Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Настоящие патриоты

Стремление молодых людей за границу напоминало искание славянами начальников у заморских варягов. Напоминало не мне, разумеется, а Ивану Сергеевичу Тургеневу, о чем он и написал во вступлении к «Литературным и житейским воспоминаниям», создававшимся писателем на протяжении почти тридцати лет – с 1854 по 1883 год.


«Каждый из нас точно так же чувствовал, что его земля велика и обильна, а порядка в ней нет», - писал Тургенев.

Великий русский писатель признается, что «весьма ясно сознавал все невыгоды подобного отторжения от родной почвы, подобного насильственного перерыва всех связей и нитей», однако ни быт, ни привычная среда удержать его не могли, поскольку все, что он видел вокруг себя, возбуждало «чувства смущения, негодования - отвращения, наконец». Отвращение! Допустимо ли такое чувство по отношению к своей родине для настоящего патриота?

Произведения Тургенева изучаются в школах, его вклад в русскую литературу второй половины XIX века вполне обоснованно признается наиболее значительным. Он мечтал стал поэтом, но стал великим прозаиком-реалистом, и мне кажется, это – огромная удача для России.

В возрасте 20 лет Тургенев покинул Россию и поселился в Германии. Европейский стиль жизни закономерно подвел его к выводу о том, что только усвоение общеевропейской культуры может вывести Россию из мрака. Так Тургенев стал «западником», которым и оставался всю жизнь.

На родину он возвращался редко и всякий раз – в силу крайних обстоятельств (например, пожар в доме, кончина матери) и на короткий срок, если не считать вынужденного пребывания в Спасском-Лутовиново, куда писатель был сослан на несколько лет.

Самым длительным пребыванием в России стал период с 1841 по 1847 год.

С начала 1860-х и до своей смерти 22 августа 1883 года Тургенев жил за границей. Траурные торжества проходили в Париже, но гроб с телом покойного был доставлен в Петербург.

Иван Сергеевич всегда признавал приоритет западного пути развития и значительную часть своей 64-летней жизни провел не в России, однако это не мешает оставаться ему настоящим патриотом, обогатившим страну великими произведениями. А может быть, и наоборот: делает его настоящим патриотом?


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments