Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дичка

Я лежу на животе и слышу монотонный шелест моря за своей спиной. Всплески воды и радостные взвизги, их сопровождающие, кажутся символом недоступного мне счастья. Слегка влажный песок уже принял линии рельефа моего тела, то есть прогнулся ямками под моими коленками. Коленки – самая выступающая часть моего тела, потому что мне 10 лет.


Я лежу и читаю повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Читаю, не потому что являюсь поклонницей русского писателя (Гоголя я полюблю много позже), а потому что «Тарас Бульба» значится в списке литературы, выданном на летние каникулы.

Мне невдомек, что повесть фантастическая, а главный образ собирательный – я все воспринимаю всерьез и буквально. Глубоко чуждая мне среда запорожских казаков с их постоянной тягой к дракам и разбою кажется мне дикой, а детально описанные сцены жестокости вызывают ужас.

Я еще не читала ни «Ревизора», ни «Мертвые души». До того, как они станут моими любимыми произведениями, еще лет десять, не меньше.

В день я должна прочитывать по 25 страниц – эта расчетная норма, позволяющая выполнить план по внеклассному чтению. На месте сегодняшнего финиша лежит картонная закладка, до которой я планирую добраться еще до того, как мы пойдем в дом отдыха на обед, но каждая следующая страница становится все длиннее и длиннее, и уже очевидно, что если я буду читать в том же темпе, третьего купания мне не видать.

Рядом со мной лежит пакетик с дикими желтыми грушами. Мы насобирали их с земли, когда шли на пляж. Самые вкусные – те, которые «с бочками». У них приятный аромат и сочная мякоть.

Вкус дички очень вписывается в атмосферу повести и скрашивает тягостные минуты общения с классической литературой. Все, что лежит в пакете, мне не съесть, поэтому я выбираю самые крупные экземпляры.

Я чувствую, как жарко плечам. Лежащая на них мокрая марля, призванная предупредить обгорание, высыхает за считанные минуты.

Мне хочется в море. Мне не хочется читать про Тараса Бульбу. Мне хочется почувствовать мгновение, когда теплая вода воспринимается разгоряченной кожей как прохладная. Мне хочется щуриться от яркого солнца и бежать по влажному песку.

Прошло много лет. Из той поездки я не помню ничего, включая название моря. Я помню только изнуряющее чтение, отвращение к толпе, настроенной на насилие и жестокость, страх перед человеческим сумасбродством и вкус груши-дички.

И мне интересно: у списка внеклассного чтения есть автор?

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Две мечты

    Есть у меня две мечты, которым не суждено сбыться. Кроме них, у меня имеется целый реестр желаний, шансы которых на реализацию находятся в диапазоне…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Портрет по случаю дня рождения

    Всем, у кого есть день рождения, настоятельно советую его отмечать. Во всяком случае, я получила огромное количество приятных впечатлений в связи с…

  • Дороги, которые мы пропустили

    Когда я в последний раз была в учебном заведении (недавно во ВГИКе, в который меня пригласили в знак благодарности за оказанную профессиональную…

  • Мы – местные!

    Гуляю вчера по Курортному проспекту и вдруг ко мне обращается девушка: «Извините, а Вы – местная?». Не помню, на какой вопрос и когда я отвечала с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments