Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

История одной деревни

Деревня Дьяково вошла в состав города в 1960 году, в одночасье став бывшей. Вошла тихо, без салютов и фанфар. Двадцать с лишним лет она продолжала жить по-деревенски, пока не приехали бульдозеры и не сравняли дома и огороды с уровнем деревенской земли. С тех пор деревни нет ни в реальной жизни, ни на ее плоском отражении - на карте.


diakovo1_1.JPG

Деревня Дьяково уникальна тем, что рядом с местом, где она была, находится самое древнее известное поселение на территории современной Москвы. Финно-угоры жили здесь еще 2,5 тысячи лет назад.

diakovo2_1.JPG

Древнейшее Дьяково городище дало название культуре раннего железного века, которую стали именовать Дьяковской.

Сейчас тут по-летнему зелено и по-будничному тихо.

diakovo3_1.JPG

От близлежащей местности Дьяково отделено оврагом, по дну которого течет ручей, не замерзающий даже в самые сильные морозы.

diakovo4_1.JPG

Этот ручей течет не просто так, руководствуясь принципом свободы выбора «куда глаза глядят», а в большую реку.

diakovo5_1.JPG

На вершине холма более четырех веков стоит церковь. Таких церковных зданий в Москве больше нет.

diakovo6_1.JPG


У каждого из пяти восьмигранных столпов есть свой вход и свой алтарь.

diakovo7_1.JPG

В центре архитектурной композиции – мощный центральный столп.

diakovo8_1.JPG

С северной стороны прекрасно видна звонница.

diakovo9_1.JPG

Около церкви раньше было кладбище с могильными плитами двухсотлетней давности. Я помню, как однажды мы случайно забрели на него во время лыжной прогулки. Кладбище было уничтожено тогда же, когда и деревня.

diakovo10_1.JPG

Известно, что при строительстве церкви была использована часть надгробий, датированных 1534 и 1535 годами, взятых с ближайшего кладбища.

diakovo11_1.JPG

diakovo12_1.JPG

Совсем рядом – через овраг – находится известный музей. Там много туристов и отчетливо пахнет массовым отдыхом. Однако буквально в двух шагах, на другой стороне оврага время течет бойко, но тихо – как холодный ручей, несущий свои мелкие воды в широкую реку.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments