А вообще дом был построен и не для министра, и не для шпионов.
Во второй половине XIX века эта территория принадлежала известному издателю нот и юристу Петру Ивановичу Юргенсону. Многие, кто учился в музыкальной школе, помнят ноты этого знаменитого издательства, бывшие в употреблении много десятилетий.

За тридцать лет издательской деятельности П.И. Юргенсон скупил 17 аналогичных своему издательств вместе с их нотным материалом, сделав свою фирму крупнейшей в Москве.
В 1912 году, спустя несколько лет после внезапной кончины хозяина, на территории усадьбы были возведены два дома: один особняк для сына Григория, другой – для дочери Александры.

Александра Петровна Юргенсон вышла замуж за Константина Владимировича Снегирева, сына известного московского гинеколога, именем которого названа клиника на Девичьем поле. Это был ее второй брак.
Сын гинеколога тоже был врачом, но другой специальности – офтальмологом.

В новом трехэтажном доме супруги открыли глазную амбулаторию, в которой Снегирев вел прием пациентов.

Лечебница (стационар) находилась в соседнем переулке, и в конце лета 1914 года отец Михаила Шолохова привез будущего писателя (на тот момент 9-летнего мальчика) в нее на лечение.
В марте 1915 года К.В. Снегирев выписал некому гражданину пенсне для работы. Вот рецепт, с которым тот отправился в оптику.

Заказал он пенсне или нет, точно неизвестно. Тем более неизвестна судьба пенсне (если оно было изготовлено). А рецепт хранится в музее.
Кстати, после революции Снегиревых из дома не выселили, и глазная амбулатория работала и в 1920-х годах.
Умер К.В. Снегирев в 1934 году в возрасте 63 лет. Его могила находится на Введенском кладбище (участок №5). Александра Петровна, ставшая художницей, пережила мужа на 12 лет.
В Русском музее висит ее портрет, написанный Суриковым, вместе с которым она училась живописи. На нем Александре Петровне всего 38 лет, она еще не Снегирева, у нее еще нет дочери Аси, и особняк в Колпачном переулке еще не построен.

Ответный портрет – портрет Сурикова кисти Александры Снегиревой – находится в Третьяковской галерее.

Вот такое вот почти «кино и немцы» - музыка и шпионы.