Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем человеку отпуск?

Главная ошибка всех отпускников – думать, что к концу отпуска они должны избавиться от чувства хронической усталости. Именно это заблуждение заставляет постоянно напрягаться, тревожно прислушиваясь к своему организму в попытке выяснить: я уже отдохнул или еще нет? Следует отметить, что тревожность возрастает пропорционально числу дней, проведенных в отпуске, а вот усталость тенденцией к исчезновению не характеризуется. Ситуация усугубляется жгучим желанием, выйдя из отпуска, выглядеть отдохнувшим. Хотя бы в первый рабочий день.


На то, чтобы быстрее отдохнуть, человек направляет все усилия, бросая на борьбу за отдых все силы. Градус напряжения невольно повышают вопросы типа «как отдыхаешь?» и «когда на работу?».
Не находя в себе ожидаемой легкости и бодрости, встревоженный отпускник по вечерам начинает искать причины неудачи, задавая себе вопрос «почему». Ответ очень прост: потому что человек устает к концу дня, даже если вообще ничего не делает. Просто от того, что он прожил день.

Так какой же отпуск следует считать удачным? Такой, который завершается непреодолимым желанием вернуться на работу, или такой, который наполнен событиями, вызывающими приятную, но неизбежную усталость?
Понятно, что в идеале мы должны и получить впечатления, и испытать облегчение. А если выбирать главное? Для чего человеку отпуск?

Для чего человеку отпуск?

Для того чтобы избавиться от чувства усталости
11(25.6%)
Для того чтобы обогатиться новыми впечатлениями
32(74.4%)



Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments