Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какой должна быть психбольница?

На четвертый день отпуска у меня возникло непреодолимое желание поехать на работу. Ради его реализации пришлось отменить решение в отпуске не пользоваться автомобилем. Особой необходимости ехать, наверно, не было, потому что поставить подпись в нескольких документах это не крайняя нужда. Просто после двух дней совершенно иной работы мне захотелось сделать своим коллегам что-то приятное.


Одним словом, купила торт, мороженое и колбасу – незамысловатый продуктовый набор, транслирующий мою симпатию, и поехала.

Сейчас наш Центр переживает особый период. Неделю назад сняли директора: уволили в связи с окончанием действия трудового контракта. К этому событию в коллективе отнеслись по-разному – от «ужас какой» до «так ей и надо». Я думаю, в любом коллективе в подобной ситуации диапазон чувств чрезвычайно широк. Некоторые обеспокоены только судьбой зооуголка, некоторые - перспективами всего учреждения, но обеспокоены – все. Количество слухов на душу населения резко возросло. Одни говорят о масштабной реорганизации («присоединят к чему-нибудь, а потом закроют»), другие об оптимизации («вышвырнут нас всех вместе с Яшкой»), третьи – о смене руководства («придет бывший военный»).

Странно, но никто не ждет ничего хорошего.

Интересно наблюдать, как ведут себя некоторые сотрудники. Кто-то по инерции (или из каких-то иных соображений) продолжает всячески угождать бывшему директору, нарочито демонстрируя, что никого не признает, кроме нее (в нашей больнице на следующий день после увольнения она заняла другую должность). Кто-то резко изменил свое отношение. Вторых, правда, совсем немного.

Пожалуй, я отношусь в той категории сотрудников, которые переживают меньше остальных. Сокрушаться о судьбе детской психиатрии как отрасли науки и практики или волноваться по поводу того, каковы будут требования будущего руководства – одинаково бессмысленно, пока нет никакой информации. Подхватывать каждый слух и подвергать его тщательному анализу – тоже.

Почему-то я уверена, что все будет хорошо. Несмотря на то, что кто-то, ознакомившись с Генеральным планом развития Москвы 2020 года, увидел, что нашей больницы на нем уже нет. Не знаю, где можно посмотреть такой план.

И между тем мне хочется узнать, что вы думаете, по одному вопросу.

Существует мнение, что руководить больницей должен человек, имеющий врачебную специальность. В противовес этому мнению утверждается, что директор клиники это управленец, которому совершенно необязательно иметь врачебный опыт. Как думаете вы?

Директор клиники обязательно должен быть врачом?



Директор клиники обязательно должен быть врачом?

Да
38(71.7%)
Нет
15(28.3%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →