Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Родом из детства

Каждый раз, когда я возвращаюсь туда, где прошло мое первое детство, я открываю для себя что-то новое. И это новое связано не с объективными переменами, а с моим восприятием, которое на этот раз замечает то, что пропустило в прошлом.


Продолжая пользоваться свободой, которую дает отпуск, решила поехать туда, где провела свои первые годы жизни, не на машине, а на метро. Из всех веток метрополитена эта – самая приятная, потому что трасса находится на поверхности, а не под землей, и имеет много плавных поворотов.

FILI1_1.JPG

Оказалось, что от метро до дома – очень близко. Гораздо ближе, чем казалось в детстве. Я опасалась, что не найду дорогу, но ноги сами повели в нужном направлении, и выяснилось, что в памяти сохранились многие детали маршрута.

По дороге к дому увидела свой детский сад, куда меня записали за год до школы для «социализации».

Остановилась у ворот, пытаясь рассмотреть внутренний двор. Из корпуса вышел приветливый охранник и предложил зайти, предварительно показав «какой-нибудь паспорт». Паспорта у меня с собой не было, но доверие к моей личности подкрепило водительское удостоверение.

Удивительно: несмотря на годы, прошедшие со времен моего детства, в детском саду практически ничего не изменилось. Только деревья слегка возмужали – на столько, на сколько могли возмужать за сорок лет.

FILI2_1.JPG

А вот в спортивном клубе, расположенном напротив нашего дома, теперь церковь. Точнее так: в церкви, где размещался спортивный клуб, снова церковь.

FILI3_1.JPG

А вот и наш дом. Как и раньше, он утопает в зелени, потому что практически находится в парке, войти в который можно через дорогу. Для меня этот парк – домашний. Я никогда не воспринимала его как крупнейший парк Москвы.

FILI4_1.JPG

Наша квартира уже не наша 30 лет, но на балконе висят санки, которые мы оставили при переезде по просьбе новых хозяев. Мои санки – доказательство, что в СССР санки делали вечными.

FILI5_1.JPG

На этой фотографии я стою уже в парке, и наш подъезд хорошо виден.

FILI6_1.JPG

Сам парк прекрасен. Впрочем, как всегда.

FILI7_1.JPG

Он расположен на высоком берегу реки, и чтобы спуститься к воде, надо дойти до лестницы. Временами парк напоминает огромный сказочный лес. Хорошо помню и эту дорожку, и выступающие корни деревьев, и крутой обрыв справа.

FILI8_1.JPG

Спуск к реке довольно крутой, но между лестничными пролетами сделаны небольшие площадки для короткого отдыха.

FILI9_1.JPG

И эти мостки я тоже хорошо помню. Под ними течет очень холодный ручей. По этой дороге мы ходили очень часто – на речку!

FILI10_1.JPG

На уровне нашего парка река Москва выглядит очень мило. Когда я перечитываю «Трое в лодке, не считая собаки», мне представляется именно такая речка – уютная, тихая, с заросшими берегами.

FILI11_1.JPG

На противоположный берег мы никогда не плавали. Он казался далеким и необитаемым.

FILI12_1.JPG

А вот белые кувшинки цвели здесь всегда.

FILI13_1.JPG

Вдоль берега проложена специальная дорожка для бега и скандинавской ходьбы. И по ней действительно бегают!

FILI14_1.JPG

От реки веет спокойствием и прохладой. Хочется быть здесь долго-долго. И почему бы не устроить легкий завтрак на траве? Почти на траве…

FILI15_1.JPG

Можно сказать, что время не испортило ни парк, ни его окрестности. Единственное, что выглядит хуже, чем раньше – усадьба Нарышкина, когда-то обустроенная хозяевами в европейском стиле. Раньше здесь был регулярный парк, гостили Екатерина II и Фридрих-Вильгельм III (разумеется, не одновременно). Конечно, кареты перестали подъезжать к главному входу задолго до моего рождения, но вот крыша с башенкой по центру была всегда.

FILI16_1.JPG

После последнего пожара, случившегося два года назад, над образцом раннего классицизма вместо потолков – голубое небо.

FILI17_1.JPG

К счастью, Нарышкинский пруд цветет и здравствует. Это пруд, на берегах которого прошло мое детство.

Кстати, наш пруд Тургенев описал в романе «Накануне».

FILI18_1.JPG

FILI181_1.jpg

В моих воспоминаниях пруд – огромный! А ивы, которые росли здесь всегда – высоченные!

FILI19_1.JPG

Много лет назад деревья вокруг пруда выглядели моложе. За ними легко просматривался дом, которого сейчас совсем не видно.

FILI20_1.JPG

Видимо, недавно здесь построили кафе. Оно смотрится очень симпатично, а название напоминает о тех временах, когда по нашему парку гуляли дамы и кавалеры.

FILI21_1.JPG

Мой первый дом находится не так уж далеко от моего нынешнего дома, но для преодоления этого небольшого расстояния понадобилось несколько лет. По возможности, возвращайтесь в места вашего первого детства. Не для того, чтобы прикоснуться к своему прошлому, а для того, чтобы показать прошлому себя нынешнего. Прошлое имеет право знать, что из вас выросло, и оно имеет право на радость и гордость за вас.


Tags: ОМД, город
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Воскресенье

    Воскресный день я намеревалась провести по-воскресному – читая книги и созерцая жизнь. Но с утра, сонно листая телеканалы, я случайно набрела на…

  • Тихий день в провинции

    Скоро мне предстоит вернуться в столицу, и сегодня я хочу поделиться с вами своим одним днем - днем, в котором решительно ничего не происходит. 1.…

  • Из будней – в безмятежность

    1. Сегодня, 14 сентября, мне предстоит потратить силы на то, чтобы отдохнуть. Охваченная волнением, я просыпаюсь раньше времени и лежу в ожидании,…

  • Расчетное время

    В понедельник я окончательно перехожу с удаленного формата работы на максимально приближенный, то есть возвращаюсь в свой больничный кабинет, откуда…

  • Один обычный жаркий день

    1. Утренний ветерок своим горячим дыханием намекает на жаркий день, и поэтому просыпаюсь я по-английски - с мыслью о погоде. За первой мыслью о…

  • До приятной немощи, или день из удаленной жизни

    Несмотря на то, что сейчас я впервые за 30 лет работаю удаленно, то есть веду совершенно новый образ жизни, и в будни, и в выходные я продолжаю…

  • Один обычный день

    Добро пожаловать в понедельник, 24 февраля 2020 года. 1. Первое живое существо, которое искренне радуется моему пробуждению – Нюрочка. Муж тоже…

  • Воскресный день в провинции

    Несколько лет назад мы случайно купили квартиру в Зеленоградске – провинциальном городке, гордо именуемом столицей русской Прибалтики. С тех пор,…

  • Вместо субботней прогулки

    Обычно по субботам, если не уезжаю в командировку, я гуляю по бульварам и хожу в читальный зал. Однако позавчера выяснилось, что гулять по бульварам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments