Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мещане

Большинство, населяющее города, это городские обыватели. Раньше их называли мещанами. Как и сто-двести лет назад, мещане могут заниматься ремеслом, быть мелкими домовладельцами (в современном понимании – сдавать квартиру), торговать (например, услугами няни, репетитора, уборщицы, водителя).


Как и 300 лет назад, покинуть свое место жительства (на время) они могут только с разрешения властей (оформить загранпаспорт). Двести лет назад мещане составляли 35% городского населения. Сейчас – не знаю.

Мещанам приписывались и приписываются такие черты как мелочность, экономность, конформизм, фиксация на личных интересах, зависимость, низкая социальная активность, вещизм. Основным чаянием мещанина являлось желание жить спокойно, размеренно, безопасно (в личном отношении). Если что и волновало мещанина, то это касалось его ближнего круга людей и дел. Чужие трагедии вызывали любопытство – не более того.

Советская власть пыталась вытеснить мещанство из современной истории, однако советский строй возвысился и рухнул, а мещанство как жило, так и живет. Как и раньше, обыватели составляют основную массу населения.

Возможно, мещанская психология является самой естественной для человека?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments