Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Фефекты фикции

В 1977 году на советский экран вышел чудесный комедийный фильм «По семейным обстоятельствам», закрепивший в массовом сознании гротескный образ логопеда, созданный талантливым Ролланом Быковым. С тех пор в представлении большинства россиян логопед это специалист, который исправляет «фефекты фикции», при этом его собственное звукопроизношение может быть далеко от нормативного.

Между логопедом-Быковым и реальным специалистом в области речевой патологии сходства не больше, чем между современным врачом и Айболитом Корнея Чуковского. Вроде бы все это понимают, и, тем не менее, считают, что логопед это тот, кто «ставит звуки». Если некто «выговаривает все буквы», значит, ему у логопеда делать нечего – вот самое распространенное мнение, касающееся логопедической работы.

Увы, но это совсем не так!

Речь – интегральная функция, которая нарушается при большинстве неврологических и психических заболеваний. Логопеды работают с разными видами речевой патологии, возникающей у лиц любого возраста.

Просто перечислю некоторые аспекты профессиональной деятельности: нарушения голоса (все виды органических и функциональных поражений голосовой функции), нарушения тембра речи, возникающие вследствие расщелин губы, неба; заикание; нарушения речи при сосудистых заболеваниях и черепно-мозговых травмах (прежде всего - все формы афазии); задержка и недоразвитие речи; отсутствие речи при сохранном физическом слухе и интеллекте (моторная и сенсорная алалии); нарушения письменной речи (недоразвитие, искаженное развитие, распад); нарушения глотания. Последнее (дисфагии) является одним из чрезвычайно актуальных направлений. Ой, чуть не забыла! Конечно, «дефекты дикции» - нарушения звукопроизношения, возникающие вследствие органических или функциональных проблем (дислалия, дизартрия), но это – самое простое и редкое, что встречается в работе специалиста.

Логопед, работающий в образовательном учреждении, помогает детям с негрубой речевой патологией.

В учреждениях здравоохранения логопеды занимаются преодолением серьезных речевых расстройств, работая как с детьми, так и со взрослыми пациентами. Как правило, такая работа ведется целой бригадой специалистов (невролог, медицинский психолог, психиатр и др.), в состав которой логопед входит как один из партнеров.

На днях приведу какой-нибудь наглядный пример.

Tags: логопед, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments