Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

История одной деревни

Деревня Дьяково вошла в состав города в 1960 году, в одночасье став бывшей. Вошла тихо, без салютов и фанфар. Двадцать с лишним лет она продолжала жить по-деревенски, пока не приехали бульдозеры и не сравняли дома и огороды с уровнем деревенской земли. С тех пор деревни нет ни в реальной жизни, ни на ее плоском отражении - на карте.


diakovo1_1.JPG

Деревня Дьяково уникальна тем, что рядом с местом, где она была, находится самое древнее известное поселение на территории современной Москвы. Финно-угоры жили здесь еще 2,5 тысячи лет назад.

diakovo2_1.JPG

Древнейшее Дьяково городище дало название культуре раннего железного века, которую стали именовать Дьяковской.

Сейчас тут по-летнему зелено и по-будничному тихо.

diakovo3_1.JPG

От близлежащей местности Дьяково отделено оврагом, по дну которого течет ручей, не замерзающий даже в самые сильные морозы.

diakovo4_1.JPG

Этот ручей течет не просто так, руководствуясь принципом свободы выбора «куда глаза глядят», а в большую реку.

diakovo5_1.JPG

На вершине холма более четырех веков стоит церковь. Таких церковных зданий в Москве больше нет.

diakovo6_1.JPG


У каждого из пяти восьмигранных столпов есть свой вход и свой алтарь.

diakovo7_1.JPG

В центре архитектурной композиции – мощный центральный столп.

diakovo8_1.JPG

С северной стороны прекрасно видна звонница.

diakovo9_1.JPG

Около церкви раньше было кладбище с могильными плитами двухсотлетней давности. Я помню, как однажды мы случайно забрели на него во время лыжной прогулки. Кладбище было уничтожено тогда же, когда и деревня.

diakovo10_1.JPG

Известно, что при строительстве церкви была использована часть надгробий, датированных 1534 и 1535 годами, взятых с ближайшего кладбища.

diakovo11_1.JPG

diakovo12_1.JPG

Совсем рядом – через овраг – находится известный музей. Там много туристов и отчетливо пахнет массовым отдыхом. Однако буквально в двух шагах, на другой стороне оврага время течет бойко, но тихо – как холодный ручей, несущий свои мелкие воды в широкую реку.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments