Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Работа кассира: плюсы и минусы

- А может, Вы у нас останетесь? - спросили меня в нашем магазинчике на третий день работы.


Я, конечно, подумаю, но не останусь. Не потому что работать продавцом-кассиром в небольшом магазине плохо, а потому что мне очень нравится моя профессия.

Итак, работа кассира: плюсы. Разумеется, в моем понимании, и - установленные на основе анализа моего личного опыта, неизбежно носящего сравнительный характер.



Первый очевидный плюс это свобода. Нет ощущения, что ты кому-то что-то должен. Есть ощущение прозрачной и понятной обеим сторонам сделки: я вам услугу, вы мне оплату (за товар). Никаких «войдите в положение», «да поймите», «нет, вы мне обязаны», «я буду жаловаться», «а нормальных здесь и не бывает», «ну вы же все равно еще не ушли», «а я не хочу послезавтра, я хочу сегодня» и проч. Свобода, которую дарит общение со здоровыми людьми, это свобода равного общения, когда нет необходимости постоянно учитывать возможность неадекватной реакции. «Трудные» покупатели мне не встречались, но, я уверена, они существуют. Однако «трудный» покупатель – исключение из общего ряда, а не норма.

Второй плюс, связанный с первым - это спектр тем, которые ненавязчиво предлагают обсудить покупатели. Если сравнить общение с диапазоном звучания музыкального инструмента, то наше профессиональное общение в психиатрической клинике это одна-две октавы, а здесь – семь-восемь. Если про родителей наших пациентов можно сказать «какие же это несчастные люди», то про покупателей – «какие же это интересные люди». Я понимаю, что это логично и закономерно, но все равно общение со здоровыми и интересными людьми это – плюс.

Третий плюс – возможность вывести в свет свои платья. На работе, как ни одевайся, сверху окажется белый халат. В медицинской практике униформа очень помогает, обезличивая носителя, лишая его индивидуальных черт и превращая исключительно в представителя профессии. Не следует полагать, что взаимодействие пациента с врачом, психологом и т.д. является взаимодействием человека с человеком. Нет! Это - взаимодействие человека со специалистом, который на время утрачивает часть своей человеческой сущности. Пришедшего на прием совершенно не волнует, в каком настроении находится специалист, как он себя чувствует, что он думает. Пациент приходит использовать специалиста (точнее – его профессиональные качества) для решения своей проблемы. Конечно, такой механизм присутствует во многих сферах, но в сфере «помогающих» профессий он наиболее силен. Кассира тоже, можно сказать, используют, но не для решения критической ситуации, а просто.

Но вернемся к выводу платьев в свет. У меня, как у мамы из «Каникул в Простоквашино», осталось несколько платьев, с которыми нам надо куда-то сходить. Можно – на работу в магазинчик.

Четвертый плюс – обстановка. В нашем магазинчике физически очень комфортно: прохладно, тихо, спокойно. И темп работы равномерный. Никто не врывается, не устраивает скандалов, не кричит, не создает толчею и суматоху, не хватает товары с полок (и не бросает на пол). Все ведут себя достойно: и люди, и воздух, и звуковое оформление жизни.

Пятый плюс – дорога. В отпуске я перестала пользоваться машиной. Решила, что буду либо ходить пешком, либо ездить на трамвае или автобусе. В магазинчик я езжу на автобусе по Садовому кольцу. Приятная дорога занимает около 15-ти минут.

Шестой плюс – не надо никому сочувствовать. Точнее так: со-чувствовать. Можно чувствовать свое.

Теперь – минусы.

Минус первый – здесь нет моих дорогих коллег. Все-таки наше общение в коллективе имеет очень большое значение. За несколько лет удалось сплотить коллектив до такой степени, когда в отпуске возникает потребность увидеться. Конечно, мне постоянно пишут, присылают документы, заключения по следственным действиям – все это создает ощущение непрерывной связи. Но нет живого разговора, смеха, улыбок – того, что делает из коллектива - содружество.

Минус второй – я посмотрела на работу наших специалистов (психиатров, клинических психологов) другими глазами. Когда долго и глубоко работаешь в одном учреждении, снижается острота восприятия. Разумеется, это позволяет адаптироваться к непростым условиям труда и перестать оценивать их критично. Посмотрев на свой привычный мир новым взглядом, я поняла: надо срочно ехать на работу! Надо будет еще раз съездить к своим коллегам и угостить их каким-нибудь вкусным тортом. Просто так. Для настроения. Или для поддержки. Не знаю.

Tags: заметки, личное, плюсы и минусы
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments