Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто это?

Иду утром по Садовому кольцу, мысленно насвистывая веселую песенку, и вдруг вижу нечто, мимо чего, насвистывая, пройти невозможно. Хочется или совсем закрыть глаза, или открыть их пошире, чтобы разобраться, в чем дело и что здесь не так.


На боковом фасаде углового здания стараниями военно-исторического общества всему мировому сообществу ниспослано напоминание.



Издалека оно выглядит вполне приемлемо, и даже может вызвать прилив гордости и бодрости у прохожих.
Однако при ближайшем рассмотрении, на которое, возможно, живописцы не рассчитывали, невольно возникает вопрос: это кто?



Какие-то лица… неоднозначные. Или это мне так показалось при плохом освещении?

Если бы прохожим был представлен художественный вымысел, можно было бы улыбнуться и пройти мимо, но в основе этого изображения – реальная фотография, сделанная сразу после парада в июне 1945 года. На ней – открытые лица мужественных людей.



При ближайшем рассмотрении и большом желании, конечно, можно обнаружить некоторые черты сходства между фотографическими и графическими образами, но общее впечатление от фотографии и от представленного на стене дома – совершенно разное.

Хотя я не настаиваю, что это так.



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →