в текст надо было вставить пропущенные слова. По результатам выполнения задания оценивался не только уровень умственного развития, но и особенности ассоциаций.
Очень популярны были два классических варианта текста Эббингауза: первый вариант про девочку, которая вышла на улицу в метель, и второй:

Между тем вклад Генриха Эббингауза в психологическую науку не ограничивается психодиагностикой. За 12 лет до создания ставшего знаменитым теста, в 1868 году, молодой ученый зашел в книжную лавку, где увидел «Элементы психофизики» Густава Фехнера. Находка вдохновила Эббингауза на изучение памяти и интеллекта путем их количественного измерения.
Эббингауз доказал, что быстрее и надежнее запоминается информация, поданная в оригинальном и даже абсурдном виде, особенно если она соответствует личностным смыслам и интересам человека.
Результатом научных исследований также стало открытие, сделанное в 1885 году. Оно получило название «эффекта края»: из расположенного в ряд материала быстрее запоминается тот, который находится в начале и конце ряда (по краям), чем тот, что расположен в середине.
Фактор «края» работает как при непосредственном, так и при отсроченном воспроизведении.
Хотите запомниться? Оденьтесь вычурно и сядьте с краю!