Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зачем человеку отпуск?

Главная ошибка всех отпускников – думать, что к концу отпуска они должны избавиться от чувства хронической усталости. Именно это заблуждение заставляет постоянно напрягаться, тревожно прислушиваясь к своему организму в попытке выяснить: я уже отдохнул или еще нет? Следует отметить, что тревожность возрастает пропорционально числу дней, проведенных в отпуске, а вот усталость тенденцией к исчезновению не характеризуется. Ситуация усугубляется жгучим желанием, выйдя из отпуска, выглядеть отдохнувшим. Хотя бы в первый рабочий день.


На то, чтобы быстрее отдохнуть, человек направляет все усилия, бросая на борьбу за отдых все силы. Градус напряжения невольно повышают вопросы типа «как отдыхаешь?» и «когда на работу?».
Не находя в себе ожидаемой легкости и бодрости, встревоженный отпускник по вечерам начинает искать причины неудачи, задавая себе вопрос «почему». Ответ очень прост: потому что человек устает к концу дня, даже если вообще ничего не делает. Просто от того, что он прожил день.

Так какой же отпуск следует считать удачным? Такой, который завершается непреодолимым желанием вернуться на работу, или такой, который наполнен событиями, вызывающими приятную, но неизбежную усталость?
Понятно, что в идеале мы должны и получить впечатления, и испытать облегчение. А если выбирать главное? Для чего человеку отпуск?

Для чего человеку отпуск?

Для того чтобы избавиться от чувства усталости
11(24.4%)
Для того чтобы обогатиться новыми впечатлениями
34(75.6%)



Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments