Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Финские точки

В заглавном посте одного из ЖЖ как-то прочитала предупреждение, что автор-россиянин «забанит» любого, кто посмеет критически отозваться о его стране. Не в смысле оскорбительно, а просто критически, то есть аналитически, с оценками и суждениями, выявляющими противоречия. Читателям предлагалось либо восхищаться его страной, либо убираться восвояси. Собственно, кроме этого поста в том ЖЖ я ничего не читала, но вот требование автора запомнила.


Мне нравится Финляндия. Могу сказать, что я ее люблю, и эта любовь появилась неслучайно, а на основе некоторой части моих генов. Я считаю Финляндию своей страной – не по «прописке», а по сердечному созвучию. Мне приятно общаться с людьми, разделяющими мои чувства, но я никогда не «забаню» того, кто отзовется о Финляндии критически или просто негативно. Я даже на него не обижусь. Как отрицательный отзыв может повлиять на мое отношение и/или на настроение самой Финляндии? Почему все должны восхищаться тем, что вызывает восхищение у меня? Неужели чье-то мнение может всерьез задеть мои чувства, которым уже много лет?

Стран, имеющих идеальную историю, то есть ту, которой можно исключительно гордиться, не существует. Страны как люди: не ошибаются, только если ничего не делают. Мне совершенно неважно, какую оценку историческим событиям дают другие люди, особенно, если они не являются историками, глубоко и детально разбирающимися в вопросе. Мне нравится страна и все. Нравятся ландшафт, музыка, выражение лиц, стиль жизни – все, что можно увидеть своими глазами сейчас.

Но я живу в 758 км от Финляндии, и бываю в ней редко. А хочу видеть то, что для меня олицетворяет «финское», намного чаще. Увы, но в Москве такой возможности нет. В Москве есть только три «финские точки»: Культурный центр, где учат языку, Лютеранская церковь Святой Троицы и закусочная с финскими бургерами.

Культурный центр с языковыми курсами мне не нужен, потому что на то место, которым учат иностранные языки, мне наступили медведь, слон и гиппопотам. Причем гиппопотам два раза.

Лютеранская церковь Святой Троицы, расположенная на окраине Введенского кладбища, мне очень нравится. Мы там с вами были совсем недавно.

                FINPOINT1_1.JPG

Бургеры, которые подают в финском сетевом кафе «Hesburger», выглядят очень аппетитно, особенно, если не задумываться о последствиях. А зачем о них задумываться? Это же финские бургеры! И в этом году компании «Hesburger» исполняется 50 лет.

FINPOINT2_1.jpg

FINPOINT3_1.jpg

Вот так мало «финских точек» мне известно. Возможно, я плохо искала?
Да, кстати! Четвертая точка расположена в моей прикроватной тумбочке. Каждый раз, заглядывая в нее, я вижу финский флаг.

FINPOINT4_1.JPG

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments