
В 1900 году основным средством связи была почта. Уезжая из города, турист оставлял свой следующий адрес в особой книге (доверять его отельнымъ швейцарамъ Путеводитель не рекомендует).
Для того, чтобы получить письмо «до востребованiя», достаточно было предъявить в почтовом отделении свою визитную карточку, однако для получения «заказныхъ писемъ» требовался паспортъ.
Заграничные паспорты должны были получать все русскiе подданные, планирующие выезд за границу. Для этого необходимо было сделать ряд шагов:
1. взять в полиции свидетельство «о неименiи препятствiй съ ея стороны къ выезду данного лица за-границу», уплатив за него марку 80 коп.;
2. заплатить сбор 10 рублей и явиться в канцелярию губернатора, градоначальника и проч.
Сбор в размере 10 рублей позволял пользоваться заграничным паспортом в течение полугода. За год следовало уплатить 20 рублей, за полтора – 30 рублей и т.д.
Имея заграничный паспорт, русский подданный мог находиться за границей 5 лет (непрерывно или по необходимости заезжая на родину).
За просрочку паспортов таможня взыскивала 10 рублей штрафа за каждые 6 месяцев просрочки.
Хуже всего жилось полякам - с них взыскивали не только 10 рублей, но и дополнительные 5 рублей за каждое полугодие просрочки.
Если коммерческие дела не позволяли подданному «безъ упущенiя своихъ пользъ» вернуться через 5 лет в Россию, он мог обратиться с просьбой об отсрочке дальнейшего пребывания заграницей в «подлежащую Россiйскую миссiю».
Полезный совет! Буду знать.
Кстати, все, что я вам рассказываю, дозволено цензурою.
Москва, 16 мая 1900 года