Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Метро, которое вы, вероятно, не знаете

Каждый пассажир московского метро уверен, что прекрасно знает подземку. Попробую доказать, что это не совсем так, и дополнить ваши знания.


Однажды я написала, что не люблю метро. На самом деле, это не совсем так. Я люблю метро, но частично: часть Сокольнической линии от «Воробьевых гор» до «Красных ворот» и Филевской - от «Александровского сада» до «Пионерской».

Метро - это подземный город, в котором, помимо поездов, которые мне нравятся, и пассажиров, есть и то, о существовании чего вы, вероятно, не догадываетесь.

Это, как минимум, две вещи: буфет и музей.

В метро есть два буфета, которые открыты для всех. Мой любимый буфет находится на Филевской линии.

METRO1_1.JPG

Приехать сюда имеет смысл по трем причинам.
Причина первая: интерьер. Такого интерьера вы не найдете больше нигде! Это - винтаж, продолжающий жить активной подземной жизнью. Конечно, дизайнерам я сюда приезжать не рекомендую (во всяком случае, с открытыми глазами), но всем остальным – советую.

METRO2_1.JPG

Причина вторая: здесь работает очень приветливая буфетчица Татьяна. Вот простой светлый и улыбчивый человек (хотя фотография этого, к сожалению, не передает).

METRO3_1.jpg

Причина третья: пирожки. Мне больше всего нравятся пирожки с картошкой (по 27 рублей), хотя все здешние булочки и пирожки очень вкусные. А «кофе со сливками» (стоимостью 20 рублей) невероятно похож на кофе, который продается в знаменитой питерской «Пышечной».

METRO4_1.JPG

А еще в метро, как в каждом серьезном городе, есть свой музей.

METRO5_1.JPG

Современный и удобный, он рассказывает историю метрополитена наглядно и понятно.

METRO6_1.JPG

Как всегда, меня интересуют макеты. Например, макет станции в разрезе.

METRO7_1.JPG

METRO8_1.JPG

Детям и взрослым будет любопытно посмотреть, как устроен эскалатор.

METRO9_1.JPG

Раньше музей находился на «Спортивной», но недавно он переместился сюда. Вход, как и прежде, остался свободным.

Кстати, если соберетесь в буфет, имейте в виду, что он работает только в будни и не до вечера, а до 16.30. Более того – с перерывом на обед (с 15 до 15.30)! А что вы хотели? Буфету тоже надо подкрепиться и отдохнуть.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Смотрите под ноги!

    Воскресным днем я отправилась на почтамт за посылкой и поэтому маршрут моей прогулки проходил мимо станции метро «Чистые пруды». По воскресеньям у…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments