Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Немецкий стиль

Для России долгое время было характерно брезгливое отношение к иностранцам. Несмотря на то, что россияне охотно модернизировали свою жизнь, пользуясь изобретениями и устройствами, сделанными чужеземцами, после общения с ними мыли руки. Между тем европейское, в частности, немецкое влияние на московскую архитектуру не просто значительно – оно определяет облик города, и в Москве сохранилось большое число замечательных объектов, созданных в немецком стиле.

Я не люблю уезжать далеко от дома, поэтому покажу только те, что находятся поблизости.


Гороховский переулок, дом №17- здание детского приюта построено по заказу Евангелического попечительства о бедных женщинах в 1889 году (архитектор - Максимилиан Геппенер).

GERMSTYLE1_1.JPG

В приюте воспитывалось примерно 40 сирот обоего пола. В здании также находились бюро для подыскания работы лютеранам, швейная мастерская, лазарет, бюро фонда дешевых квартир.

GERMSTYLE2_1.JPG

Нуждающимся лютеранам выплачивались пенсии и пособия. Попечителем приюта были настоятель Петропавловской кирхи пастор Р. Вальтер и Ю. Гейс, совладелец известной кондитерской фабрики «Эйнем» (впоследствие ставшей «Красным октябрем»).

GERMSTYLE3_1.JPG

Воронцово поле, дом № 14 - Евангелическая больница была построена в 1905 году на деньги московской лютеранской общины (архитектор Отто Фон Дессин).

GERMSTYLE4_1.JPG

Лечили здесь людей любых национальностей и религий, причем бедных - бесплатно.

Милютинский переулок, дом № 5

Кроме Евангелической больницы, в 1909 году в сотрудничестве с известной каждому компанией «Ericsson» Отто Фон Дессин построил здание телефонной станции Шведско-Датско-Русского акционерного общества. Высотка произвела впечатление на москвичей не только своими габаритами, но и красотой, которой сегодня мы не можем полюбоваться из-за ремонтных работ. Здание затянуто строительной сеткой, и увидеть можно только самую верхнюю часть.

GERMSTYLE5_1.JPG

Монтаж оборудования проводили шведские мастера: телефонный кабель впервые был проложен глубоко под землей, а крыша касалась неба.

GERMSTYLE6_1.JPG

Наш Собор я однажды показывала в деталях. Поэтому сегодня мы пройдем мимо него, но все-таки не безразлично.

GERMSTYLE7_1.JPG

GERMSTYLE8_1.JPG

GERMSTYLE9_1.JPG

Рядом с нашим Собором, находящимся в Старосадском переулке, на средства лютеранской общины были построены два Петропавловских училища – женское и мужское.
В них обучались дети разных национальностей и вероисповеданий, однако до 1915 года обучение шло на немецком языке, после – на русском.

Колпачный переулок, дом №12 - Петропавловское женское училище (1892 год).

GERMSTYLE10_1.JPG

Женское училище имело статус правительственной гимназии, рассчитанной на обучение 500 учениц.

Петроверигский переулок, дом №10 строение 3 – Петропавловское мужское училище (1912-1913 годы).

GERMSTYLE11_1.JPG

GERMSTYLE12_1.JPG

Колпачный переулок, дом №5 – еще одна городская усадьба в немецком стиле, находящаяся недалеко от моего дома. Ее владельцем был барон Иоганн Людвиг Кноп.

GERMSTYLE13_1.JPG

Здание построено в 1900 году.

GERMSTYLE14_1.JPG

Вот такие прекрасные здания!

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments