнему не хватает психиатров и медицинских психологов. Почему?

Да, рост зарплаты произошел одновременно с увеличением нагрузки и интенсификацией труда специалистов, но ведь все-таки зарплата стала приличной!

Вот на днях одна молодая доктор написала заявление об увольнении. Если точнее – решила не выходить из отпуска по уходу за ребенком на свое прежнее рабочее место (в отделение), а пойти работать по специальности в амбулаторную сеть. И правильно сделала! Маленькой трехлетней девочке нужны внимание и забота, а не мама, обессиленная после очередного дежурства, работающая до вечера и загруженная массой производственных проблем. А ведь муж у доктора - не олигарх, а психиатр. Он тоже раньше работал в нашей больнице, где, собственно, и познакомился со своей будущей женой. Когда наши коллеги поженились, за них была рада вся больница, потому что оба – талантливые врачи и очень хорошие люди, просто созданные друг для друга. Он, можно сказать, один из лучших врачей - тот, кому можно поручить любое дело с полной уверенностью, что все будет сделано наилучшим образом. Но теперь ни он, ни она в нашей больнице больше работать не будут. И не нужны им 80.000 рублей среднестатистического врачебного достатка, и все у них будет замечательно, в чем я совершенно уверена и чему искренне рада.

А что делать с дефицитом кадров?

Почему, несмотря на достаточно высокую зарплату, очереди из желающих у нас работать нет?

В чем причина? Как вы думаете? Иногда со стороны бывает видней.


В чем причина?

Зарплата только кажется высокой
7(23.3%)
Зарплата не соответствует нагрузке
14(46.7%)
Дело не в зарплате, а в условиях работы
9(30.0%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments