Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем человеку отпуск?

Главная ошибка всех отпускников – думать, что к концу отпуска они должны избавиться от чувства хронической усталости. Именно это заблуждение заставляет постоянно напрягаться, тревожно прислушиваясь к своему организму в попытке выяснить: я уже отдохнул или еще нет? Следует отметить, что тревожность возрастает пропорционально числу дней, проведенных в отпуске, а вот усталость тенденцией к исчезновению не характеризуется. Ситуация усугубляется жгучим желанием, выйдя из отпуска, выглядеть отдохнувшим. Хотя бы в первый рабочий день.


На то, чтобы быстрее отдохнуть, человек направляет все усилия, бросая на борьбу за отдых все силы. Градус напряжения невольно повышают вопросы типа «как отдыхаешь?» и «когда на работу?».
Не находя в себе ожидаемой легкости и бодрости, встревоженный отпускник по вечерам начинает искать причины неудачи, задавая себе вопрос «почему». Ответ очень прост: потому что человек устает к концу дня, даже если вообще ничего не делает. Просто от того, что он прожил день.

Так какой же отпуск следует считать удачным? Такой, который завершается непреодолимым желанием вернуться на работу, или такой, который наполнен событиями, вызывающими приятную, но неизбежную усталость?
Понятно, что в идеале мы должны и получить впечатления, и испытать облегчение. А если выбирать главное? Для чего человеку отпуск?

Для чего человеку отпуск?

Для того чтобы избавиться от чувства усталости
11(25.6%)
Для того чтобы обогатиться новыми впечатлениями
32(74.4%)



Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments