Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сумасшедшие обществу не нужны

Это не мои слова, разумеется. Так сказал мне один человек. Между прочим, борец за права душевнобольных. Правда, сказал он мне это, когда выпил, так что можно считать, что оговорился.


А как на самом деле? Нужны или нет?

Чтобы найти честный ответ на этот вопрос, обратимся к городским картам, сделав маленькое лирическое отступление.

Навигатором я не пользуюсь, но карты очень люблю и ориентируюсь по ним отлично. Если еду в незнакомое место, планирую маршрут по карте, не обращаясь к помощи виртуального подсказчика.
Карты и планы Москвы, которые на сегодняшний день считаются самыми старыми («древними» их не назовешь, потому что относятся они к рубежу XVI- XVII веков), составлены иностранцами и, вероятно, носят приблизительный характер. На них нет ни одной психиатрической лечебницы.

Первая карта, созданная на основе точных измерений местности, появилась в 1739 году, когда город был разделен на административные единицы. Собственно, эти процессы взаимосвязаны: чтобы разделить, надо измерить.

Карты, соответствующие современным требованиям, то есть имеющие точную метрическую информацию, в Москве появились тогда же, когда и в большинстве стран – в последней четверти XIX века.
Каждому москвичу любопытно отыскать на них свою улицу и свой дом. Я – не исключение.

Вот на карте 1881 года все отлично видно, включая мой любимый Чистопрудный бульвар.

maps1_1.jpg

А на плане 1893 года отмечена наша церковь (черный крестик на желтом фоне). Правда, переулок тогда назывался не Старосадским, а Космодамианским. На розовом фоне можно рассмотреть уже построенное правое крыло Политехнического музея – одного из старейших научных музеев мира (над зеленым прямоугольником Ильинского сквера).

maps2_1.jpg

Согласно плану 1935 года, кривые московские улицы предполагалось выпрямить. Реализации плана помешало вступление страны во Вторую мировую войну.

maps3_1.jpg

Вернемся к вопросам душевного здоровья.

Там, где сейчас находится наша больница, всегда были свалки, кладбища и живодерни. Выделение земельных участков за чертой города для строительства психиатрических больниц было традицией, но вот такие бросовые места доставались не всем клиникам. Если больница для взрослых была построена в более-менее приличном месте – на месте дач (в частности, дачи Канатчикова), то приют для больных детей строили в окружении свалок. Красноречивая история.

maps4_1.jpg

Путешествие по карте одно из самых увлекательных: одновременно можно перемещаться и в пространстве, и во времени!

А что делать с душевно больными? Где они должны находиться? В лучшем месте города или подальше от остальных горожан?

Где должны находиться душевнобольные?

В лучшем месте
9(45.0%)
Подальше от горожан
11(55.0%)




Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments