Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя Москва: любимое

Мое любимое здание находится на Яузском бульваре.
Когда 2 сентября 1812 года по Яузской дороге отступала русская армия, район оказался в центре пожара и выгорел дотла. В последующие годы земельные участки погорельцев переходили в руки купечества, и все, что сейчас украшает бульвар, появилось после 1812 года.


Каждый день я проезжаю мимо флигеля-замка в романтическом стиле.

MOSLOVE1_1.jpg

Он построен по заказу владельца чаеразвесочной фабрики И.Н.Филиппова. Псевдоготическая башенка и большой кокошник, декорированный абрамцевской мозаикой с металлическим отливом, радуют прохожих уже больше ста лет.

Одна из моих любимых площадей - Сапожковая.

Большинство горожан даже не знают, где она находится, несмотря на то, что каждый из них хоть раз, да посетил эту уютную квадратную площадь. С одной стороны ее украшает здание Манежа, с другой – Кутафья башня, которой в этом году исполнилось 500 лет.

MOSLOVE2_1.jpg

С другой стороны Манежа всегда многолюдно и суетно, а здесь, невзирая на близость к Кремлю, тихо и спокойно.

MOSLOVE3_1.jpg

Двухсотлетними фасадами в стиле ампир можно любоваться и любоваться.

MOSLOVE4_1.jpg

Кстати, именно этот, южный, фасад является главным, а северный, выходящий на Манежную площадь - второстепенным.

Моя любимая церковь – Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в Старосадском переулке.

Костел был построен и освящен в 1905 году. В нем находится один из старейших органов России - орган фирмы «Вильгельм Зауэр».

MOSLOVE5_1.jpg

Любимый городской сад, конечно - Морозовский. Компактный, тихий и уютный, он радует глаз и душу в любое время года на протяжении почти двухсот лет.

MOSLOVE6_1.JPG

MOSLOVE7_1.JPG

Любимый район – Ивановская горка – возвышенная местность, обращенная к реке Москве. Ее территория ограничена моими любимыми улицами: Покровкой, Маросейкой, Солянкой, Яузким и Покровким бульварами.

Холмистый рельеф создает здесь уникальную атмосферу родного городка.

MOSLOVE8_1.jpg

Самая чудесная станция метро – Маяковская. Любуюсь ей редко, но с неизменным восторгом. Скоро «Маяковской» исполнится 80 лет. Через год после открытия проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Еще бы! Такого легкого и изящного ар-деко больше в московском метро нет!

MOSLOVE9_1.jpg

Среди множества мостов, соединяющих наши берега, мне наиболее симпатичен Малый Устьинский, перекинутый в 1938 году через устье Яузы. Если посмотреть на мост сверху, то можно увидеть его необычную форму – трапецию. Здесь Яуза впадает в Москву.

MOSLOVE10_1.JPG

Наверняка, у каждого в Москве есть свое любимое – то, за что каждый любит наш небольшой городок.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments