Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Метро, которое вы, вероятно, не знаете

Каждый пассажир московского метро уверен, что прекрасно знает подземку. Попробую доказать, что это не совсем так, и дополнить ваши знания.


Однажды я написала, что не люблю метро. На самом деле, это не совсем так. Я люблю метро, но частично: часть Сокольнической линии от «Воробьевых гор» до «Красных ворот» и Филевской - от «Александровского сада» до «Пионерской».

Метро - это подземный город, в котором, помимо поездов, которые мне нравятся, и пассажиров, есть и то, о существовании чего вы, вероятно, не догадываетесь.

Это, как минимум, две вещи: буфет и музей.

В метро есть два буфета, которые открыты для всех. Мой любимый буфет находится на Филевской линии.

METRO1_1.JPG

Приехать сюда имеет смысл по трем причинам.
Причина первая: интерьер. Такого интерьера вы не найдете больше нигде! Это - винтаж, продолжающий жить активной подземной жизнью. Конечно, дизайнерам я сюда приезжать не рекомендую (во всяком случае, с открытыми глазами), но всем остальным – советую.

METRO2_1.JPG

Причина вторая: здесь работает очень приветливая буфетчица Татьяна. Вот простой светлый и улыбчивый человек (хотя фотография этого, к сожалению, не передает).

METRO3_1.jpg

Причина третья: пирожки. Мне больше всего нравятся пирожки с картошкой (по 27 рублей), хотя все здешние булочки и пирожки очень вкусные. А «кофе со сливками» (стоимостью 20 рублей) невероятно похож на кофе, который продается в знаменитой питерской «Пышечной».

METRO4_1.JPG

А еще в метро, как в каждом серьезном городе, есть свой музей.

METRO5_1.JPG

Современный и удобный, он рассказывает историю метрополитена наглядно и понятно.

METRO6_1.JPG

Как всегда, меня интересуют макеты. Например, макет станции в разрезе.

METRO7_1.JPG

METRO8_1.JPG

Детям и взрослым будет любопытно посмотреть, как устроен эскалатор.

METRO9_1.JPG

Раньше музей находился на «Спортивной», но недавно он переместился сюда. Вход, как и прежде, остался свободным.

Кстати, если соберетесь в буфет, имейте в виду, что он работает только в будни и не до вечера, а до 16.30. Более того – с перерывом на обед (с 15 до 15.30)! А что вы хотели? Буфету тоже надо подкрепиться и отдохнуть.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments