Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сыр или колбаса?

Все люди делятся на две категории: любители сыра и поклонники колбасы. Даже если «сыровцы» едят колбасу, а «колбасовцы» не отказываются от сыра, их сердца принадлежат либо одному, либо - другой.


Сыр. Хоть я и не являюсь поклонницей этого продукта, я понимаю, что в нем заключено что-то весьма изысканное, что требует неспешного ознакомления.

Конечно, раздавленный по хлебу плавленый сырок «Дружба» не столь элегантен, как гордый ломтик пармезан, и все же…

История сыров очень интересна. Сначала они были деревенской пищей, причем старый сыр люди ели с фруктами, а свежий – посыпая сахаром. В ритуале обеда сыр занимал разное место, но постепенно он смещался к концу застолья, остановившись в позиции «сыт, но жду десерта».

Большую часть своего существования сыры являлись лишь ингредиентом, а не самостоятельным блюдом. 500 лет назад люди очень удивились бы, услышав о существовании «сырной тарелки», а вот 400 лет назад – возможно, нет.

Вообще триумф сыра случился благодаря некоторому упадку его прямого конкурента – колбасы. Сыр занял на изысканной трапезе надлежащее ему место только тогда, когда закуски из колбасы утратили свою популярность. Сыр стали подавать несколько раз: в начале застолья, после жареного мяса, перед десертом. Вот когда было раздолье любителям сыров!

Интересно, что и хлеб, неизменный спутник современных сыров и колбас, долгое время оставался отдельным блюдом. Относительно недавно он слился в объятиях с сыром и колбасой, и новые отношения трех продуктов стали называться бутербродами.

А что вы предпочитаете?

Сыр
58(69.9%)
Колбасу
25(30.1%)




Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Птички поют

    Независимо от того, хотим ли мы скорейшей отмены всех ограничений или, наоборот, мечтаем продлить пижамные романы со своими любимыми квартирами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →