Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И крайние станут первыми…

Всем психологам известен тест Эббингауза, названный в честь своего создателя - немецкого психолога Германа Эббингауза. Опубликованный в 1897 году, он входил в «золотой стандарт» психодиагностики на протяжении ста лет - практически до конца XX века. Суть теста сводилась к следующему:

в текст надо было вставить пропущенные слова. По результатам выполнения задания оценивался не только уровень умственного развития, но и особенности ассоциаций.

Очень популярны были два классических варианта текста Эббингауза: первый вариант про девочку, которая вышла на улицу в метель, и второй:



Между тем вклад Генриха Эббингауза в психологическую науку не ограничивается психодиагностикой. За 12 лет до создания ставшего знаменитым теста, в 1868 году, молодой ученый зашел в книжную лавку, где увидел «Элементы психофизики» Густава Фехнера. Находка вдохновила Эббингауза на изучение памяти и интеллекта путем их количественного измерения.

Эббингауз доказал, что быстрее и надежнее запоминается информация, поданная в оригинальном и даже абсурдном виде, особенно если она соответствует личностным смыслам и интересам человека.

Результатом научных исследований также стало открытие, сделанное в 1885 году. Оно получило название «эффекта края»: из расположенного в ряд материала быстрее запоминается тот, который находится в начале и конце ряда (по краям), чем тот, что расположен в середине.
Фактор «края» работает как при непосредственном, так и при отсроченном воспроизведении.

Хотите запомниться? Оденьтесь вычурно и сядьте с краю!
Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments