Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мещане

Большинство, населяющее города, это городские обыватели. Раньше их называли мещанами. Как и сто-двести лет назад, мещане могут заниматься ремеслом, быть мелкими домовладельцами (в современном понимании – сдавать квартиру), торговать (например, услугами няни, репетитора, уборщицы, водителя).


Как и 300 лет назад, покинуть свое место жительства (на время) они могут только с разрешения властей (оформить загранпаспорт). Двести лет назад мещане составляли 35% городского населения. Сейчас – не знаю.

Мещанам приписывались и приписываются такие черты как мелочность, экономность, конформизм, фиксация на личных интересах, зависимость, низкая социальная активность, вещизм. Основным чаянием мещанина являлось желание жить спокойно, размеренно, безопасно (в личном отношении). Если что и волновало мещанина, то это касалось его ближнего круга людей и дел. Чужие трагедии вызывали любопытство – не более того.

Советская власть пыталась вытеснить мещанство из современной истории, однако советский строй возвысился и рухнул, а мещанство как жило, так и живет. Как и раньше, обыватели составляют основную массу населения.

Возможно, мещанская психология является самой естественной для человека?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments