Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как стать почетным москвичом

В начале прошлого века, да и ранее тоже, решение социальных вопросов осуществлялось за счет частных пожертвований. В обмен на разнообразные атрибуты социального престижа богатые люди жертвовали сотни и тысячи рублей на общественные нужды. Хочешь получить звание почетного гражданина – плати!


На удочку своих амбиций попались и купцы Медведниковы – выходцы из Иркутска. Изрядно разбогатев на торговле, они стали мечтать о звании потомственных почетных граждан Москвы, которое можно было купить для себя и своих детей. Городской голова Н.А. Алексеев предложил супругам Медведниковым выгодную сделку: пожертвование на строительство больницы для детей в обмен на вожделенное звание.
Услышав цену вопроса, Медведниковы внесли на счет городского самоуправления всю сумму через банк. Спустя некоторое время они узнали, как будет называться будущая больница: «Дом детей-идиотов имени Медведниковых».

Амбициозные благотворители были недовольны соседством своей фамилии с упоминанием умственно отсталых детей, и, когда строительство завершилось, на вывеске готового здания, возведенного из качественного красного кирпича, никто не увидел фамилии благодетелей. Медведниковы отказались от чести быть упомянутыми на здании, но получили звание потомственных почетных граждан Москвы.

Кстати, вот это кирпичное здание.



Более ста лет в нем находится одно из отделений нашей психиатрической больницы.



Именно в этом бывшем Медведниковском приюте я проработала 20 лет.

Селфи, которое я разместила в одном из предыдущих постов, сделано в коридоре этого корпуса.



Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Одна, но - длинная

    Доводилось ли вам встречать коротко стриженного мужчину с одной длинной прядью? В парикмахерских книгах последних лет можно обнаружить немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments