Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Съездила в Переделкино

Впечатления противоречивые, хотя в целом хорошие, и о поездке я не жалею. Чуть не устроилась на работу, поскольку выяснилось, что им «нужны такие», как я. Но обо всем по порядку.


От Киевского вокзала до Переделкино – всего 20 минут, но за эти минуты можно переместиться в мир, в отдельных частях которого полвека назад время просто остановилось. Однако до этого прошлого мира надо немного пройтись пешком, потому что рядом со станцией раскинулась современность со всей своей упрощенной величественностью.

peredelk1_1.JPG

Огромная церковь с претензией на подражание Покровскому собору – типичный «новодел» образца 2012 года, что видно издалека, но особенно - вблизи. Однако у церкви есть большой плюс: она очень вместительна (рассчитана на 1200 человек).

peredelk2_1.JPG

Здесь расположена летняя резиденция Патриарха, поэтому вокруг чистенько и ровненько. А вот яблоки рвать категорически запрещено, только – другими словами.

peredelk3_1.JPG

Никто яблоки и не рвет. Потому что они уже все сорваны. Скорее всего, без благословения и в темное время суток.

peredelk4_1.JPG


Интересно, что, гуляя по улицам писательского поселка, я видела яблони со спелыми плодами, которые никто не рвет, несмотря на отсутствие каких-либо внешних ограничений. Видимо, запретные плоды воистину самые сладкие.

Неподалеку находится Переделкинское кладбище, на котором похоронено много известных людей, однако объектами культурного наследия признаны только могилы Чуковского и Пастернака. Здесь же, в Переделкино, был развеян прах Лилии Брик, отравившейся на своей даче в августе 1974 года.

Почему-то мне не хотелось углубляться, и я ограничилась осмотром могилы нескольких долгожителей.

peredelk5_1.JPG

Дорога в поселок очень живописна, хотя и идет вдоль узкого шоссе.

Река Сетунь, над которой проходит дорога, оказалась очень скромной.

peredelk6_1.JPG

Справа за высоким забором – бывшая «Неясная поляна» - сельхозугодия, ранее принадлежавшие совхозу. В конце 1990-х годов одного за другим убили директоров, и на заповедных землях сейчас активно строятся дома для нынешних деятелей литературы.

peredelk7_1.JPG

И вот наконец – сам дачный поселок Переделкино, он же литературный городок, созданный в 1934 году и курировавшийся Литфондом СССР. Это территория отдыха, творческого озарения, личных драм и ярких литературных событий! Чего здесь было больше – драм или успехов – сказать трудно. Я читала, что поселок был разбит на месте кладбища (немецкого и французского), и потому у него «плохая энергетика». Я ее не почувствовала.

Ядром поселка был «Дом творчества писателей» - пансионат, в котором жили и одновременно работали профессиональные поэты, писатели, драматурги. В советские годы многие литераторы подолгу жили в подобных Домах, не имея бытовых забот.

Некоторые здесь и умирали – как Геннадий Шпаликов, повесившийся в одном из номеров 1 ноября 1974 года.

Теперь тут живут и работают совсем другие деятели.

peredelk8_1.JPG

При входе на территорию пансионата мной заинтересовался один мужчина.

- Вы к нам с проверкой?

- Нет. Почему Вы так решили?

- Ну, у Вас бумажка какая-то в руках.

Действительно, в руках у меня была бумажка – распечатанный план писательского поселка.

- Не с проверкой - значит, на работу устраиваться?

- Нет, я просто гуляю.

- Жаль. Я подумал, Вы к нам на работу. Нам все нужны.

- А кто именно?

- Да все. Такие, как Вы.

- Такие это какие именно?

- Ну, вот такие.

Выяснилось, что основной сферой деятельности бывшего Дома творчества является сдача номеров в двух корпусах и мест на автомобильной парковке.

peredelk9_1.JPG

Организация быта постояльцев представлена рестораном «Солнце», которому, со слов моего несостоявшегося работодателя, «солнце никак не светит». Но у всего есть хозяин.

peredelk10_1.JPG

peredelk11_1.JPG

На огромной, но слегка запущенной территории Дома творчества я нашла пруд. Подумала, что давным-давно тут купались поэты. Особенно в жаркую погоду.

peredelk12_1.JPG

При ближайшем рассмотрении все оказалось куда серьезнее.

peredelk13_1.JPG

Частная застройка начинается сразу за забором.
Первые пятьдесят домов были построены в середине 1930-х годов по немецким проектам, но одним из самых удачных стал дом, в котором жила семья Пастернака.

peredelk14_1.JPG

Еще один известный объект – дача Корнея Чуковского. Она досталась писателю в 1938 году после расстрела прежнего жильца – Николая Кочкурова. Здесь Чуковский жил круглый год в течение 31 года.

peredelk15_1.JPG

А вот за этим забором живет не писатель. Это дом известного создателя крупных форм.

peredelk16_1.JPG

Причем сварка новых «шедевров» идет полным ходом.

peredelk17_1.JPG

По улицам писательского поселка я гуляла с большим удовольствием.

peredelk18_1.JPG

Голубое небо, высокие сосны, запах влажной хвои и тишина – все, что нужно для вдохновения!

peredelk19_1.JPG

Tags: путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Место, куда хочется вернуться

    Из всех мест, которые мне довелось посетить в последнее время, чаще всего вспоминается озеро Комо. Оно считается главной достопримечательностью…

  • Спутник туриста, 1900 год. Первый разворот

    В этом Путеводителе интересно все, начиная с первого разворота перед титулом, на котором размещены три таблицы: «Сравнительная таблица времени»,…

  • Спасибо, Казань

    Хорошая поездка – та, которая завершается возвращением домой, но если бы поезд/самолет/телегу отменили, ты мог бы спокойно остаться еще на неделю.…

  • Северный модерн - суровая элегантность

    Строго говоря, такого архитектурного стиля как «северный модерн» не существует. Это советское название является аналогом «национального романтизма»,…

  • Эстония: плюсы и минусы

    Вот мы и вернулись из Эстонии. Конечно, несколько дней это не срок, чтобы делать хоть какие-то выводы. Мои «плюсы и минусы» это скорее впечатления и…

  • Беларусь: плюсы и минусы

    Несколько часов назад вернулась из короткой поездки в Беларусь. Полна впечатлений, которыми хочу немедленно поделиться! В Беларуси у нас живут…

  • Неожиданное наоборот

    Когда я ехала в Беларусь, то плохо представляла себе то, что мне предстояло увидеть. Я не была в этой стране никогда: ни в советское время, ни…

  • Таллинн: первые впечатления

    Таллинн невероятно зеленый, спокойный и доброжелательный город. Несмотря на обилие объектов, привлекающих туристов, он живет естественной жизнью в…

  • Город, который мог бы быть прекрасным

    Пересекая границу Беларуси и России, вы неизбежно попадаете в Смоленскую область. Если перед поездкой вас, как меня, угораздит прочитать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments