Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как стать почетным москвичом

В начале прошлого века, да и ранее тоже, решение социальных вопросов осуществлялось за счет частных пожертвований. В обмен на разнообразные атрибуты социального престижа богатые люди жертвовали сотни и тысячи рублей на общественные нужды. Хочешь получить звание почетного гражданина – плати!


На удочку своих амбиций попались и купцы Медведниковы – выходцы из Иркутска. Изрядно разбогатев на торговле, они стали мечтать о звании потомственных почетных граждан Москвы, которое можно было купить для себя и своих детей. Городской голова Н.А. Алексеев предложил супругам Медведниковым выгодную сделку: пожертвование на строительство больницы для детей в обмен на вожделенное звание.
Услышав цену вопроса, Медведниковы внесли на счет городского самоуправления всю сумму через банк. Спустя некоторое время они узнали, как будет называться будущая больница: «Дом детей-идиотов имени Медведниковых».

Амбициозные благотворители были недовольны соседством своей фамилии с упоминанием умственно отсталых детей, и, когда строительство завершилось, на вывеске готового здания, возведенного из качественного красного кирпича, никто не увидел фамилии благодетелей. Медведниковы отказались от чести быть упомянутыми на здании, но получили звание потомственных почетных граждан Москвы.

Кстати, вот это кирпичное здание.



Более ста лет в нем находится одно из отделений нашей психиатрической больницы.



Именно в этом бывшем Медведниковском приюте я проработала 20 лет.

Селфи, которое я разместила в одном из предыдущих постов, сделано в коридоре этого корпуса.



Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments