Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Музыка и шпионы

Здесь, в помещениях дома № 11 по Колпачному переулку, в 1950-х годах проходили встречи резидентов. Организовать явочную квартиру было решено после расстрела последнего владельца особняка - министра ГБ СССР, руководителя СМЕРШа Виктора Абакумова.

А вообще дом был построен и не для министра, и не для шпионов.


Во второй половине XIX века эта территория принадлежала известному издателю нот и юристу Петру Ивановичу Юргенсону. Многие, кто учился в музыкальной школе, помнят ноты этого знаменитого издательства, бывшие в употреблении много десятилетий.

musicspy1_1.JPG

За тридцать лет издательской деятельности П.И. Юргенсон скупил 17 аналогичных своему издательств вместе с их нотным материалом, сделав свою фирму крупнейшей в Москве.

В 1912 году, спустя несколько лет после внезапной кончины хозяина, на территории усадьбы были возведены два дома: один особняк для сына Григория, другой – для дочери Александры.

musicspy2_1.JPG

Александра Петровна Юргенсон вышла замуж за Константина Владимировича Снегирева, сына известного московского гинеколога, именем которого названа клиника на Девичьем поле. Это был ее второй брак.

Сын гинеколога тоже был врачом, но другой специальности – офтальмологом.

musicspy3_1.jpg


В новом трехэтажном доме супруги открыли глазную амбулаторию, в которой Снегирев вел прием пациентов.

musicspy4_1.JPG

Лечебница (стационар) находилась в соседнем переулке, и в конце лета 1914 года отец Михаила Шолохова привез будущего писателя (на тот момент 9-летнего мальчика) в нее на лечение.

В марте 1915 года К.В. Снегирев выписал некому гражданину пенсне для работы. Вот рецепт, с которым тот отправился в оптику.

musicspy5_1.jpg


Заказал он пенсне или нет, точно неизвестно. Тем более неизвестна судьба пенсне (если оно было изготовлено). А рецепт хранится в музее.

Кстати, после революции Снегиревых из дома не выселили, и глазная амбулатория работала и в 1920-х годах.

Умер К.В. Снегирев в 1934 году в возрасте 63 лет. Его могила находится на Введенском кладбище (участок №5). Александра Петровна, ставшая художницей, пережила мужа на 12 лет.

В Русском музее висит ее портрет, написанный Суриковым, вместе с которым она училась живописи. На нем Александре Петровне всего 38 лет, она еще не Снегирева, у нее еще нет дочери Аси, и особняк в Колпачном переулке еще не построен.

musicspy6_1.jpg


Ответный портрет – портрет Сурикова кисти Александры Снегиревой – находится в Третьяковской галерее.

musicspy7_1.jpg


Вот такое вот почти «кино и немцы» - музыка и шпионы.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments