Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Музыка и шпионы

Здесь, в помещениях дома № 11 по Колпачному переулку, в 1950-х годах проходили встречи резидентов. Организовать явочную квартиру было решено после расстрела последнего владельца особняка - министра ГБ СССР, руководителя СМЕРШа Виктора Абакумова.

А вообще дом был построен и не для министра, и не для шпионов.


Во второй половине XIX века эта территория принадлежала известному издателю нот и юристу Петру Ивановичу Юргенсону. Многие, кто учился в музыкальной школе, помнят ноты этого знаменитого издательства, бывшие в употреблении много десятилетий.

musicspy1_1.JPG

За тридцать лет издательской деятельности П.И. Юргенсон скупил 17 аналогичных своему издательств вместе с их нотным материалом, сделав свою фирму крупнейшей в Москве.

В 1912 году, спустя несколько лет после внезапной кончины хозяина, на территории усадьбы были возведены два дома: один особняк для сына Григория, другой – для дочери Александры.

musicspy2_1.JPG

Александра Петровна Юргенсон вышла замуж за Константина Владимировича Снегирева, сына известного московского гинеколога, именем которого названа клиника на Девичьем поле. Это был ее второй брак.

Сын гинеколога тоже был врачом, но другой специальности – офтальмологом.

musicspy3_1.jpg


В новом трехэтажном доме супруги открыли глазную амбулаторию, в которой Снегирев вел прием пациентов.

musicspy4_1.JPG

Лечебница (стационар) находилась в соседнем переулке, и в конце лета 1914 года отец Михаила Шолохова привез будущего писателя (на тот момент 9-летнего мальчика) в нее на лечение.

В марте 1915 года К.В. Снегирев выписал некому гражданину пенсне для работы. Вот рецепт, с которым тот отправился в оптику.

musicspy5_1.jpg


Заказал он пенсне или нет, точно неизвестно. Тем более неизвестна судьба пенсне (если оно было изготовлено). А рецепт хранится в музее.

Кстати, после революции Снегиревых из дома не выселили, и глазная амбулатория работала и в 1920-х годах.

Умер К.В. Снегирев в 1934 году в возрасте 63 лет. Его могила находится на Введенском кладбище (участок №5). Александра Петровна, ставшая художницей, пережила мужа на 12 лет.

В Русском музее висит ее портрет, написанный Суриковым, вместе с которым она училась живописи. На нем Александре Петровне всего 38 лет, она еще не Снегирева, у нее еще нет дочери Аси, и особняк в Колпачном переулке еще не построен.

musicspy6_1.jpg


Ответный портрет – портрет Сурикова кисти Александры Снегиревой – находится в Третьяковской галерее.

musicspy7_1.jpg


Вот такое вот почти «кино и немцы» - музыка и шпионы.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красные двери

    Когда я вижу в Зеленоградске отремонтированные дома и улицы, я радуюсь так, будто эти преобразования происходят в моем собственном доме. Я люблю,…

  • Уважаемые Эрлангеры…

    На самом деле во время вчерашней прогулки по Введенскому кладбищу меня впечатлили не только скульптуры Христа, но и еще одно захоронение, рассказ о…

  • Белый, черный и не только

    Во вторник, честно отработав свою роль на конгрессе, я отправилась не домой, а прямиком на кладбище. Нет, меня не тяготили мрачные мысли! Напротив,…

  • Не шарашка

    Когда я шла на конгресс по дислексии, мои мысли были обращены скорее к вечеру, чем к дневным часам – их мне не хотелось растягивать. Я была не прочь,…

  • Фабрика-кухня

    Не знаю, когда это у меня пройдет, но пока я продолжаю любить и с энтузиазмом участвовать в общедоступных просветительских мероприятиях, нацеленных…

  • Как в парке

    Уверена, что все знают о существовании Уголка ораторов (по-английски: Speakers’ Corner) в лондонском Гайд-парке. Как и положено уголку, он расположен…

  • С чего начинается любовь к ближнему?

    В выходной день во мне просыпается не только хозяюшка, но и краевед. Тяга исследовать окрестности начинает проникать в планы с вечера, а воскресным…

  • Не просто скамья

    Я неоднократно писала о том, что, приезжая в Зеленоградск, каждый день захожу в городскую кирху. С марта 2018 года, когда был написан мой первый…

  • Осталось два дня

    Мы вышли на финишную прямую, что следует принять со смиренной благодарностью к естественному ходу событий. Я предполагала, что новогодние каникулы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments