Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сахар по карточкам

Практически все поколения, живущие в последнее столетие, испытали на себе, что такое карточная система.

Когда продукт говорит «вас много, я одна», населению становится понятно, что наступило время дефицита, нивелировать негативные последствия которого может система нормированного распределения дефицитного продукта.


В России карточки впервые появились ровно 100 лет назад в связи с Первой мировой войной. Тогда, в 1916-ом, по карточкам стали продавать сахар.

                   card1_1.jpg

Через год были введены хлебные карточки, и далее список продуктов, подлежащих нормированию, только расширялся.

                  card2_1.jpg

Снабженческие кризисы не прекращались и вплоть до Второй мировой войны страна жила, активно пользуясь карточной системой.

Захотеть и купить граждане не могли. Либо не хватало товаров, либо – денег.

card3_1.jpg

card4_1.jpg

card5_1.jpg

В СССР карточки были отменены только в 1947 году.

card6_1.jpg

card7_1.jpg

Ограничение отпуска товара «в одни руки» я помню и в 1990-е годы. До сих пор в памяти сохранилась женщина, которая, отстояв 3-часовую очередь за сахаром, забыла в магазине коляску со спящим младенцем. Через минут десять она примчалась обратно, и ее взгляд был почти безумным.

Система карточек и талонов в Москве исчезла в одночасье, когда цены были отпущены на волю. Хорошо помню тот день. С маленькой дочкой я зашла в ближайший гастроном, где накануне сверкали пустотой скучные прилавки, и увидела, что все, буквально все – есть! И мясо, и колбаса, и сливочное масло, и молоко, и творог! Всего много и все можно купить, не предъявляя никаких разрешительных документов!

Первый вопрос, который возник тогда в моей голове: «Где все эти продукты были вчера вечером?».

Второй: «Где взять деньги?».

Конечно, все это великолепие (пока еще - не разнообразие) стоило очень дорого, но оно было доступно. В тот день я сделала вывод, который остается актуальным до сих пор: нет ничего хуже, чем карточная система.

Лучше дороже и в свободной продаже, чем дешевле, но по карточкам!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments