Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зависть как благо

Из всего многообразия чувств, доступных человеку, одним из самых искренних является зависть - та, которая бывает белого и черного цвета. И вообще зависть – это очень полезное и важное чувство. По целому ряду причин.


Причина 1. Радоваться чужому счастью могут только уверенные в себе люди – те, которые знают, что благ хватит всем, и что удача одного не означает автоматической неудачи другого, и что у каждого человека свое «время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать».
Зависть (так же, как страх и гнев) – общедоступное чувство, испытать которое можно независимо от уровня интеллекта и дохода. Пол и возраст также не имеют значения.

Зависть невозможно симулировать. Либо она есть, либо ее нет. Людям, которые жалуются на утрату остроты чувств, на то, что их эмоциональная жизнь стала тусклой, можно дать простой совет: найдите, кому и в чем позавидовать! В этом случае блеклая жизнь заиграет весьма яркими красками. Собственно, в этом первая польза зависти – она способна вернуть яркость переживаниям.

Причина 2. Зависть – прекрасный мотиватор. Несмотря на негативную окраску переживаний, это чувство обладает выраженной созидательной силой. Немало свершений начиналось, а еще больше – продолжалось, благодаря тому, что человек завидовал тем, кто уже обладает желаемым.

У нее это уже есть? Ах, так? Докажу, что и у меня это будет» - вот схема преобразования зависти в азарт и целеустремленность.

Причина 3. Зависть – маркер жизненных целей, своеобразный дорожный указатель. Если человек установит, чему конкретно он завидует, он поймет, к чему надо стремиться. Зависть, подвергнутая анализу, позволяет сформировать план действий и не распыляться на достижение целей, которые не столь уж и привлекательны.

Причина 4. Зависть – чувство, которое всегда можно выключить. В отличие от многих других чувств, оно совершенно управляемо и полностью находится в нашей власти. Завидовать или нет – вопрос личного выбора, а не результат обстоятельств. Всегда будет кто-то, кому лучше или хуже, чем нам. Всегда, независимо от того, на каком уровне благополучия мы находимся. Мы можем смотреть либо на тех, кому хуже, либо на тех, кому лучше. Куда повернуть голову, решаем мы сами.

Причина 5. Зависть принято скрывать. Она считается постыдной и неуместной. В борьбе с завистью мы овладеваем самоконтролем, учимся расставлять акценты, видеть хорошее, преобразовывать реальность и быть счастливыми.

Причина 6. Зависть приближает нас к вере. Получая лишь часть желаемого (а то и не получая его вовсе), мы наконец приходим к пониманию неосуществимости человеческого стремления к счастью. Видя, что одному дано то, чего мы желаем, а другому (и нам) – нет, мы понимаем, что между нашим хотением и реальным обладанием стоит нечто и Некто, способный дать и отнять. Постепенно мы приходим к мысли, что, возможно, и не нуждаемся в желаемом столь сильно. Подгоняемые завистью, мы подползаем к вере – к доверию Тому, под чьей защитой находимся.


Считаете ли вы себя завистливым человеком?
Удается ли вам использовать зависть с пользой для жизни?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments