Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сумасшедшие обществу не нужны

Это не мои слова, разумеется. Так сказал мне один человек. Между прочим, борец за права душевнобольных. Правда, сказал он мне это, когда выпил, так что можно считать, что оговорился.


А как на самом деле? Нужны или нет?

Чтобы найти честный ответ на этот вопрос, обратимся к городским картам, сделав маленькое лирическое отступление.

Навигатором я не пользуюсь, но карты очень люблю и ориентируюсь по ним отлично. Если еду в незнакомое место, планирую маршрут по карте, не обращаясь к помощи виртуального подсказчика.
Карты и планы Москвы, которые на сегодняшний день считаются самыми старыми («древними» их не назовешь, потому что относятся они к рубежу XVI- XVII веков), составлены иностранцами и, вероятно, носят приблизительный характер. На них нет ни одной психиатрической лечебницы.

Первая карта, созданная на основе точных измерений местности, появилась в 1739 году, когда город был разделен на административные единицы. Собственно, эти процессы взаимосвязаны: чтобы разделить, надо измерить.

Карты, соответствующие современным требованиям, то есть имеющие точную метрическую информацию, в Москве появились тогда же, когда и в большинстве стран – в последней четверти XIX века.
Каждому москвичу любопытно отыскать на них свою улицу и свой дом. Я – не исключение.

Вот на карте 1881 года все отлично видно, включая мой любимый Чистопрудный бульвар.

maps1_1.jpg

А на плане 1893 года отмечена наша церковь (черный крестик на желтом фоне). Правда, переулок тогда назывался не Старосадским, а Космодамианским. На розовом фоне можно рассмотреть уже построенное правое крыло Политехнического музея – одного из старейших научных музеев мира (над зеленым прямоугольником Ильинского сквера).

maps2_1.jpg

Согласно плану 1935 года, кривые московские улицы предполагалось выпрямить. Реализации плана помешало вступление страны во Вторую мировую войну.

maps3_1.jpg

Вернемся к вопросам душевного здоровья.

Там, где сейчас находится наша больница, всегда были свалки, кладбища и живодерни. Выделение земельных участков за чертой города для строительства психиатрических больниц было традицией, но вот такие бросовые места доставались не всем клиникам. Если больница для взрослых была построена в более-менее приличном месте – на месте дач (в частности, дачи Канатчикова), то приют для больных детей строили в окружении свалок. Красноречивая история.

maps4_1.jpg

Путешествие по карте одно из самых увлекательных: одновременно можно перемещаться и в пространстве, и во времени!

А что делать с душевно больными? Где они должны находиться? В лучшем месте города или подальше от остальных горожан?

Где должны находиться душевнобольные?

В лучшем месте
9(45.0%)
Подальше от горожан
11(55.0%)




Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments