Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя Москва: любимое

Мое любимое здание находится на Яузском бульваре.
Когда 2 сентября 1812 года по Яузской дороге отступала русская армия, район оказался в центре пожара и выгорел дотла. В последующие годы земельные участки погорельцев переходили в руки купечества, и все, что сейчас украшает бульвар, появилось после 1812 года.


Каждый день я проезжаю мимо флигеля-замка в романтическом стиле.

MOSLOVE1_1.jpg

Он построен по заказу владельца чаеразвесочной фабрики И.Н.Филиппова. Псевдоготическая башенка и большой кокошник, декорированный абрамцевской мозаикой с металлическим отливом, радуют прохожих уже больше ста лет.

Одна из моих любимых площадей - Сапожковая.

Большинство горожан даже не знают, где она находится, несмотря на то, что каждый из них хоть раз, да посетил эту уютную квадратную площадь. С одной стороны ее украшает здание Манежа, с другой – Кутафья башня, которой в этом году исполнилось 500 лет.

MOSLOVE2_1.jpg

С другой стороны Манежа всегда многолюдно и суетно, а здесь, невзирая на близость к Кремлю, тихо и спокойно.

MOSLOVE3_1.jpg

Двухсотлетними фасадами в стиле ампир можно любоваться и любоваться.

MOSLOVE4_1.jpg

Кстати, именно этот, южный, фасад является главным, а северный, выходящий на Манежную площадь - второстепенным.

Моя любимая церковь – Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в Старосадском переулке.

Костел был построен и освящен в 1905 году. В нем находится один из старейших органов России - орган фирмы «Вильгельм Зауэр».

MOSLOVE5_1.jpg

Любимый городской сад, конечно - Морозовский. Компактный, тихий и уютный, он радует глаз и душу в любое время года на протяжении почти двухсот лет.

MOSLOVE6_1.JPG

MOSLOVE7_1.JPG

Любимый район – Ивановская горка – возвышенная местность, обращенная к реке Москве. Ее территория ограничена моими любимыми улицами: Покровкой, Маросейкой, Солянкой, Яузким и Покровким бульварами.

Холмистый рельеф создает здесь уникальную атмосферу родного городка.

MOSLOVE8_1.jpg

Самая чудесная станция метро – Маяковская. Любуюсь ей редко, но с неизменным восторгом. Скоро «Маяковской» исполнится 80 лет. Через год после открытия проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Еще бы! Такого легкого и изящного ар-деко больше в московском метро нет!

MOSLOVE9_1.jpg

Среди множества мостов, соединяющих наши берега, мне наиболее симпатичен Малый Устьинский, перекинутый в 1938 году через устье Яузы. Если посмотреть на мост сверху, то можно увидеть его необычную форму – трапецию. Здесь Яуза впадает в Москву.

MOSLOVE10_1.JPG

Наверняка, у каждого в Москве есть свое любимое – то, за что каждый любит наш небольшой городок.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Соскучилась

    Друзья, я надеюсь, что вы меня простите, но у меня – радость за радостью. Не успела отойти от ликования в связи с горячей водой, как подоспело еще…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments