Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Идеальные родители

Когда у меня на консультации оказываются родители, я нередко задаю им неожиданные вопросы. Неожиданные для них, поскольку взрослые предполагают, что я буду расспрашивать их исключительно о ребенке. Чтобы понять, каков ребенок, мне нужно пообщаться с ребенком. Общаясь с родителями, я могу понять, каковы они. Это важно, чтобы в дальнейшем оценить ситуацию и выяснить причины имеющихся проблем.


Взрослые обычно заметно сникают, когда, отвечая на мои вопросы, у них не получается критиковать малыша или других родственников. О собственных промахах они говорят неохотно, стараясь минимизировать их возможные последствия.

Если где и подпорчена наследственность, то по линии второй половины. Проблемы с психикой бывают либо у свекрови, либо у тещи, но никогда – у собственной матери.

Обычно родитель делает для счастья ребенка все возможное и невозможное. Второе даже чаще, чем первое. А вот ребенок и окружающий мир эти титанические усилия не ценят, за них не благодарят, норовя создать родителю новые неприятности.

Иногда я спрашиваю: хотели бы вы иметь такую маму, как вы?

В подавляющем большинстве случаев раздается утвердительный ответ.

И на вопрос, каков процент ошибочных действий в вашем родительском поведении, я получаю очень похожие ответы: либо «ноль», либо «не больше 5-10%». Получается, что у образцовых родителей растут проблемные дети.

А как бы вы ответили на эти вопросы?

Вы хотели бы иметь себя в качестве своей матери или отца?

Каков процент ошибок в вашем родительском поведении?



Каков процент ошибок в вашем родительском поведении?

Ошибок нет
0(0.0%)
От 1% до 10%
2(2.0%)
Больше 10%, но меньше 50%
64(64.0%)
Больше 50%
30(30.0%)
100%
4(4.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →