Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Куда сдавать педофила?

Сейчас отовсюду раздается: сдай педофила! сдай педофила! Общая мысль понятна: лиц, представляющих реальную и серьезную опасность, надо привлекать к ответственности, а преступника изолировать от жертвы. Но это – общая мысль.


Допустим, педофил задержан и изобличен (называю виновных в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, педофилами не потому, что все они страдают этим расстройством, а для упрощения понимания сути проблемы). Допустим, собраны все доказательства по уголовному делу и предъявлено обвинение. А дальше?

Основная часть обвиняемых признается вменяемыми и, внимательно выслушав обвинительный приговор, отправляется в места лишения свободы.

Меньшая часть признается невменяемыми и принудительно лечится некоторое время.

Рассмотрим первый вариант как самый вероятный.

Предположим, мы «сдали педофила», и его осудили на 10 лет лишения свободы или на более длительный срок. На что мы (общество) рассчитываем? На то, что спустя 10-15 лет на свободу выйдет человек с просветленным лицом и сформировавшимися нравственными ориентирами? А если не выйдет (с лицом и ориентирами), то кто будет виноват?

Все эти вопросы возникли неслучайно. Через нашу службу постоянно проходят уголовные дела по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В самых общих чертах изложу суть одного из последних.

Некий граждан, назовем его Х., в возрасте 20 лет был осужден на 5 лет по статье 133 ч.2 - понуждение к действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего. Отбывая наказание, осужденный проникся верой, стал активно посещать тюремную церковь. Выйдя на свободу, он прибился к ближайшему православному храму и стал принимать участие во всех церковных мероприятиях. Спустя несколько месяцев Х. женился на девушке из той же общины, и молодые зажили душа в душу.

Семейная идиллия разрушилась через полгода, когда выяснилось, что на протяжении нескольких месяцев Х. совершает половые сношения и иные действия сексуального характера с 12-летним мальчиком. После доследственной проверки против Х. возбуждено уголовное дело по статье 134 ч.3, предусматривающей лишение свободы от 3 до 10 лет. Собственно, слушания по делу фактически завершены и обвиняемому грозит максимально возможный срок.

Что мы имеем в итоге?

Педофила Х. «сдавали» два раза. Кто даст гарантию, что этого не случится в третий раз? И почему «сдача» педофила не обезопасила детей?

Возможно, кроме привлечения к уголовной ответственности, надо как-то еще работать с этими людьми?

Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments