Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Привет от Кисы Воробьянинова!

Здесь, в Образцово-показательной столовой «Моссельпрома» (ныне - ресторан «Прага»), накануне знаменитого аукциона кутил Ипполит Матвеевич Воробьянинов.


PRAGA1_1.jpg

А сам будущий ресторан был открыт в 1872 году купцом С.П. Тарарыкиным. Трактир располагался на первом этаже доходного дома и назывался «Прага». Благодаря тому, что цены оставались невысокими, основными посетителями поначалу были извозчики.

В 1896 году Тарарыкин, ловко манипулируя левой рукой, выиграл в бильярд весь доходный дом. Представляю, в каком настроении возвращался он из бильярдной! Вдохновленный удачным приобретением, купец переделал трактир в ресторан, причем перестройку здания, оформление фасада и интерьера заведения он заказал у престижного архитектора - Льва Кекушева. Мог себе позволить!

PRAGA2_1.jpg

Залы, конечно, остались небольшими по площади, но вот интерьер, отделка которого завершилась к 1902 году, поражал своей дороговизной. Помимо 6 банкетных залов и 18 «кабинетов», в ресторане было 4 бильярдных. Ну, а как же без них?

Спустя еще 12 лет на крыше дома появилась колоннада и сад, и все шло прекрасно, если бы не октябрьский переворот.

PRAGA3_1.jpg

После 1917 года «Прагу» национализировали, и с 1924 года ее место заняла общедоступная столовая, в которой Киса Воробьянинов промотал последние деньги.

После Кисы столовая перестала быть общедоступной – она стала спецстоловой, а для голодного народа она вновь открылась только в 1954 году.

                  PRAGA4_1.jpg

В магазине при ресторане до сих пор продаются шедевры советской кулинарии, правда, выглядят они немного скучновато. Но ничего. Кисе Воробьянинову бы понравилось!

PRAGA5_1.jpg

PRAGA6_1.jpg

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments