Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сыр или колбаса?

Все люди делятся на две категории: любители сыра и поклонники колбасы. Даже если «сыровцы» едят колбасу, а «колбасовцы» не отказываются от сыра, их сердца принадлежат либо одному, либо - другой.


Сыр. Хоть я и не являюсь поклонницей этого продукта, я понимаю, что в нем заключено что-то весьма изысканное, что требует неспешного ознакомления.

Конечно, раздавленный по хлебу плавленый сырок «Дружба» не столь элегантен, как гордый ломтик пармезан, и все же…

История сыров очень интересна. Сначала они были деревенской пищей, причем старый сыр люди ели с фруктами, а свежий – посыпая сахаром. В ритуале обеда сыр занимал разное место, но постепенно он смещался к концу застолья, остановившись в позиции «сыт, но жду десерта».

Большую часть своего существования сыры являлись лишь ингредиентом, а не самостоятельным блюдом. 500 лет назад люди очень удивились бы, услышав о существовании «сырной тарелки», а вот 400 лет назад – возможно, нет.

Вообще триумф сыра случился благодаря некоторому упадку его прямого конкурента – колбасы. Сыр занял на изысканной трапезе надлежащее ему место только тогда, когда закуски из колбасы утратили свою популярность. Сыр стали подавать несколько раз: в начале застолья, после жареного мяса, перед десертом. Вот когда было раздолье любителям сыров!

Интересно, что и хлеб, неизменный спутник современных сыров и колбас, долгое время оставался отдельным блюдом. Относительно недавно он слился в объятиях с сыром и колбасой, и новые отношения трех продуктов стали называться бутербродами.

А что вы предпочитаете?

Сыр
58(70.7%)
Колбасу
24(29.3%)




Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Места и люди

    Несмотря на то, что наша клиника располагается в огромном девятиэтажном здании (и еще нескольких вспомогательных корпусах), нам катастрофически не…

  • Умный организм

    Все-таки человеческий организм спроектирован чрезвычайно мудро - все устроено таким образом, чтобы человек не пугался раньше времени и продолжал до…

  • Легкий способ сделать выбор

    Докладываю: путешествие еще не началось, а первые жертвы уже есть! Но поскольку у всего есть две стороны, могу категорически похвастаться: жертвы…

  • Утро обманное

    Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее –…

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →