Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто это?

Иду утром по Садовому кольцу, мысленно насвистывая веселую песенку, и вдруг вижу нечто, мимо чего, насвистывая, пройти невозможно. Хочется или совсем закрыть глаза, или открыть их пошире, чтобы разобраться, в чем дело и что здесь не так.


На боковом фасаде углового здания стараниями военно-исторического общества всему мировому сообществу ниспослано напоминание.



Издалека оно выглядит вполне приемлемо, и даже может вызвать прилив гордости и бодрости у прохожих.
Однако при ближайшем рассмотрении, на которое, возможно, живописцы не рассчитывали, невольно возникает вопрос: это кто?



Какие-то лица… неоднозначные. Или это мне так показалось при плохом освещении?

Если бы прохожим был представлен художественный вымысел, можно было бы улыбнуться и пройти мимо, но в основе этого изображения – реальная фотография, сделанная сразу после парада в июне 1945 года. На ней – открытые лица мужественных людей.



При ближайшем рассмотрении и большом желании, конечно, можно обнаружить некоторые черты сходства между фотографическими и графическими образами, но общее впечатление от фотографии и от представленного на стене дома – совершенно разное.

Хотя я не настаиваю, что это так.



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →