Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

История одной деревни

Деревня Дьяково вошла в состав города в 1960 году, в одночасье став бывшей. Вошла тихо, без салютов и фанфар. Двадцать с лишним лет она продолжала жить по-деревенски, пока не приехали бульдозеры и не сравняли дома и огороды с уровнем деревенской земли. С тех пор деревни нет ни в реальной жизни, ни на ее плоском отражении - на карте.


diakovo1_1.JPG

Деревня Дьяково уникальна тем, что рядом с местом, где она была, находится самое древнее известное поселение на территории современной Москвы. Финно-угоры жили здесь еще 2,5 тысячи лет назад.

diakovo2_1.JPG

Древнейшее Дьяково городище дало название культуре раннего железного века, которую стали именовать Дьяковской.

Сейчас тут по-летнему зелено и по-будничному тихо.

diakovo3_1.JPG

От близлежащей местности Дьяково отделено оврагом, по дну которого течет ручей, не замерзающий даже в самые сильные морозы.

diakovo4_1.JPG

Этот ручей течет не просто так, руководствуясь принципом свободы выбора «куда глаза глядят», а в большую реку.

diakovo5_1.JPG

На вершине холма более четырех веков стоит церковь. Таких церковных зданий в Москве больше нет.

diakovo6_1.JPG


У каждого из пяти восьмигранных столпов есть свой вход и свой алтарь.

diakovo7_1.JPG

В центре архитектурной композиции – мощный центральный столп.

diakovo8_1.JPG

С северной стороны прекрасно видна звонница.

diakovo9_1.JPG

Около церкви раньше было кладбище с могильными плитами двухсотлетней давности. Я помню, как однажды мы случайно забрели на него во время лыжной прогулки. Кладбище было уничтожено тогда же, когда и деревня.

diakovo10_1.JPG

Известно, что при строительстве церкви была использована часть надгробий, датированных 1534 и 1535 годами, взятых с ближайшего кладбища.

diakovo11_1.JPG

diakovo12_1.JPG

Совсем рядом – через овраг – находится известный музей. Там много туристов и отчетливо пахнет массовым отдыхом. Однако буквально в двух шагах, на другой стороне оврага время течет бойко, но тихо – как холодный ручей, несущий свои мелкие воды в широкую реку.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments