Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Музеон: плюсы и минусы

Считается, что Музеон – крупнейший в стране музей скульптур под открытым небом. Не знаю, хорошо это или нет. Главное, что музейность и скульптурность, воплощаемые фигурами вождей прошлого, не мешают оставаться парку очень приятным и спокойным местом.


muzeon1_1.JPG

Традиционно начну с плюсов.

Мне очень нравятся правила посещения, вывешенные у входа. Считаю их первым плюсом.

muzeon2_1.JPG

Сначала на этом месте стояли крымские татары, потом - немецкие и итальянские павильоны Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, мимо которых в инвалидной коляске однажды провезли Ленина. Это было в 1923 году.

Потом здесь сваливали снег (видимо, за неимением другого места или отказом Яузы принимать тонны снега в свои воды).

Наконец в конце 1970-х годов тут выстроили Центральный дом художника, а спустя двадцать лет свезли к нему скульптуры свергнутых тиранов.

Сегодня на выставку, организованную в Доме художника, выстроилась длинная очередь. Это – плюс (число любителей искусства).

muzeon3_1.JPG

Интересующихся мраморными изваяниями в будний день очень мало (пожалуй, тоже – плюс).

muzeon4_1.JPG

Возможность длительных прогулок обеспечена двумя важными вещами: удобными скамейками…

muzeon5_1.JPG

…и чистыми туалетами. В будний день в парке малолюдно (если не считать очередь из любителей искусства), поэтому нетерпеливо танцевать у кабинки мне не пришлось.

muzeon6_1.JPG

В Музеоне сделано все для удовольствия велосипедистов. Во-первых, здесь есть чудесные дорожки, вдоль которых высажены красивые цветы.

muzeon7_1.JPG

Во-вторых, на дорожках оборудованы искусственные пологие горочки, позволяющие почувствовать себя покорителем невысокой вершины.

muzeon8_1.JPG

Для тех, кто забыл велосипед (или забыл научиться на нем кататься), тоже есть свой плюс – уютные местечки на набережной.

muzeon9_1.JPG

В Музеоне принято сортировать мусор. Следить за сортировкой поручено товарищу Свердлову.

muzeon10_1.JPG

Теперь о минусах. С этим у меня обычно возникают проблемы, но в данном случае минус я нашла.

Вот – гранитный памятник, созданный скульптором-монументалистом С.Д. Меркуровым в 1939 году, то есть всего через 15 лет после смерти Ленина. Памятник – это еще не минус, нет!

muzeon11_1.JPG

Очевидно, что Владимир Ильич Меркулову не позировал, но еще были живы те, кто прекрасно помнил этого политического деятеля. Присмотритесь внимательно. У Ильича – сходящееся косоглазие.

muzeon12_1.JPG

Меркуров регулярно получал государственные заказы на изготовление монументов вождей, и в деле ваяния образа Ленина был непревзойденным мастером. Как же так?

Tags: город, плюсы и минусы
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments