Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мещане

Большинство, населяющее города, это городские обыватели. Раньше их называли мещанами. Как и сто-двести лет назад, мещане могут заниматься ремеслом, быть мелкими домовладельцами (в современном понимании – сдавать квартиру), торговать (например, услугами няни, репетитора, уборщицы, водителя).


Как и 300 лет назад, покинуть свое место жительства (на время) они могут только с разрешения властей (оформить загранпаспорт). Двести лет назад мещане составляли 35% городского населения. Сейчас – не знаю.

Мещанам приписывались и приписываются такие черты как мелочность, экономность, конформизм, фиксация на личных интересах, зависимость, низкая социальная активность, вещизм. Основным чаянием мещанина являлось желание жить спокойно, размеренно, безопасно (в личном отношении). Если что и волновало мещанина, то это касалось его ближнего круга людей и дел. Чужие трагедии вызывали любопытство – не более того.

Советская власть пыталась вытеснить мещанство из современной истории, однако советский строй возвысился и рухнул, а мещанство как жило, так и живет. Как и раньше, обыватели составляют основную массу населения.

Возможно, мещанская психология является самой естественной для человека?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments