Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто это?

Иду утром по Садовому кольцу, мысленно насвистывая веселую песенку, и вдруг вижу нечто, мимо чего, насвистывая, пройти невозможно. Хочется или совсем закрыть глаза, или открыть их пошире, чтобы разобраться, в чем дело и что здесь не так.


На боковом фасаде углового здания стараниями военно-исторического общества всему мировому сообществу ниспослано напоминание.



Издалека оно выглядит вполне приемлемо, и даже может вызвать прилив гордости и бодрости у прохожих.
Однако при ближайшем рассмотрении, на которое, возможно, живописцы не рассчитывали, невольно возникает вопрос: это кто?



Какие-то лица… неоднозначные. Или это мне так показалось при плохом освещении?

Если бы прохожим был представлен художественный вымысел, можно было бы улыбнуться и пройти мимо, но в основе этого изображения – реальная фотография, сделанная сразу после парада в июне 1945 года. На ней – открытые лица мужественных людей.



При ближайшем рассмотрении и большом желании, конечно, можно обнаружить некоторые черты сходства между фотографическими и графическими образами, но общее впечатление от фотографии и от представленного на стене дома – совершенно разное.

Хотя я не настаиваю, что это так.



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →