Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Когда приедет барин?

Ошибки и промахи руководителей, освобожденных от своих должностей, начинают обсуждаться вслух только после отставки. До нее недовольство носит латентный характер, и иногда не осознается даже самими недовольными.


Работали, работали, все было относительно нормально, и вдруг – все оказывается неправильным и несправедливым. На поверхность, как пузыри, начинают всплывать мелкие претензии и крупные обиды. Причем иногда – у обеих сторон.

Только что теперь толку от этих обид? Бывший руководитель все равно не в состоянии признать их обоснованность, поскольку самым несправедливо обиженным из всех ныне живущих считает самого себя. Бывшие подчиненные, получив моральную компенсацию от краха бывшего руководства, все равно не могут высказать накопившееся недовольство адресату.

Как же сделать так, что между руководителем и подчиненными был открытый и честный диалог до того, как его (руководителя) попросят освободить место? Или это невозможно в принципе?

В больнице все с тревогой ожидают нового назначения. Мне кажется, я одна не переживаю по этому поводу. Может быть, потому что нахожусь в отпуске? Каждый день появляется обновленная версия слухов относительно того, кому посчастливиться возглавить наше учреждение. Ситуация немного напоминает пьесу времен расцвета отечественной драматургии.

- Фекла Тихоновна, Вы слышали? Говорят, директором будет бывший военный!

- Не может быть, Агафья Павловна! Мне приснился бубновый валет и червовая дама!

- Значит, сын той директрисы, которую сначала разжаловали, а давеча повысили?

- Агафья Павловна, побойтесь Бога! Он хоть и скромный, но немного заикается!

- Так кто же тогда будет, Фекла Тихоновна? Кто?!

- Или дворянин с эполетой, или дама с бородавкой на носу. И придет она пятого, в понедельник! Вот увидите!

Я уверена: кто бы ни пришел в понедельник (или во вторник), все будут улыбаться «приехавшему барину» и, возможно, копить новые обиды, чтобы с большим облегчением вздохнуть в час, когда объявят о его увольнении.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments