Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Привет от Кисы Воробьянинова!

Здесь, в Образцово-показательной столовой «Моссельпрома» (ныне - ресторан «Прага»), накануне знаменитого аукциона кутил Ипполит Матвеевич Воробьянинов.


PRAGA1_1.jpg

А сам будущий ресторан был открыт в 1872 году купцом С.П. Тарарыкиным. Трактир располагался на первом этаже доходного дома и назывался «Прага». Благодаря тому, что цены оставались невысокими, основными посетителями поначалу были извозчики.

В 1896 году Тарарыкин, ловко манипулируя левой рукой, выиграл в бильярд весь доходный дом. Представляю, в каком настроении возвращался он из бильярдной! Вдохновленный удачным приобретением, купец переделал трактир в ресторан, причем перестройку здания, оформление фасада и интерьера заведения он заказал у престижного архитектора - Льва Кекушева. Мог себе позволить!

PRAGA2_1.jpg

Залы, конечно, остались небольшими по площади, но вот интерьер, отделка которого завершилась к 1902 году, поражал своей дороговизной. Помимо 6 банкетных залов и 18 «кабинетов», в ресторане было 4 бильярдных. Ну, а как же без них?

Спустя еще 12 лет на крыше дома появилась колоннада и сад, и все шло прекрасно, если бы не октябрьский переворот.

PRAGA3_1.jpg

После 1917 года «Прагу» национализировали, и с 1924 года ее место заняла общедоступная столовая, в которой Киса Воробьянинов промотал последние деньги.

После Кисы столовая перестала быть общедоступной – она стала спецстоловой, а для голодного народа она вновь открылась только в 1954 году.

                  PRAGA4_1.jpg

В магазине при ресторане до сих пор продаются шедевры советской кулинарии, правда, выглядят они немного скучновато. Но ничего. Кисе Воробьянинову бы понравилось!

PRAGA5_1.jpg

PRAGA6_1.jpg

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments