Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Музыка и шпионы

Здесь, в помещениях дома № 11 по Колпачному переулку, в 1950-х годах проходили встречи резидентов. Организовать явочную квартиру было решено после расстрела последнего владельца особняка - министра ГБ СССР, руководителя СМЕРШа Виктора Абакумова.

А вообще дом был построен и не для министра, и не для шпионов.


Во второй половине XIX века эта территория принадлежала известному издателю нот и юристу Петру Ивановичу Юргенсону. Многие, кто учился в музыкальной школе, помнят ноты этого знаменитого издательства, бывшие в употреблении много десятилетий.

musicspy1_1.JPG

За тридцать лет издательской деятельности П.И. Юргенсон скупил 17 аналогичных своему издательств вместе с их нотным материалом, сделав свою фирму крупнейшей в Москве.

В 1912 году, спустя несколько лет после внезапной кончины хозяина, на территории усадьбы были возведены два дома: один особняк для сына Григория, другой – для дочери Александры.

musicspy2_1.JPG

Александра Петровна Юргенсон вышла замуж за Константина Владимировича Снегирева, сына известного московского гинеколога, именем которого названа клиника на Девичьем поле. Это был ее второй брак.

Сын гинеколога тоже был врачом, но другой специальности – офтальмологом.

musicspy3_1.jpg


В новом трехэтажном доме супруги открыли глазную амбулаторию, в которой Снегирев вел прием пациентов.

musicspy4_1.JPG

Лечебница (стационар) находилась в соседнем переулке, и в конце лета 1914 года отец Михаила Шолохова привез будущего писателя (на тот момент 9-летнего мальчика) в нее на лечение.

В марте 1915 года К.В. Снегирев выписал некому гражданину пенсне для работы. Вот рецепт, с которым тот отправился в оптику.

musicspy5_1.jpg


Заказал он пенсне или нет, точно неизвестно. Тем более неизвестна судьба пенсне (если оно было изготовлено). А рецепт хранится в музее.

Кстати, после революции Снегиревых из дома не выселили, и глазная амбулатория работала и в 1920-х годах.

Умер К.В. Снегирев в 1934 году в возрасте 63 лет. Его могила находится на Введенском кладбище (участок №5). Александра Петровна, ставшая художницей, пережила мужа на 12 лет.

В Русском музее висит ее портрет, написанный Суриковым, вместе с которым она училась живописи. На нем Александре Петровне всего 38 лет, она еще не Снегирева, у нее еще нет дочери Аси, и особняк в Колпачном переулке еще не построен.

musicspy6_1.jpg


Ответный портрет – портрет Сурикова кисти Александры Снегиревой – находится в Третьяковской галерее.

musicspy7_1.jpg


Вот такое вот почти «кино и немцы» - музыка и шпионы.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • С Новым, 1816-м!

    Особый интерес, конечно, представляет то, что написано более ста и двухсот лет назад. Как люди относились к Новому году? С какими чаяниями они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments