Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Настоящие патриоты

Стремление молодых людей за границу напоминало искание славянами начальников у заморских варягов. Напоминало не мне, разумеется, а Ивану Сергеевичу Тургеневу, о чем он и написал во вступлении к «Литературным и житейским воспоминаниям», создававшимся писателем на протяжении почти тридцати лет – с 1854 по 1883 год.


«Каждый из нас точно так же чувствовал, что его земля велика и обильна, а порядка в ней нет», - писал Тургенев.

Великий русский писатель признается, что «весьма ясно сознавал все невыгоды подобного отторжения от родной почвы, подобного насильственного перерыва всех связей и нитей», однако ни быт, ни привычная среда удержать его не могли, поскольку все, что он видел вокруг себя, возбуждало «чувства смущения, негодования - отвращения, наконец». Отвращение! Допустимо ли такое чувство по отношению к своей родине для настоящего патриота?

Произведения Тургенева изучаются в школах, его вклад в русскую литературу второй половины XIX века вполне обоснованно признается наиболее значительным. Он мечтал стал поэтом, но стал великим прозаиком-реалистом, и мне кажется, это – огромная удача для России.

В возрасте 20 лет Тургенев покинул Россию и поселился в Германии. Европейский стиль жизни закономерно подвел его к выводу о том, что только усвоение общеевропейской культуры может вывести Россию из мрака. Так Тургенев стал «западником», которым и оставался всю жизнь.

На родину он возвращался редко и всякий раз – в силу крайних обстоятельств (например, пожар в доме, кончина матери) и на короткий срок, если не считать вынужденного пребывания в Спасском-Лутовиново, куда писатель был сослан на несколько лет.

Самым длительным пребыванием в России стал период с 1841 по 1847 год.

С начала 1860-х и до своей смерти 22 августа 1883 года Тургенев жил за границей. Траурные торжества проходили в Париже, но гроб с телом покойного был доставлен в Петербург.

Иван Сергеевич всегда признавал приоритет западного пути развития и значительную часть своей 64-летней жизни провел не в России, однако это не мешает оставаться ему настоящим патриотом, обогатившим страну великими произведениями. А может быть, и наоборот: делает его настоящим патриотом?


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments