Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сад как часть жизни культурного человека

Я люблю городские сады и парки - приятный взору диалог культурного и природного начал. Создание любого сада является попыткой придать культурный вид естественной среде, а поддержание достигнутого баланса предполагает постоянные усилия человека. Если сад приходит в запустенье, можно увидеть убедительную победу природы над социумом. Для меня сад - это особый мир, в чем-то идеализированный, но вполне реальный. В этом отношении сады напоминают картины.


Сады, созданные для эстетического упорядочивания пространства, мне нравятся больше, чем те, что взращиваются с утилитарной задачей получения урожая. Городские сады – интересные культурные феномены, история которых непрерывно дописывается.

Публичные и увеселительные сады, компактные «аптекарские» огороды, сады «наслаждения» - все это дает не меньше положительных впечатлений, чем дворцово-парковые ансамбли. Небольшие городские зеленые зоны пригодны для философского уединения, экзистенциальных бесед, коротких прогулок и поэтических мечтаний.

Сад - это больше чем зеленая зона. Сад - это часть культуры, которой любой желающий может воспользоваться при одном условии – наличие потребности присоединиться к диалогу культурного и природного начал.


Tags: город
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Самый старый сад

    Удивительно, но этому саду уже 310 лет. Садов старше в России нет. Несмотря на то, что он называется «Аптекарский огород», это классический сад,…

  • Ильинский сквер

    Когда-то на месте сквера стояли огромные фортификационные сооружения, которые были возведены по приказу Петра I на случай возможного вторжения в…

  • Жаркое лето в Москве

    У нас сохраняется жаркая погода. Я бы не возражала против понижения температуры до климатической нормы, но и так – тоже хорошо. Однако из-за жары наш…

  • Ловцы с Лубянки

    На Лубянке – странное зрелище. Если смотреть на то, что происходит, издалека, то можно сделать неправильный вывод. Если подойти поближе – удивление и…

  • Александровский сад

    Александровский сад делится на две части, совершенно непохожие друг на друга: Верхний сад и Средний сад. Есть еще небольшой по размеру Нижний, но…

  • Аквариум

    Этим летом мы с вами побываем во всех московских садах, расположенных неподалеку, потому что побывать в них нужно обязательно. Логично? Логично!…

  • Сад, милый сад

    Есть такая профессия, которая не требует специальной подготовки и документов об образовании. Эта профессия – революционер. И не столь важно, приносит…

  • Провинциальный городок

    Городок у нас небольшой и по выходным очень тихий. Редкая птица долетит до середины двора: разморенная неспешным течением жизни, она сядет на лавочку…

  • Лютеранский собор в Старосадском

    Вчера совершила первую самостоятельную пешую прогулку – сходила в собор в Старосадском переулке. Тот самый, фотография которого стоит на моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments