Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сахар по карточкам

Практически все поколения, живущие в последнее столетие, испытали на себе, что такое карточная система.

Когда продукт говорит «вас много, я одна», населению становится понятно, что наступило время дефицита, нивелировать негативные последствия которого может система нормированного распределения дефицитного продукта.


В России карточки впервые появились ровно 100 лет назад в связи с Первой мировой войной. Тогда, в 1916-ом, по карточкам стали продавать сахар.

                   card1_1.jpg

Через год были введены хлебные карточки, и далее список продуктов, подлежащих нормированию, только расширялся.

                  card2_1.jpg

Снабженческие кризисы не прекращались и вплоть до Второй мировой войны страна жила, активно пользуясь карточной системой.

Захотеть и купить граждане не могли. Либо не хватало товаров, либо – денег.

card3_1.jpg

card4_1.jpg

card5_1.jpg

В СССР карточки были отменены только в 1947 году.

card6_1.jpg

card7_1.jpg

Ограничение отпуска товара «в одни руки» я помню и в 1990-е годы. До сих пор в памяти сохранилась женщина, которая, отстояв 3-часовую очередь за сахаром, забыла в магазине коляску со спящим младенцем. Через минут десять она примчалась обратно, и ее взгляд был почти безумным.

Система карточек и талонов в Москве исчезла в одночасье, когда цены были отпущены на волю. Хорошо помню тот день. С маленькой дочкой я зашла в ближайший гастроном, где накануне сверкали пустотой скучные прилавки, и увидела, что все, буквально все – есть! И мясо, и колбаса, и сливочное масло, и молоко, и творог! Всего много и все можно купить, не предъявляя никаких разрешительных документов!

Первый вопрос, который возник тогда в моей голове: «Где все эти продукты были вчера вечером?».

Второй: «Где взять деньги?».

Конечно, все это великолепие (пока еще - не разнообразие) стоило очень дорого, но оно было доступно. В тот день я сделала вывод, который остается актуальным до сих пор: нет ничего хуже, чем карточная система.

Лучше дороже и в свободной продаже, чем дешевле, но по карточкам!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments