Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Партии от души

Размер прожиточного минимума в Москве, согласно постановлению № 297-пп от 31 мая 2016 года, составляет 15041 рубль в месяц на одного человека (в постановлении человек назван трогательно и заботливо – «одна душа населения»). Конечно, душе, которая, как писал поэт, «обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь», положено чуть больше – 17130 рулей, а той, что уже заработала право на отдых – меньше (10623 рубля). Для выращивания «цветов жизни» требуется 13198 рублей в месяц.

Помню время, когда о народе заботилась партия. Даже кулинарные книги начинались с ее заботы. Теперь, наверно, тоже есть «партия» - не знаю…


Но вернемся к прожиточному минимуму. Если его усредненный показатель в 15041 рубль распределить на месяц, то в день душе населения позволено потратить 501 рубль 37 копеек.

Будем шиковать: потратим всё на еду, забыв о коммунальных платежах, абонементах в бассейн, театральных билетах и прогулках на пароходах!

Устроим пир!

Итак, на 500 рублей в день мы можем себе позволить приготовить творожную запеканку и слоеные трубочки с сыром. Поскольку мы не нищие (у нас хоть и минимум, но – прожиточный) и тратим время на работу, купим готовое тесто. Итоговая стоимость набора – 320 рублей. Для удобства так и назовем его «набор-320».

500rub1_1.JPG

На оставшиеся 180 рублей сделаем салат, традиционно именуемый в России «Оливье», используя воду от куриной грудки в качестве бульона.

500rub2_1.JPG

Если вы не любите мои творожные запеканки, в качестве альтернативного набора стоимостью 320 рублей могу предложить рыбу с картофелем (извините, но только мойву), яйца и сезонные лакомства – кукурузу и перец. К чаю (вместо запеканки и сырных слоек) будет готовое печенье. Масло для картофеля тоже пришлось посчитать.

500rub3_1.JPG

В случае если вы еще не привыкли к минималистскому существованию, извольте откушать речную форель – пережиток обеспеченного прошлого. На гарнир – тот же картофель, но без масла. Полпачки печенья придется отложить на завтра. Яйца – тоже.

500rub4_1.JPG

Теперь посмотрим, как выглядит дневной прожиточный минимум в готовом виде. У нас есть три варианта «набора-320» и один вариант «набора-180».

Из «набора-180» удалось приготовить салат-типа-оливье и бульон. Комплимент от шеф-повара – гренки! Их себестоимость столь мала, что… Господа, не стоит благодарить!

500rub5_1.JPG

С бульоном и салатом разобрались - далее придется выбирать по принципу или-или.

Или вы в течение дня съедаете запеканку с сырными слойками…

500rub6_1.JPG

или – жареную мойву с картофелем, печеный перец и отварную кукурузу…

500rub7_1.JPG

или, поминая сытое прошлое, кушаете речную форель.

500rub8_1.JPG

Какой бы из трех вариантов «набора-320» вы не выбрали, оливье и бульон остаются с вами.

Что вы выбираете?

Помните, что «набор-180» - ваш!

Да! Самое главное! Что передать партии? На 500 рублей в день жить:


На 500 рублей в день жить:

Невозможно
15(32.6%)
Терпимо
28(60.9%)
Прекрасно
3(6.5%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →