Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Когда приедет барин?

Ошибки и промахи руководителей, освобожденных от своих должностей, начинают обсуждаться вслух только после отставки. До нее недовольство носит латентный характер, и иногда не осознается даже самими недовольными.


Работали, работали, все было относительно нормально, и вдруг – все оказывается неправильным и несправедливым. На поверхность, как пузыри, начинают всплывать мелкие претензии и крупные обиды. Причем иногда – у обеих сторон.

Только что теперь толку от этих обид? Бывший руководитель все равно не в состоянии признать их обоснованность, поскольку самым несправедливо обиженным из всех ныне живущих считает самого себя. Бывшие подчиненные, получив моральную компенсацию от краха бывшего руководства, все равно не могут высказать накопившееся недовольство адресату.

Как же сделать так, что между руководителем и подчиненными был открытый и честный диалог до того, как его (руководителя) попросят освободить место? Или это невозможно в принципе?

В больнице все с тревогой ожидают нового назначения. Мне кажется, я одна не переживаю по этому поводу. Может быть, потому что нахожусь в отпуске? Каждый день появляется обновленная версия слухов относительно того, кому посчастливиться возглавить наше учреждение. Ситуация немного напоминает пьесу времен расцвета отечественной драматургии.

- Фекла Тихоновна, Вы слышали? Говорят, директором будет бывший военный!

- Не может быть, Агафья Павловна! Мне приснился бубновый валет и червовая дама!

- Значит, сын той директрисы, которую сначала разжаловали, а давеча повысили?

- Агафья Павловна, побойтесь Бога! Он хоть и скромный, но немного заикается!

- Так кто же тогда будет, Фекла Тихоновна? Кто?!

- Или дворянин с эполетой, или дама с бородавкой на носу. И придет она пятого, в понедельник! Вот увидите!

Я уверена: кто бы ни пришел в понедельник (или во вторник), все будут улыбаться «приехавшему барину» и, возможно, копить новые обиды, чтобы с большим облегчением вздохнуть в час, когда объявят о его увольнении.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments