От Киевского вокзала до Переделкино – всего 20 минут, но за эти минуты можно переместиться в мир, в отдельных частях которого полвека назад время просто остановилось. Однако до этого прошлого мира надо немного пройтись пешком, потому что рядом со станцией раскинулась современность со всей своей упрощенной величественностью.

Огромная церковь с претензией на подражание Покровскому собору – типичный «новодел» образца 2012 года, что видно издалека, но особенно - вблизи. Однако у церкви есть большой плюс: она очень вместительна (рассчитана на 1200 человек).

Здесь расположена летняя резиденция Патриарха, поэтому вокруг чистенько и ровненько. А вот яблоки рвать категорически запрещено, только – другими словами.

Никто яблоки и не рвет. Потому что они уже все сорваны. Скорее всего, без благословения и в темное время суток.

Интересно, что, гуляя по улицам писательского поселка, я видела яблони со спелыми плодами, которые никто не рвет, несмотря на отсутствие каких-либо внешних ограничений. Видимо, запретные плоды воистину самые сладкие.
Неподалеку находится Переделкинское кладбище, на котором похоронено много известных людей, однако объектами культурного наследия признаны только могилы Чуковского и Пастернака. Здесь же, в Переделкино, был развеян прах Лилии Брик, отравившейся на своей даче в августе 1974 года.
Почему-то мне не хотелось углубляться, и я ограничилась осмотром могилы нескольких долгожителей.

Дорога в поселок очень живописна, хотя и идет вдоль узкого шоссе.
Река Сетунь, над которой проходит дорога, оказалась очень скромной.

Справа за высоким забором – бывшая «Неясная поляна» - сельхозугодия, ранее принадлежавшие совхозу. В конце 1990-х годов одного за другим убили директоров, и на заповедных землях сейчас активно строятся дома для нынешних деятелей литературы.

И вот наконец – сам дачный поселок Переделкино, он же литературный городок, созданный в 1934 году и курировавшийся Литфондом СССР. Это территория отдыха, творческого озарения, личных драм и ярких литературных событий! Чего здесь было больше – драм или успехов – сказать трудно. Я читала, что поселок был разбит на месте кладбища (немецкого и французского), и потому у него «плохая энергетика». Я ее не почувствовала.
Ядром поселка был «Дом творчества писателей» - пансионат, в котором жили и одновременно работали профессиональные поэты, писатели, драматурги. В советские годы многие литераторы подолгу жили в подобных Домах, не имея бытовых забот.
Некоторые здесь и умирали – как Геннадий Шпаликов, повесившийся в одном из номеров 1 ноября 1974 года.
Теперь тут живут и работают совсем другие деятели.

При входе на территорию пансионата мной заинтересовался один мужчина.
- Вы к нам с проверкой?
- Нет. Почему Вы так решили?
- Ну, у Вас бумажка какая-то в руках.
Действительно, в руках у меня была бумажка – распечатанный план писательского поселка.
- Не с проверкой - значит, на работу устраиваться?
- Нет, я просто гуляю.
- Жаль. Я подумал, Вы к нам на работу. Нам все нужны.
- А кто именно?
- Да все. Такие, как Вы.
- Такие это какие именно?
- Ну, вот такие.
Выяснилось, что основной сферой деятельности бывшего Дома творчества является сдача номеров в двух корпусах и мест на автомобильной парковке.

Организация быта постояльцев представлена рестораном «Солнце», которому, со слов моего несостоявшегося работодателя, «солнце никак не светит». Но у всего есть хозяин.


На огромной, но слегка запущенной территории Дома творчества я нашла пруд. Подумала, что давным-давно тут купались поэты. Особенно в жаркую погоду.

При ближайшем рассмотрении все оказалось куда серьезнее.

Частная застройка начинается сразу за забором.
Первые пятьдесят домов были построены в середине 1930-х годов по немецким проектам, но одним из самых удачных стал дом, в котором жила семья Пастернака.

Еще один известный объект – дача Корнея Чуковского. Она досталась писателю в 1938 году после расстрела прежнего жильца – Николая Кочкурова. Здесь Чуковский жил круглый год в течение 31 года.

А вот за этим забором живет не писатель. Это дом известного создателя крупных форм.

Причем сварка новых «шедевров» идет полным ходом.

По улицам писательского поселка я гуляла с большим удовольствием.

Голубое небо, высокие сосны, запах влажной хвои и тишина – все, что нужно для вдохновения!
