Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мещане

Большинство, населяющее города, это городские обыватели. Раньше их называли мещанами. Как и сто-двести лет назад, мещане могут заниматься ремеслом, быть мелкими домовладельцами (в современном понимании – сдавать квартиру), торговать (например, услугами няни, репетитора, уборщицы, водителя).


Как и 300 лет назад, покинуть свое место жительства (на время) они могут только с разрешения властей (оформить загранпаспорт). Двести лет назад мещане составляли 35% городского населения. Сейчас – не знаю.

Мещанам приписывались и приписываются такие черты как мелочность, экономность, конформизм, фиксация на личных интересах, зависимость, низкая социальная активность, вещизм. Основным чаянием мещанина являлось желание жить спокойно, размеренно, безопасно (в личном отношении). Если что и волновало мещанина, то это касалось его ближнего круга людей и дел. Чужие трагедии вызывали любопытство – не более того.

Советская власть пыталась вытеснить мещанство из современной истории, однако советский строй возвысился и рухнул, а мещанство как жило, так и живет. Как и раньше, обыватели составляют основную массу населения.

Возможно, мещанская психология является самой естественной для человека?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments