Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музыка и шпионы

Здесь, в помещениях дома № 11 по Колпачному переулку, в 1950-х годах проходили встречи резидентов. Организовать явочную квартиру было решено после расстрела последнего владельца особняка - министра ГБ СССР, руководителя СМЕРШа Виктора Абакумова.

А вообще дом был построен и не для министра, и не для шпионов.


Во второй половине XIX века эта территория принадлежала известному издателю нот и юристу Петру Ивановичу Юргенсону. Многие, кто учился в музыкальной школе, помнят ноты этого знаменитого издательства, бывшие в употреблении много десятилетий.

musicspy1_1.JPG

За тридцать лет издательской деятельности П.И. Юргенсон скупил 17 аналогичных своему издательств вместе с их нотным материалом, сделав свою фирму крупнейшей в Москве.

В 1912 году, спустя несколько лет после внезапной кончины хозяина, на территории усадьбы были возведены два дома: один особняк для сына Григория, другой – для дочери Александры.

musicspy2_1.JPG

Александра Петровна Юргенсон вышла замуж за Константина Владимировича Снегирева, сына известного московского гинеколога, именем которого названа клиника на Девичьем поле. Это был ее второй брак.

Сын гинеколога тоже был врачом, но другой специальности – офтальмологом.

musicspy3_1.jpg


В новом трехэтажном доме супруги открыли глазную амбулаторию, в которой Снегирев вел прием пациентов.

musicspy4_1.JPG

Лечебница (стационар) находилась в соседнем переулке, и в конце лета 1914 года отец Михаила Шолохова привез будущего писателя (на тот момент 9-летнего мальчика) в нее на лечение.

В марте 1915 года К.В. Снегирев выписал некому гражданину пенсне для работы. Вот рецепт, с которым тот отправился в оптику.

musicspy5_1.jpg


Заказал он пенсне или нет, точно неизвестно. Тем более неизвестна судьба пенсне (если оно было изготовлено). А рецепт хранится в музее.

Кстати, после революции Снегиревых из дома не выселили, и глазная амбулатория работала и в 1920-х годах.

Умер К.В. Снегирев в 1934 году в возрасте 63 лет. Его могила находится на Введенском кладбище (участок №5). Александра Петровна, ставшая художницей, пережила мужа на 12 лет.

В Русском музее висит ее портрет, написанный Суриковым, вместе с которым она училась живописи. На нем Александре Петровне всего 38 лет, она еще не Снегирева, у нее еще нет дочери Аси, и особняк в Колпачном переулке еще не построен.

musicspy6_1.jpg


Ответный портрет – портрет Сурикова кисти Александры Снегиревой – находится в Третьяковской галерее.

musicspy7_1.jpg


Вот такое вот почти «кино и немцы» - музыка и шпионы.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments