
А сам будущий ресторан был открыт в 1872 году купцом С.П. Тарарыкиным. Трактир располагался на первом этаже доходного дома и назывался «Прага». Благодаря тому, что цены оставались невысокими, основными посетителями поначалу были извозчики.
В 1896 году Тарарыкин, ловко манипулируя левой рукой, выиграл в бильярд весь доходный дом. Представляю, в каком настроении возвращался он из бильярдной! Вдохновленный удачным приобретением, купец переделал трактир в ресторан, причем перестройку здания, оформление фасада и интерьера заведения он заказал у престижного архитектора - Льва Кекушева. Мог себе позволить!

Залы, конечно, остались небольшими по площади, но вот интерьер, отделка которого завершилась к 1902 году, поражал своей дороговизной. Помимо 6 банкетных залов и 18 «кабинетов», в ресторане было 4 бильярдных. Ну, а как же без них?
Спустя еще 12 лет на крыше дома появилась колоннада и сад, и все шло прекрасно, если бы не октябрьский переворот.

После 1917 года «Прагу» национализировали, и с 1924 года ее место заняла общедоступная столовая, в которой Киса Воробьянинов промотал последние деньги.
После Кисы столовая перестала быть общедоступной – она стала спецстоловой, а для голодного народа она вновь открылась только в 1954 году.

В магазине при ресторане до сих пор продаются шедевры советской кулинарии, правда, выглядят они немного скучновато. Но ничего. Кисе Воробьянинову бы понравилось!

