Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сыр или колбаса?

Все люди делятся на две категории: любители сыра и поклонники колбасы. Даже если «сыровцы» едят колбасу, а «колбасовцы» не отказываются от сыра, их сердца принадлежат либо одному, либо - другой.


Сыр. Хоть я и не являюсь поклонницей этого продукта, я понимаю, что в нем заключено что-то весьма изысканное, что требует неспешного ознакомления.

Конечно, раздавленный по хлебу плавленый сырок «Дружба» не столь элегантен, как гордый ломтик пармезан, и все же…

История сыров очень интересна. Сначала они были деревенской пищей, причем старый сыр люди ели с фруктами, а свежий – посыпая сахаром. В ритуале обеда сыр занимал разное место, но постепенно он смещался к концу застолья, остановившись в позиции «сыт, но жду десерта».

Большую часть своего существования сыры являлись лишь ингредиентом, а не самостоятельным блюдом. 500 лет назад люди очень удивились бы, услышав о существовании «сырной тарелки», а вот 400 лет назад – возможно, нет.

Вообще триумф сыра случился благодаря некоторому упадку его прямого конкурента – колбасы. Сыр занял на изысканной трапезе надлежащее ему место только тогда, когда закуски из колбасы утратили свою популярность. Сыр стали подавать несколько раз: в начале застолья, после жареного мяса, перед десертом. Вот когда было раздолье любителям сыров!

Интересно, что и хлеб, неизменный спутник современных сыров и колбас, долгое время оставался отдельным блюдом. Относительно недавно он слился в объятиях с сыром и колбасой, и новые отношения трех продуктов стали называться бутербродами.

А что вы предпочитаете?

Сыр
58(69.9%)
Колбасу
25(30.1%)




Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →