Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто это?

Иду утром по Садовому кольцу, мысленно насвистывая веселую песенку, и вдруг вижу нечто, мимо чего, насвистывая, пройти невозможно. Хочется или совсем закрыть глаза, или открыть их пошире, чтобы разобраться, в чем дело и что здесь не так.


На боковом фасаде углового здания стараниями военно-исторического общества всему мировому сообществу ниспослано напоминание.



Издалека оно выглядит вполне приемлемо, и даже может вызвать прилив гордости и бодрости у прохожих.
Однако при ближайшем рассмотрении, на которое, возможно, живописцы не рассчитывали, невольно возникает вопрос: это кто?



Какие-то лица… неоднозначные. Или это мне так показалось при плохом освещении?

Если бы прохожим был представлен художественный вымысел, можно было бы улыбнуться и пройти мимо, но в основе этого изображения – реальная фотография, сделанная сразу после парада в июне 1945 года. На ней – открытые лица мужественных людей.



При ближайшем рассмотрении и большом желании, конечно, можно обнаружить некоторые черты сходства между фотографическими и графическими образами, но общее впечатление от фотографии и от представленного на стене дома – совершенно разное.

Хотя я не настаиваю, что это так.



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →