Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем человеку отпуск?

Главная ошибка всех отпускников – думать, что к концу отпуска они должны избавиться от чувства хронической усталости. Именно это заблуждение заставляет постоянно напрягаться, тревожно прислушиваясь к своему организму в попытке выяснить: я уже отдохнул или еще нет? Следует отметить, что тревожность возрастает пропорционально числу дней, проведенных в отпуске, а вот усталость тенденцией к исчезновению не характеризуется. Ситуация усугубляется жгучим желанием, выйдя из отпуска, выглядеть отдохнувшим. Хотя бы в первый рабочий день.


На то, чтобы быстрее отдохнуть, человек направляет все усилия, бросая на борьбу за отдых все силы. Градус напряжения невольно повышают вопросы типа «как отдыхаешь?» и «когда на работу?».
Не находя в себе ожидаемой легкости и бодрости, встревоженный отпускник по вечерам начинает искать причины неудачи, задавая себе вопрос «почему». Ответ очень прост: потому что человек устает к концу дня, даже если вообще ничего не делает. Просто от того, что он прожил день.

Так какой же отпуск следует считать удачным? Такой, который завершается непреодолимым желанием вернуться на работу, или такой, который наполнен событиями, вызывающими приятную, но неизбежную усталость?
Понятно, что в идеале мы должны и получить впечатления, и испытать облегчение. А если выбирать главное? Для чего человеку отпуск?

Для чего человеку отпуск?

Для того чтобы избавиться от чувства усталости
11(25.6%)
Для того чтобы обогатиться новыми впечатлениями
32(74.4%)



Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments