Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Как заработать на войне

Война является не только великим бедствием, но и двигателем технического прогресса. Огромное количество полезных приспособлений появилось благодаря необходимости улучшить боеспособность армии и организовать армейский быт: от маргарина до гигиенических прокладок.


Благодаря Наполеоновским войнам владелец ресторанов Николя Франсуа Аппер внедрил в практику новый способ хранения продуктов – консервирование. Письмо, направленное в адрес министра внутренних дел Франции в 1809 году, принесло автору немалые деньги. Наполеон Бонапарт высоко оценил пользу консервов, так как его армия испытывала необходимость в длительном хранении продуктов.

Аппер не только разбогател, но и удостоился почетного звания «благодетель человечества».



В результате поставок своей сладкой продукции на Крымский фронт сделал карьеру Фердинанд Теодор фон Эйнем. Накопленные за три года войны денежные средства были удачно вложены в производство, а последующий успех был обеспечен предпринимательским чутьем и трудолюбием.

Фабрика Эйнема проработала полвека: десять лет при жизни Эйнема и сорок – после его кончины. Потом она стала «Красным Октябрем».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Социалистический утопизм?

    На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории. Как…

  • Мой Петрозаводск

    Мечтая не только об отпуске в Кранце, но и о поездке в Петрозаводск, я стала читать путеводители, книги по истории края и дореволюционные городские…

  • Буфет в метро

    25 января 1935 года Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, согласно которому все точки общественного питания при станциях и вокзалах…

  • Лотерея

    В прошлом году, чествуя своих коллег накануне 23 февраля, в качестве одного из элементов подарка мы приобрели для них лотерейные билеты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments