Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вперед в прошлое

Чтобы ощутить себя человеком будущего, не нужно изобретать никаких машин. Тем более – машин времени. Достаточно взять любой том Малого энциклопедического словаря, изданного в Санкт-Петербурге 1909 года, чтобы за секунду переместиться в далекое прошлое. Далекое? Или не очень?


1909 год. Не знаю, важно это или нет, но «издание II-е, вновь переработанное и значительно дополненное».

В 1909 году Восточная Пруссия это еще часть королевства Германской империи и, судя по важнейшим показателям развития, она не зря считается ее житницей. Столица еще называется Кёнигсбергом, и по Кёнигсбергу уже 14 лет ходит трамвай. Ни Брокгауз, ни Ефрон не могут представить себе, что такое Калининградская область, и не знают, что Кёнигсбергская трамвайная система будет считаться самой старой в России.

Пройдет сто лет, но эта территория останется главным хранилищем янтаря.

В 1909 году название Пулково не вызывает никаких авиационных ассоциаций. Это еще слобода, расположенная в 14 верстах от Санкт-Петербурга, и основным источником ее дохода являются ягодники и извозчичий промысел.

Пулковская обсерватория еще цела и невредима, и Б.П. Герасимович уже сдал экзамены на аттестат зрелости. Спустя 7 лет он придет в обсерваторию на стажировку, а затем станет ее директором. В 1937 году он будет расстрелян как фигурант сфабрикованного НКВД «Пулковского дела».

Но пока, в 1909 году, Пулково это тихая слобода.

Рабочий день в 1909 году имеет разную продолжительность.



Трудящиеся еще не настаивают, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Рождество Христово в 1909 году празднуется в России 25 декабря, а Финляндия остается частью Российской империи.



Плотность населения в России растет: если в 1897 году на 1 кв. версту приходилось 22,2 жителя, то в 1906 году – 25,8. При этом прирост населения отмечается и в губерниях Царства Польского, и в Финляндии. До создания независимой Польши и Финляндии остается всего 8 лет, но Бобриков уже убит, финская автономия восстановлена и 3 года назад в выборах впервые в Европе уже приняли участие женщины.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments