Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто это?

Иду утром по Садовому кольцу, мысленно насвистывая веселую песенку, и вдруг вижу нечто, мимо чего, насвистывая, пройти невозможно. Хочется или совсем закрыть глаза, или открыть их пошире, чтобы разобраться, в чем дело и что здесь не так.


На боковом фасаде углового здания стараниями военно-исторического общества всему мировому сообществу ниспослано напоминание.



Издалека оно выглядит вполне приемлемо, и даже может вызвать прилив гордости и бодрости у прохожих.
Однако при ближайшем рассмотрении, на которое, возможно, живописцы не рассчитывали, невольно возникает вопрос: это кто?



Какие-то лица… неоднозначные. Или это мне так показалось при плохом освещении?

Если бы прохожим был представлен художественный вымысел, можно было бы улыбнуться и пройти мимо, но в основе этого изображения – реальная фотография, сделанная сразу после парада в июне 1945 года. На ней – открытые лица мужественных людей.



При ближайшем рассмотрении и большом желании, конечно, можно обнаружить некоторые черты сходства между фотографическими и графическими образами, но общее впечатление от фотографии и от представленного на стене дома – совершенно разное.

Хотя я не настаиваю, что это так.



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Смотрите под ноги!

    Воскресным днем я отправилась на почтамт за посылкой и поэтому маршрут моей прогулки проходил мимо станции метро «Чистые пруды». По воскресеньям у…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →