Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сахар по карточкам

Практически все поколения, живущие в последнее столетие, испытали на себе, что такое карточная система.

Когда продукт говорит «вас много, я одна», населению становится понятно, что наступило время дефицита, нивелировать негативные последствия которого может система нормированного распределения дефицитного продукта.


В России карточки впервые появились ровно 100 лет назад в связи с Первой мировой войной. Тогда, в 1916-ом, по карточкам стали продавать сахар.

                   card1_1.jpg

Через год были введены хлебные карточки, и далее список продуктов, подлежащих нормированию, только расширялся.

                  card2_1.jpg

Снабженческие кризисы не прекращались и вплоть до Второй мировой войны страна жила, активно пользуясь карточной системой.

Захотеть и купить граждане не могли. Либо не хватало товаров, либо – денег.

card3_1.jpg

card4_1.jpg

card5_1.jpg

В СССР карточки были отменены только в 1947 году.

card6_1.jpg

card7_1.jpg

Ограничение отпуска товара «в одни руки» я помню и в 1990-е годы. До сих пор в памяти сохранилась женщина, которая, отстояв 3-часовую очередь за сахаром, забыла в магазине коляску со спящим младенцем. Через минут десять она примчалась обратно, и ее взгляд был почти безумным.

Система карточек и талонов в Москве исчезла в одночасье, когда цены были отпущены на волю. Хорошо помню тот день. С маленькой дочкой я зашла в ближайший гастроном, где накануне сверкали пустотой скучные прилавки, и увидела, что все, буквально все – есть! И мясо, и колбаса, и сливочное масло, и молоко, и творог! Всего много и все можно купить, не предъявляя никаких разрешительных документов!

Первый вопрос, который возник тогда в моей голове: «Где все эти продукты были вчера вечером?».

Второй: «Где взять деньги?».

Конечно, все это великолепие (пока еще - не разнообразие) стоило очень дорого, но оно было доступно. В тот день я сделала вывод, который остается актуальным до сих пор: нет ничего хуже, чем карточная система.

Лучше дороже и в свободной продаже, чем дешевле, но по карточкам!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Одна, но - длинная

    Доводилось ли вам встречать коротко стриженного мужчину с одной длинной прядью? В парикмахерских книгах последних лет можно обнаружить немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments