Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как заработать на войне

Война является не только великим бедствием, но и двигателем технического прогресса. Огромное количество полезных приспособлений появилось благодаря необходимости улучшить боеспособность армии и организовать армейский быт: от маргарина до гигиенических прокладок.


Благодаря Наполеоновским войнам владелец ресторанов Николя Франсуа Аппер внедрил в практику новый способ хранения продуктов – консервирование. Письмо, направленное в адрес министра внутренних дел Франции в 1809 году, принесло автору немалые деньги. Наполеон Бонапарт высоко оценил пользу консервов, так как его армия испытывала необходимость в длительном хранении продуктов.

Аппер не только разбогател, но и удостоился почетного звания «благодетель человечества».



В результате поставок своей сладкой продукции на Крымский фронт сделал карьеру Фердинанд Теодор фон Эйнем. Накопленные за три года войны денежные средства были удачно вложены в производство, а последующий успех был обеспечен предпринимательским чутьем и трудолюбием.

Фабрика Эйнема проработала полвека: десять лет при жизни Эйнема и сорок – после его кончины. Потом она стала «Красным Октябрем».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments