Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дичка

Я лежу на животе и слышу монотонный шелест моря за своей спиной. Всплески воды и радостные взвизги, их сопровождающие, кажутся символом недоступного мне счастья. Слегка влажный песок уже принял линии рельефа моего тела, то есть прогнулся ямками под моими коленками. Коленки – самая выступающая часть моего тела, потому что мне 10 лет.


Я лежу и читаю повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Читаю, не потому что являюсь поклонницей русского писателя (Гоголя я полюблю много позже), а потому что «Тарас Бульба» значится в списке литературы, выданном на летние каникулы.

Мне невдомек, что повесть фантастическая, а главный образ собирательный – я все воспринимаю всерьез и буквально. Глубоко чуждая мне среда запорожских казаков с их постоянной тягой к дракам и разбою кажется мне дикой, а детально описанные сцены жестокости вызывают ужас.

Я еще не читала ни «Ревизора», ни «Мертвые души». До того, как они станут моими любимыми произведениями, еще лет десять, не меньше.

В день я должна прочитывать по 25 страниц – эта расчетная норма, позволяющая выполнить план по внеклассному чтению. На месте сегодняшнего финиша лежит картонная закладка, до которой я планирую добраться еще до того, как мы пойдем в дом отдыха на обед, но каждая следующая страница становится все длиннее и длиннее, и уже очевидно, что если я буду читать в том же темпе, третьего купания мне не видать.

Рядом со мной лежит пакетик с дикими желтыми грушами. Мы насобирали их с земли, когда шли на пляж. Самые вкусные – те, которые «с бочками». У них приятный аромат и сочная мякоть.

Вкус дички очень вписывается в атмосферу повести и скрашивает тягостные минуты общения с классической литературой. Все, что лежит в пакете, мне не съесть, поэтому я выбираю самые крупные экземпляры.

Я чувствую, как жарко плечам. Лежащая на них мокрая марля, призванная предупредить обгорание, высыхает за считанные минуты.

Мне хочется в море. Мне не хочется читать про Тараса Бульбу. Мне хочется почувствовать мгновение, когда теплая вода воспринимается разгоряченной кожей как прохладная. Мне хочется щуриться от яркого солнца и бежать по влажному песку.

Прошло много лет. Из той поездки я не помню ничего, включая название моря. Я помню только изнуряющее чтение, отвращение к толпе, настроенной на насилие и жестокость, страх перед человеческим сумасбродством и вкус груши-дички.

И мне интересно: у списка внеклассного чтения есть автор?

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • О сентиментальности

    Никогда не считала себя склонной к внешним проявлениям сентиментальности, потому что я не плачу, когда в мою честь произносят тост или когда герои…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments