Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Идеальные родители

Когда у меня на консультации оказываются родители, я нередко задаю им неожиданные вопросы. Неожиданные для них, поскольку взрослые предполагают, что я буду расспрашивать их исключительно о ребенке. Чтобы понять, каков ребенок, мне нужно пообщаться с ребенком. Общаясь с родителями, я могу понять, каковы они. Это важно, чтобы в дальнейшем оценить ситуацию и выяснить причины имеющихся проблем.


Взрослые обычно заметно сникают, когда, отвечая на мои вопросы, у них не получается критиковать малыша или других родственников. О собственных промахах они говорят неохотно, стараясь минимизировать их возможные последствия.

Если где и подпорчена наследственность, то по линии второй половины. Проблемы с психикой бывают либо у свекрови, либо у тещи, но никогда – у собственной матери.

Обычно родитель делает для счастья ребенка все возможное и невозможное. Второе даже чаще, чем первое. А вот ребенок и окружающий мир эти титанические усилия не ценят, за них не благодарят, норовя создать родителю новые неприятности.

Иногда я спрашиваю: хотели бы вы иметь такую маму, как вы?

В подавляющем большинстве случаев раздается утвердительный ответ.

И на вопрос, каков процент ошибочных действий в вашем родительском поведении, я получаю очень похожие ответы: либо «ноль», либо «не больше 5-10%». Получается, что у образцовых родителей растут проблемные дети.

А как бы вы ответили на эти вопросы?

Вы хотели бы иметь себя в качестве своей матери или отца?

Каков процент ошибок в вашем родительском поведении?



Каков процент ошибок в вашем родительском поведении?

Ошибок нет
0(0.0%)
От 1% до 10%
2(2.0%)
Больше 10%, но меньше 50%
64(64.0%)
Больше 50%
30(30.0%)
100%
4(4.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →