Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Привет от Кисы Воробьянинова!

Здесь, в Образцово-показательной столовой «Моссельпрома» (ныне - ресторан «Прага»), накануне знаменитого аукциона кутил Ипполит Матвеевич Воробьянинов.


PRAGA1_1.jpg

А сам будущий ресторан был открыт в 1872 году купцом С.П. Тарарыкиным. Трактир располагался на первом этаже доходного дома и назывался «Прага». Благодаря тому, что цены оставались невысокими, основными посетителями поначалу были извозчики.

В 1896 году Тарарыкин, ловко манипулируя левой рукой, выиграл в бильярд весь доходный дом. Представляю, в каком настроении возвращался он из бильярдной! Вдохновленный удачным приобретением, купец переделал трактир в ресторан, причем перестройку здания, оформление фасада и интерьера заведения он заказал у престижного архитектора - Льва Кекушева. Мог себе позволить!

PRAGA2_1.jpg

Залы, конечно, остались небольшими по площади, но вот интерьер, отделка которого завершилась к 1902 году, поражал своей дороговизной. Помимо 6 банкетных залов и 18 «кабинетов», в ресторане было 4 бильярдных. Ну, а как же без них?

Спустя еще 12 лет на крыше дома появилась колоннада и сад, и все шло прекрасно, если бы не октябрьский переворот.

PRAGA3_1.jpg

После 1917 года «Прагу» национализировали, и с 1924 года ее место заняла общедоступная столовая, в которой Киса Воробьянинов промотал последние деньги.

После Кисы столовая перестала быть общедоступной – она стала спецстоловой, а для голодного народа она вновь открылась только в 1954 году.

                  PRAGA4_1.jpg

В магазине при ресторане до сих пор продаются шедевры советской кулинарии, правда, выглядят они немного скучновато. Но ничего. Кисе Воробьянинову бы понравилось!

PRAGA5_1.jpg

PRAGA6_1.jpg

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments