Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Финские точки

В заглавном посте одного из ЖЖ как-то прочитала предупреждение, что автор-россиянин «забанит» любого, кто посмеет критически отозваться о его стране. Не в смысле оскорбительно, а просто критически, то есть аналитически, с оценками и суждениями, выявляющими противоречия. Читателям предлагалось либо восхищаться его страной, либо убираться восвояси. Собственно, кроме этого поста в том ЖЖ я ничего не читала, но вот требование автора запомнила.


Мне нравится Финляндия. Могу сказать, что я ее люблю, и эта любовь появилась неслучайно, а на основе некоторой части моих генов. Я считаю Финляндию своей страной – не по «прописке», а по сердечному созвучию. Мне приятно общаться с людьми, разделяющими мои чувства, но я никогда не «забаню» того, кто отзовется о Финляндии критически или просто негативно. Я даже на него не обижусь. Как отрицательный отзыв может повлиять на мое отношение и/или на настроение самой Финляндии? Почему все должны восхищаться тем, что вызывает восхищение у меня? Неужели чье-то мнение может всерьез задеть мои чувства, которым уже много лет?

Стран, имеющих идеальную историю, то есть ту, которой можно исключительно гордиться, не существует. Страны как люди: не ошибаются, только если ничего не делают. Мне совершенно неважно, какую оценку историческим событиям дают другие люди, особенно, если они не являются историками, глубоко и детально разбирающимися в вопросе. Мне нравится страна и все. Нравятся ландшафт, музыка, выражение лиц, стиль жизни – все, что можно увидеть своими глазами сейчас.

Но я живу в 758 км от Финляндии, и бываю в ней редко. А хочу видеть то, что для меня олицетворяет «финское», намного чаще. Увы, но в Москве такой возможности нет. В Москве есть только три «финские точки»: Культурный центр, где учат языку, Лютеранская церковь Святой Троицы и закусочная с финскими бургерами.

Культурный центр с языковыми курсами мне не нужен, потому что на то место, которым учат иностранные языки, мне наступили медведь, слон и гиппопотам. Причем гиппопотам два раза.

Лютеранская церковь Святой Троицы, расположенная на окраине Введенского кладбища, мне очень нравится. Мы там с вами были совсем недавно.

                FINPOINT1_1.JPG

Бургеры, которые подают в финском сетевом кафе «Hesburger», выглядят очень аппетитно, особенно, если не задумываться о последствиях. А зачем о них задумываться? Это же финские бургеры! И в этом году компании «Hesburger» исполняется 50 лет.

FINPOINT2_1.jpg

FINPOINT3_1.jpg

Вот так мало «финских точек» мне известно. Возможно, я плохо искала?
Да, кстати! Четвертая точка расположена в моей прикроватной тумбочке. Каждый раз, заглядывая в нее, я вижу финский флаг.

FINPOINT4_1.JPG

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • Доверяй и не проверяй!

    Все-таки доверять людям – выгодно! Выгодно для своих нервов и качества сна. Недоверие портит настроение, отвлекает от великих идей и всячески норовит…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments