Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дважды проклят – толку нет

На семи Вселенских соборах русская православная церковь прокляла своих главных врагов: табак, картофель, чай и кофе. Это стратегическое решение запечатлелось в пословицах – например, «картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою». На дне чайного стакана религиозным деятелям виделся бес, пока не пришел Петр I, приравнявший к солдатским 100 г водки два стакана очень крепкого чая. Именно с этого времени чай стал напитком, а не лекарственным средством, поставляемым из Китая с 1679 года в обмен на ткани, кожу и меха.


Несмотря на негативное отношение церкви, московское дворянство устраивало чаепития, используя их как особый формат общения. В отличие от простого народа, дворяне пили настоящий чай, а не отвар из смеси трав.

У купечества чаепитие было скорее поводом плотно покушать, чем выполнить культурную программу.
С середины XVIII века стал выпускаться самовар – прибор для кипячения воды, широко использовавшийся в Китае и Европе (еще со времен Древнего Рима).

Чай широко и уверенно зашагал по стране, оставляя за спиной церковные проклятия. В московских лавках постоянно расширялся чайный ассортимент, в каждом трактире появились чайные столы, а в Сокольниках и на Девичьем поле регулярно проводились чайные гуляния.

Сегодня чайная процедура упрощена и общедоступна.



Для чаепития достаточно накрыть незамысловатый стол: чайник с заваренным чаем, чайные пары, тарелочки, чайные ложки, молочник с молоком или сливками, сахарница и ситечко.



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments