Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Вперед в прошлое

Чтобы ощутить себя человеком будущего, не нужно изобретать никаких машин. Тем более – машин времени. Достаточно взять любой том Малого энциклопедического словаря, изданного в Санкт-Петербурге 1909 года, чтобы за секунду переместиться в далекое прошлое. Далекое? Или не очень?


1909 год. Не знаю, важно это или нет, но «издание II-е, вновь переработанное и значительно дополненное».

В 1909 году Восточная Пруссия это еще часть королевства Германской империи и, судя по важнейшим показателям развития, она не зря считается ее житницей. Столица еще называется Кёнигсбергом, и по Кёнигсбергу уже 14 лет ходит трамвай. Ни Брокгауз, ни Ефрон не могут представить себе, что такое Калининградская область, и не знают, что Кёнигсбергская трамвайная система будет считаться самой старой в России.

Пройдет сто лет, но эта территория останется главным хранилищем янтаря.

В 1909 году название Пулково не вызывает никаких авиационных ассоциаций. Это еще слобода, расположенная в 14 верстах от Санкт-Петербурга, и основным источником ее дохода являются ягодники и извозчичий промысел.

Пулковская обсерватория еще цела и невредима, и Б.П. Герасимович уже сдал экзамены на аттестат зрелости. Спустя 7 лет он придет в обсерваторию на стажировку, а затем станет ее директором. В 1937 году он будет расстрелян как фигурант сфабрикованного НКВД «Пулковского дела».

Но пока, в 1909 году, Пулково это тихая слобода.

Рабочий день в 1909 году имеет разную продолжительность.



Трудящиеся еще не настаивают, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Рождество Христово в 1909 году празднуется в России 25 декабря, а Финляндия остается частью Российской империи.



Плотность населения в России растет: если в 1897 году на 1 кв. версту приходилось 22,2 жителя, то в 1906 году – 25,8. При этом прирост населения отмечается и в губерниях Царства Польского, и в Финляндии. До создания независимой Польши и Финляндии остается всего 8 лет, но Бобриков уже убит, финская автономия восстановлена и 3 года назад в выборах впервые в Европе уже приняли участие женщины.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments