Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дичка

Я лежу на животе и слышу монотонный шелест моря за своей спиной. Всплески воды и радостные взвизги, их сопровождающие, кажутся символом недоступного мне счастья. Слегка влажный песок уже принял линии рельефа моего тела, то есть прогнулся ямками под моими коленками. Коленки – самая выступающая часть моего тела, потому что мне 10 лет.


Я лежу и читаю повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Читаю, не потому что являюсь поклонницей русского писателя (Гоголя я полюблю много позже), а потому что «Тарас Бульба» значится в списке литературы, выданном на летние каникулы.

Мне невдомек, что повесть фантастическая, а главный образ собирательный – я все воспринимаю всерьез и буквально. Глубоко чуждая мне среда запорожских казаков с их постоянной тягой к дракам и разбою кажется мне дикой, а детально описанные сцены жестокости вызывают ужас.

Я еще не читала ни «Ревизора», ни «Мертвые души». До того, как они станут моими любимыми произведениями, еще лет десять, не меньше.

В день я должна прочитывать по 25 страниц – эта расчетная норма, позволяющая выполнить план по внеклассному чтению. На месте сегодняшнего финиша лежит картонная закладка, до которой я планирую добраться еще до того, как мы пойдем в дом отдыха на обед, но каждая следующая страница становится все длиннее и длиннее, и уже очевидно, что если я буду читать в том же темпе, третьего купания мне не видать.

Рядом со мной лежит пакетик с дикими желтыми грушами. Мы насобирали их с земли, когда шли на пляж. Самые вкусные – те, которые «с бочками». У них приятный аромат и сочная мякоть.

Вкус дички очень вписывается в атмосферу повести и скрашивает тягостные минуты общения с классической литературой. Все, что лежит в пакете, мне не съесть, поэтому я выбираю самые крупные экземпляры.

Я чувствую, как жарко плечам. Лежащая на них мокрая марля, призванная предупредить обгорание, высыхает за считанные минуты.

Мне хочется в море. Мне не хочется читать про Тараса Бульбу. Мне хочется почувствовать мгновение, когда теплая вода воспринимается разгоряченной кожей как прохладная. Мне хочется щуриться от яркого солнца и бежать по влажному песку.

Прошло много лет. Из той поездки я не помню ничего, включая название моря. Я помню только изнуряющее чтение, отвращение к толпе, настроенной на насилие и жестокость, страх перед человеческим сумасбродством и вкус груши-дички.

И мне интересно: у списка внеклассного чтения есть автор?

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Негрустный пост о смерти

    Ну вот и все… Урна закопана в землю. В урне – прах моего папы. Несколько граммов пепла, две недели назад бывшего человеком…. Я смотрю на низкий…

  • Какие страсти!

    На днях коллега поделилась недоумением: одна ее знакомая всерьез обиделась на то, что моя коллега своевременно не отреагировала на какой-то призыв в…

  • Тоска и радость

    Вчера я решила запечалиться… И запечалилась, потому что для тоски повода – достаточно, и больше ничего не нужно. Но, запечалившись и затосковав, я…

  • Было…

    На протяжении многих лет я не знала, как правильно ответить на вопрос, есть ли у меня отец. С одной стороны, я родилась в законном браке, у мужчины…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Координаты рая

    К середине отпуска, которая у меня, к сожалению, уже позади, я так капитально сбавила обороты, что полностью расслабилась. Даже регулярные звонки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments