Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Фефекты фикции

В 1977 году на советский экран вышел чудесный комедийный фильм «По семейным обстоятельствам», закрепивший в массовом сознании гротескный образ логопеда, созданный талантливым Ролланом Быковым. С тех пор в представлении большинства россиян логопед это специалист, который исправляет «фефекты фикции», при этом его собственное звукопроизношение может быть далеко от нормативного.

Между логопедом-Быковым и реальным специалистом в области речевой патологии сходства не больше, чем между современным врачом и Айболитом Корнея Чуковского. Вроде бы все это понимают, и, тем не менее, считают, что логопед это тот, кто «ставит звуки». Если некто «выговаривает все буквы», значит, ему у логопеда делать нечего – вот самое распространенное мнение, касающееся логопедической работы.

Увы, но это совсем не так!

Речь – интегральная функция, которая нарушается при большинстве неврологических и психических заболеваний. Логопеды работают с разными видами речевой патологии, возникающей у лиц любого возраста.

Просто перечислю некоторые аспекты профессиональной деятельности: нарушения голоса (все виды органических и функциональных поражений голосовой функции), нарушения тембра речи, возникающие вследствие расщелин губы, неба; заикание; нарушения речи при сосудистых заболеваниях и черепно-мозговых травмах (прежде всего - все формы афазии); задержка и недоразвитие речи; отсутствие речи при сохранном физическом слухе и интеллекте (моторная и сенсорная алалии); нарушения письменной речи (недоразвитие, искаженное развитие, распад); нарушения глотания. Последнее (дисфагии) является одним из чрезвычайно актуальных направлений. Ой, чуть не забыла! Конечно, «дефекты дикции» - нарушения звукопроизношения, возникающие вследствие органических или функциональных проблем (дислалия, дизартрия), но это – самое простое и редкое, что встречается в работе специалиста.

Логопед, работающий в образовательном учреждении, помогает детям с негрубой речевой патологией.

В учреждениях здравоохранения логопеды занимаются преодолением серьезных речевых расстройств, работая как с детьми, так и со взрослыми пациентами. Как правило, такая работа ведется целой бригадой специалистов (невролог, медицинский психолог, психиатр и др.), в состав которой логопед входит как один из партнеров.

На днях приведу какой-нибудь наглядный пример.

Tags: логопед, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments