Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кто стоит за великим писателем

Если бы у меня были такие условия для сочинительства, как у Бориса Пастернака или Льва Толстого, я бы написала книжку страниц на шестьсот. Так думала я, читая воспоминания о жизни великих писателей, но догадываясь, что не напишу и ста страниц, даже если эвакуируют весь подъезд.


А если бы мне на самом деле была обеспечены покой и тишина? Пусть не абсолютная, но с возможностью сосредоточиться на своем занятии, без необходимости постоянно следить за временем и отвлекаться на текущие бытовые вопросы. Что было бы? Предполагаю, что ничего, но все-таки…

Часто говорят, что, мол, такой-то гений, был крайне непритязателен в быту, спал на табуретке, ходил в галошах, ел горох и т.д. При этом супруга гения не работала никем, кроме «жены писателя/композитора/ученого», и все вокруг знали, что смысл ее жизни – создавать мужу условия, способствующие эффективному творчеству. Как это сочетается: его аскетизм и ее старательная забота?

Кстати, может быть, заметная разница в числе известных писателей и писательниц связана с отсутствием претендентов на роль «мужа гениальной женщины», готового положить жизнь на алтарь ее таланта? Ведь не многие мужчины способны сделать основным своим интересом создание условий для жизни и творчества жены. «Жена таланта» звучит почти почетно, а «муж таланта» - сомнительно.

Почему?

Много лет назад в воспоминаниях (не помню, чьих и о ком) я прочитала, что когда тот, кого я не помню, творил, все домашние ходили на цыпочках и боялись чихнуть. Интересно, а если бы они кашляли и громко спорили, никакого творчества не состоялось?

Возьмем в качестве примера Зинаиду Николаевну Пастернак, которая и в первом браке с Генрихом Нейгаузом, и во втором браке с Борисом Пастернаком видела свою миссию в создании идеального дома для творчества супругов. При этом и великий пианист, и знаменитый писатель были, по воспоминаниям всех, кто их знал, весьма нетребовательны в быту. Или они просто не замечали результатов тех усилий, которые прикладывала их жена? Энергичная Зинаида Николаевна организовывала доставку роялей, перепланировку квартир, закупку мебели и проч. Ни Генрих, ни Борис не знали бытовых забот (пока жили с Зинаидой). Их единственной заботой было искусство. Их противоречивые характеры, их оторванность от быта спустя многие годы называются высокопарными словами, а их жизнь – «сплошным творческим горением».

Допустим, что Зинаида Николаевна не бросила бы Нейгауза и не ушла бы к Пастернаку. Допустим, что она не стала бы устраивать его быт и терпеть его роман. Или предположим, что Пастернак увел бы от мужа не Зиночку Нейгауз, а какую-нибудь Верочку Шнипельзон, которая и думать не думала, чтобы заботиться о нем? Пастернаку пришлось бы закупать провизию, организовывать стирку, планировать расходы, гладить пододеяльники, мыть посуду и постоянно отвлекаться на детский плач и собачий лай. Что было бы с творчеством поэта? Или нашлась бы другая Зинаида Николаевна?

Когда я слышу восторженное высказывание «она посвятила себя мужу», у меня возникает два вопроса.

Первый вопрос: а могла ли она посвятить себя чему-то еще, кроме служения творчеству мужа? Возможно, это был потолок ее самореализации?

Вопрос второй: что было бы с его творчеством, если бы жена не «посвятила себя мужу»?

Чтобы приблизиться к ответам, придется ехать на место – в Переделкино, где с 1936 года и до конца жизни, то есть до 30 мая 1960 года, изредка уезжая в город, жила семья Бориса Пастернака. Может быть, стены, свидетели той жизни, приоткроют тайны?


Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments