Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дело врачей

На днях зашла в поликлинику за рецептом (все-таки решила заказать очки, в которых буду видеть дорожные знаки). В ожидании приема сижу, как обычно, молча, читаю книжку. Рядом сел посетитель такой социально-возрастной категории, когда стариком его еще не назовешь, но до мужчины он уже не дотягивает. Сначала он охотно общался с женщиной, которая полностью разделяла с ним недовольство жизнью, но потом женщина зашла в кабинет, и моему поликлиническому соседу пришлось довольствоваться моим обществом. Точнее – не довольствоваться, так как я отвечала на его попытки продолжить обсуждение той же темы односложно и без энтузиазма.

- А Вам, я погляжу, нынешняя жизнь нравится? – с ноткой самоотверженного вызова задал мне вопрос сосед.

Стало очевидно, что книжку придется закрыть.

- Сначала к ним запишись черти где, потом сиди тут, жди, пока они соизволят принять, потом ходи с этим чертовым рецептом…А сколько щас очки стоят, они знают? Одна линза больше двух тыщ! А у меня два глаза!

Смотрю – действительно, два глаза у него. Левый и правый. Или наоборот.

- Они должны лечить, а не ерундой заниматься! Набрали бездельников!

- Мне кажется, они лечат.

- Лечат??? Они лечат??? А почему тогда я весь больной???

- Но ведь за состояние своего здоровья Вы тоже несете ответственность…

- Я? С какой это стати? Вон – врачи есть, пусть они и отвечают! Я-то каким боком тут ответственный?

- Вы можете улучшить или ухудшить свое здоровье…

- Ага, щас! Как это я могу улучшить при таком здравоохранении?!

- Вы можете не курить, не пить, ходить пешком…

- Вон даже врачи говорят, что 50 грамм вина надо каждый день выпивать.

- Не надо выпивать каждый день нисколько…

- У меня дед всю жизнь пил и курил и дожил до девяноста двух.

- Значит, и Вы доживете.

- А ходить пешком я не дурак при бесплатном проезде!

Тут подошла моя очередь, и, не завершив обсуждение «дела врачей», я встала со своего места.

Когда я вышла из кабинета, мой собеседник уже нашел себе благонадежного слушателя, который тоже, видимо, был не дурак, поскольку оба активно кивали головами, соглашаясь друг с другом.

Озаглавила пост «дело врачей». У этого словосочетания несколько смыслов. И один из них – очень страшный. Конечно, мы обсуждали дело врачей в контексте их ответственности за здоровье пациентов, но почему-то мне кажется, что при таком уровне агрессивности отдельных граждан вероятность возникновения иных «дел врачей» не исключается.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments