Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дважды проклят – толку нет

На семи Вселенских соборах русская православная церковь прокляла своих главных врагов: табак, картофель, чай и кофе. Это стратегическое решение запечатлелось в пословицах – например, «картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою». На дне чайного стакана религиозным деятелям виделся бес, пока не пришел Петр I, приравнявший к солдатским 100 г водки два стакана очень крепкого чая. Именно с этого времени чай стал напитком, а не лекарственным средством, поставляемым из Китая с 1679 года в обмен на ткани, кожу и меха.


Несмотря на негативное отношение церкви, московское дворянство устраивало чаепития, используя их как особый формат общения. В отличие от простого народа, дворяне пили настоящий чай, а не отвар из смеси трав.

У купечества чаепитие было скорее поводом плотно покушать, чем выполнить культурную программу.
С середины XVIII века стал выпускаться самовар – прибор для кипячения воды, широко использовавшийся в Китае и Европе (еще со времен Древнего Рима).

Чай широко и уверенно зашагал по стране, оставляя за спиной церковные проклятия. В московских лавках постоянно расширялся чайный ассортимент, в каждом трактире появились чайные столы, а в Сокольниках и на Девичьем поле регулярно проводились чайные гуляния.

Сегодня чайная процедура упрощена и общедоступна.



Для чаепития достаточно накрыть незамысловатый стол: чайник с заваренным чаем, чайные пары, тарелочки, чайные ложки, молочник с молоком или сливками, сахарница и ситечко.



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments