Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Марина Викторовна

Заехала на работу и узнала о том, что две недели назад умерла врач отделения функциональной диагностики Марина Викторовна. Ей было всего 54 года, и на всю печальную историю от постановки диагноза до похорон ушло четыре месяца.


Марина Викторовна была очень тихим и интеллигентным человеком. Она вроде бы ничем не выделялась, была тактичной, приветливой, покладистой и по-хорошему незаметной. Ни ссор, ни недовольства, ни ворчания, ни желания «влезть без очереди», ни раздражения – только ровное настроение и добросовестное отношение к работе. Она была из тех чрезвычайно удобных работников, которые уважают требования руководства и не требуют наград за свой честный труд.

Однажды мы ездили с ней в путешествие, организованное профсоюзным комитетом. Оказались в одном купе как по дороге туда, так и по дороге обратно. В этой поездке выяснилось, что она исключительно удобный человек в быту – доброжелательный, непритязательный, уступчивый, легкий на подъем и с тонким чувством юмора. После той поездки мы стали улыбаться друг другу при каждой встрече.

Примерно три-четыре года назад в отделении, где работала Марина Викторовна, произошло ЧП: случилось возгорание, которое не привело ни к каким последствиям, кроме дыма и копоти. Источником огня, который никуда не распространился, а просто повредил облицовку старой мебели, был кабинет Марины Викторовны. Возгорание произошло поздним вечером (или даже ночью), когда на этаже никого не было, и вины врача в случившемся не было. Последнее обстоятельство было понятно всем, но так как ЧП случилось, главный врач должна была, видимо, как-то реагировать. А как может реагировать администратор? Администратор может реагировать гневом, воплощенным в виде взыскания. Марине Викторовне был объявлен выговор. Конечно, я не помню формулировку, но, очевидно, это было нарушение правил противопожарной безопасности, которые Марина Викторовна не нарушала. Конечно, она не сказала администрации ни слова, покорно выслушав приказ. У всех нас было интуитивное ощущение, что если бы на месте Марины Викторовны был человек, способный к отстаиванию своих прав, выговора бы не было.

Было неприятно, что по отношению к такому мягкому человеку применили такие несоизмеримо жесткие меры.

С того дня всем велели выдергивать все из розеток, несмотря на то, что все выдергивать нельзя (есть серверы, которые должны работать круглосуточно).

Конечно, выговор со временем забылся (хотя из-за него Марину Викторовну лишили премиальных выплат), но теперь, когда ее не стало, мне стыдно, что он был.

Почему, если человек мягкий и тихий, по отношению к нему считается возможным так поступать? Это скорее риторический вопрос, не требующий ответа, но на него мы можем попытаться найти ответ. Только Марина Викторовна уже не может высказать свое мнение…


Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments