Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Когда приедет барин?

Ошибки и промахи руководителей, освобожденных от своих должностей, начинают обсуждаться вслух только после отставки. До нее недовольство носит латентный характер, и иногда не осознается даже самими недовольными.


Работали, работали, все было относительно нормально, и вдруг – все оказывается неправильным и несправедливым. На поверхность, как пузыри, начинают всплывать мелкие претензии и крупные обиды. Причем иногда – у обеих сторон.

Только что теперь толку от этих обид? Бывший руководитель все равно не в состоянии признать их обоснованность, поскольку самым несправедливо обиженным из всех ныне живущих считает самого себя. Бывшие подчиненные, получив моральную компенсацию от краха бывшего руководства, все равно не могут высказать накопившееся недовольство адресату.

Как же сделать так, что между руководителем и подчиненными был открытый и честный диалог до того, как его (руководителя) попросят освободить место? Или это невозможно в принципе?

В больнице все с тревогой ожидают нового назначения. Мне кажется, я одна не переживаю по этому поводу. Может быть, потому что нахожусь в отпуске? Каждый день появляется обновленная версия слухов относительно того, кому посчастливиться возглавить наше учреждение. Ситуация немного напоминает пьесу времен расцвета отечественной драматургии.

- Фекла Тихоновна, Вы слышали? Говорят, директором будет бывший военный!

- Не может быть, Агафья Павловна! Мне приснился бубновый валет и червовая дама!

- Значит, сын той директрисы, которую сначала разжаловали, а давеча повысили?

- Агафья Павловна, побойтесь Бога! Он хоть и скромный, но немного заикается!

- Так кто же тогда будет, Фекла Тихоновна? Кто?!

- Или дворянин с эполетой, или дама с бородавкой на носу. И придет она пятого, в понедельник! Вот увидите!

Я уверена: кто бы ни пришел в понедельник (или во вторник), все будут улыбаться «приехавшему барину» и, возможно, копить новые обиды, чтобы с большим облегчением вздохнуть в час, когда объявят о его увольнении.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments