Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Немецкий стиль

Для России долгое время было характерно брезгливое отношение к иностранцам. Несмотря на то, что россияне охотно модернизировали свою жизнь, пользуясь изобретениями и устройствами, сделанными чужеземцами, после общения с ними мыли руки. Между тем европейское, в частности, немецкое влияние на московскую архитектуру не просто значительно – оно определяет облик города, и в Москве сохранилось большое число замечательных объектов, созданных в немецком стиле.

Я не люблю уезжать далеко от дома, поэтому покажу только те, что находятся поблизости.


Гороховский переулок, дом №17- здание детского приюта построено по заказу Евангелического попечительства о бедных женщинах в 1889 году (архитектор - Максимилиан Геппенер).

GERMSTYLE1_1.JPG

В приюте воспитывалось примерно 40 сирот обоего пола. В здании также находились бюро для подыскания работы лютеранам, швейная мастерская, лазарет, бюро фонда дешевых квартир.

GERMSTYLE2_1.JPG

Нуждающимся лютеранам выплачивались пенсии и пособия. Попечителем приюта были настоятель Петропавловской кирхи пастор Р. Вальтер и Ю. Гейс, совладелец известной кондитерской фабрики «Эйнем» (впоследствие ставшей «Красным октябрем»).

GERMSTYLE3_1.JPG

Воронцово поле, дом № 14 - Евангелическая больница была построена в 1905 году на деньги московской лютеранской общины (архитектор Отто Фон Дессин).

GERMSTYLE4_1.JPG

Лечили здесь людей любых национальностей и религий, причем бедных - бесплатно.

Милютинский переулок, дом № 5

Кроме Евангелической больницы, в 1909 году в сотрудничестве с известной каждому компанией «Ericsson» Отто Фон Дессин построил здание телефонной станции Шведско-Датско-Русского акционерного общества. Высотка произвела впечатление на москвичей не только своими габаритами, но и красотой, которой сегодня мы не можем полюбоваться из-за ремонтных работ. Здание затянуто строительной сеткой, и увидеть можно только самую верхнюю часть.

GERMSTYLE5_1.JPG

Монтаж оборудования проводили шведские мастера: телефонный кабель впервые был проложен глубоко под землей, а крыша касалась неба.

GERMSTYLE6_1.JPG

Наш Собор я однажды показывала в деталях. Поэтому сегодня мы пройдем мимо него, но все-таки не безразлично.

GERMSTYLE7_1.JPG

GERMSTYLE8_1.JPG

GERMSTYLE9_1.JPG

Рядом с нашим Собором, находящимся в Старосадском переулке, на средства лютеранской общины были построены два Петропавловских училища – женское и мужское.
В них обучались дети разных национальностей и вероисповеданий, однако до 1915 года обучение шло на немецком языке, после – на русском.

Колпачный переулок, дом №12 - Петропавловское женское училище (1892 год).

GERMSTYLE10_1.JPG

Женское училище имело статус правительственной гимназии, рассчитанной на обучение 500 учениц.

Петроверигский переулок, дом №10 строение 3 – Петропавловское мужское училище (1912-1913 годы).

GERMSTYLE11_1.JPG

GERMSTYLE12_1.JPG

Колпачный переулок, дом №5 – еще одна городская усадьба в немецком стиле, находящаяся недалеко от моего дома. Ее владельцем был барон Иоганн Людвиг Кноп.

GERMSTYLE13_1.JPG

Здание построено в 1900 году.

GERMSTYLE14_1.JPG

Вот такие прекрасные здания!

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments