Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как стать почетным москвичом

В начале прошлого века, да и ранее тоже, решение социальных вопросов осуществлялось за счет частных пожертвований. В обмен на разнообразные атрибуты социального престижа богатые люди жертвовали сотни и тысячи рублей на общественные нужды. Хочешь получить звание почетного гражданина – плати!


На удочку своих амбиций попались и купцы Медведниковы – выходцы из Иркутска. Изрядно разбогатев на торговле, они стали мечтать о звании потомственных почетных граждан Москвы, которое можно было купить для себя и своих детей. Городской голова Н.А. Алексеев предложил супругам Медведниковым выгодную сделку: пожертвование на строительство больницы для детей в обмен на вожделенное звание.
Услышав цену вопроса, Медведниковы внесли на счет городского самоуправления всю сумму через банк. Спустя некоторое время они узнали, как будет называться будущая больница: «Дом детей-идиотов имени Медведниковых».

Амбициозные благотворители были недовольны соседством своей фамилии с упоминанием умственно отсталых детей, и, когда строительство завершилось, на вывеске готового здания, возведенного из качественного красного кирпича, никто не увидел фамилии благодетелей. Медведниковы отказались от чести быть упомянутыми на здании, но получили звание потомственных почетных граждан Москвы.

Кстати, вот это кирпичное здание.



Более ста лет в нем находится одно из отделений нашей психиатрической больницы.



Именно в этом бывшем Медведниковском приюте я проработала 20 лет.

Селфи, которое я разместила в одном из предыдущих постов, сделано в коридоре этого корпуса.



Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments