Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Как заработать на войне

Война является не только великим бедствием, но и двигателем технического прогресса. Огромное количество полезных приспособлений появилось благодаря необходимости улучшить боеспособность армии и организовать армейский быт: от маргарина до гигиенических прокладок.


Благодаря Наполеоновским войнам владелец ресторанов Николя Франсуа Аппер внедрил в практику новый способ хранения продуктов – консервирование. Письмо, направленное в адрес министра внутренних дел Франции в 1809 году, принесло автору немалые деньги. Наполеон Бонапарт высоко оценил пользу консервов, так как его армия испытывала необходимость в длительном хранении продуктов.

Аппер не только разбогател, но и удостоился почетного звания «благодетель человечества».



В результате поставок своей сладкой продукции на Крымский фронт сделал карьеру Фердинанд Теодор фон Эйнем. Накопленные за три года войны денежные средства были удачно вложены в производство, а последующий успех был обеспечен предпринимательским чутьем и трудолюбием.

Фабрика Эйнема проработала полвека: десять лет при жизни Эйнема и сорок – после его кончины. Потом она стала «Красным Октябрем».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments