Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Когда приедет барин?

Ошибки и промахи руководителей, освобожденных от своих должностей, начинают обсуждаться вслух только после отставки. До нее недовольство носит латентный характер, и иногда не осознается даже самими недовольными.


Работали, работали, все было относительно нормально, и вдруг – все оказывается неправильным и несправедливым. На поверхность, как пузыри, начинают всплывать мелкие претензии и крупные обиды. Причем иногда – у обеих сторон.

Только что теперь толку от этих обид? Бывший руководитель все равно не в состоянии признать их обоснованность, поскольку самым несправедливо обиженным из всех ныне живущих считает самого себя. Бывшие подчиненные, получив моральную компенсацию от краха бывшего руководства, все равно не могут высказать накопившееся недовольство адресату.

Как же сделать так, что между руководителем и подчиненными был открытый и честный диалог до того, как его (руководителя) попросят освободить место? Или это невозможно в принципе?

В больнице все с тревогой ожидают нового назначения. Мне кажется, я одна не переживаю по этому поводу. Может быть, потому что нахожусь в отпуске? Каждый день появляется обновленная версия слухов относительно того, кому посчастливиться возглавить наше учреждение. Ситуация немного напоминает пьесу времен расцвета отечественной драматургии.

- Фекла Тихоновна, Вы слышали? Говорят, директором будет бывший военный!

- Не может быть, Агафья Павловна! Мне приснился бубновый валет и червовая дама!

- Значит, сын той директрисы, которую сначала разжаловали, а давеча повысили?

- Агафья Павловна, побойтесь Бога! Он хоть и скромный, но немного заикается!

- Так кто же тогда будет, Фекла Тихоновна? Кто?!

- Или дворянин с эполетой, или дама с бородавкой на носу. И придет она пятого, в понедельник! Вот увидите!

Я уверена: кто бы ни пришел в понедельник (или во вторник), все будут улыбаться «приехавшему барину» и, возможно, копить новые обиды, чтобы с большим облегчением вздохнуть в час, когда объявят о его увольнении.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments